Днепр

В Днепре рассказали, как взыскать алименты с неплательщика: механизм обращений

13 сентября, на пресс-конференции в медиацентре «Информатор» юристы рассказали, как взыскать алименты с неплательщика и описали весь механизм обращений.

Как подавать заявку на получение алиментов

По словам заместителя начальника отдела правового просветительства и оказания бесплатной правовой помощи Днепровского городского центра по оказанию вторичной правовой помощи Анастасии Юхименко, есть несколько видов алиментов.

«Есть алименты на содержание ребенка, алименты на содержание нетрудоспособных родителей и алименты на содержание мужа или жены, если они находятся в состоянии официально заключенного брака. Сегодня мы будем говорить именно об алиментах на содержание ребенка, поскольку эта тема сегодня очень актуальна: есть много законодательных изменений, произошедших в течение последних двух лет. Поэтому важно донести их до граждан.

Прежде чем начать взымать алименты с должника, надо определиться со способом их взыскания. Есть два таких способа: договорной и судебный. Если выбирается договорной способ взыскания алиментов, то между родителями несовершеннолетнего ребенка заключается договор на его материальное содержание, который обязательно нотариально заверяется. После этого такой договор считается исполнительным документом для взыскания алиментов. Если условия договора не выполняются, то нотариус может написать исполнительное предписание, на основании которого государственный или частный исполнитель получает право взыскивать с должника алименты в принудительном порядке.

Для нашего региона более актуален судебный порядок взыскания долгов по алиментам. Для обращения в суд надо написать исковое заявление в районный суд по месту проживания лица, которому задолжали алименты на содержание ребенка. Перед написанием заявления в суд надо определиться, на каком этапе находится выплата алиментов. На этапе расторжения брака, на этапе нахождения в браке или на этапе, если официальный брак между родителями заключен не был. Алименты на содержание совместного ребенка не зависят от правовых отношений между его родителями.

Перед подачей такого искового заявления в суд надо определиться с суммой ежемесячной выплаты алиментов: в фиксированной сумме или в части от дохода или заработка должника. Насчет части дохода должника надо учитывать, что в его доход включается не только заработная плата, но и любой доход от продажи имущества, арендной платы за сдаваемое жилье, паи в земле или предприятии. Если совокупный доход должника составляет, например, 20000 гривен, то алименты будут составлять 25% от этой суммы на одного ребенка.

Если избирается фиксированная сумма ежемесячных алиментов, то истец должен определиться с этой суммой конкретно. Она определяется по согласованию родителей, но она не может быть меньше 50% прожиточного минимума для ребенка определенного возраста. Сегодня это составляет:

— для детей с момента рождения и до 6 лет – 849,5 гривны в месяц;

— для детей от 6 до 18 лет – 1059 гривен в месяц.

Меньше этих сумм алименты на одного ребенка быть не могут.

И хотя истец может сам писать такое заявление, я все же советовала бы обращаться за помощью в этом к юристам или в центры оказания бесплатной правовой помощи, либо найти стандартные виды таких документов в интернете.

Вместе с заявлением в суд подаются следующие документы:

— копии документов, удостоверяющих личность истца и ответчика;

— копию свидетельства о заключении брака, если таковое имеется;

— копию решения районного суда о расторжении брака, если он уже расторгнут;

— копию свидетельства о рождении ребенка или детей, если их несколько;

— справку о составе семьи или о фактическом месте проживания истца, что подтверждает фактическое проживание ребенка вместе с истцом.

В данном случае истец освобождается от уплаты судебного сбора.

Обычно суды удовлетворяют требования истца о взыскании алиментов с должника. Но о сроках вынесения такого решения судом говорить трудно, поскольку суды сегодня перегружены рассмотрением разнообразных дел. Срок вынесения судом решения может тянуться от полутора месяцев до полутора лет. Если же ответчик не является на судебное заседание без уважительных причин, хотя и был о нем заблаговременно оповещен, суд имеет право вынести решение и без него», — рассказала Анастасия Юхименко.

Что делать, если должник отказывается платить алименты или прячется от истца

Ведущий специалист отдела правового обеспечения исполнения решений Управления Государственной исполнительной службы Главного территориального управления юстиции в Днепропетровской области Ярослава Цуканова пояснила, что порядок взыскания алиментов определен ст. 71 Закона Украины «Об исполнительных производствах».

«Принудительный порядок исполнения решения о взыскании алиментов начинается с момента решения суда о взыскании алиментов на ребенка соответствующего возраста. Исполнитель взыскивает с должника алименты в размере, определенном исполнительным листом. Если должник официально трудоустроен, то государственный исполнитель направляет по месту его работы копии решения суда и исполнительного листа. И работодатель перечисляет из заработка должника указанную в исполнительном листе ежемесячную сумму алиментов истцу.

Если место работы должника неизвестно, а государственный исполнитель в процессе принудительного исполнения судебного решения убеждается, что все методы, предусмотренные законом для принудительного взыскания алиментов, не приводят к желаемому результату, при этом задолженность по алиментам у должника превысила 3 месяца, государственный исполнитель может подать заявление в суд на взыскание долгов имуществом должника.

Кроме того, личные данные должника вносятся в Единый государственный реестр должников Минюста Украины. Этот реестр находится в открытом доступе для всех желающих. Более того, если и после этого должник не платит алиментов, то против него истцом может быть возбуждено уголовное дело органами досудебного расследования по факту злостного уклонения от уплаты алиментов.

Если взыскание алиментов производится на ребенка с инвалидностью или тяжелым заболеванием, что подтверждается соответствующими документами, государственный исполнитель обязан вынести постановление об ограничении прав должника. Это может быть ограничение:

— в праве управления личным транспортным средством;

— в праве на охоту;

— в праве на пользование зарегистрированным на должника оружием;

— в праве его выезда за границу Украины.

При наличии задолженности по алиментам более 4 месяцев, должнику ограничивают указанные выше права и на здоровых детей, на содержание которых он обязан платить алименты.

Если должник и далее продолжает уклоняться от уплаты алиментов, и совокупный размер задолженности составляет 6 месяцев, то государственный исполнитель составляет протокол о привлечении должника к административной ответственности, который направляется в суд. А суд своим постановлением привлекает должника к ответственности в виде общественно полезных работ. И органы пробации – системы социально-исправительных мероприятий лицами, в отношении которых есть соответствующее решение суда, следят за тем, чтобы должник отрабатывал назначенные ему общественно полезные работы, а заработанные им там деньги идут в счет погашения долга по алиментам.

Если задолженность по алиментам превышает 1 год, то государственный исполнитель выносит постановление в наложении штрафа на должника в размере 20% от суммы задолженности. Если задолженность по алиментам превышает 2 года, штраф составит 30% от суммы задолженности. Если задолженность по алиментам превышает 3 года, сумма штрафа составит 50% от суммы задолженности. Все эти штрафы полностью перечисляются истцу на содержание ребенка. Все перечисленные выше санкции в отношении злостных неплательщиков алиментов вступили в силу с 18 августа 2018 года. С начала 2019 года нашим управлением исполнительной службы в Днепропетровской области по состоянию на 12 сентября уже взыскано 840,5 миллиона гривен алиментов на содержание детей», — рассказала Ярослава Цуканова.

Как можно доказать, что у злостного алиментщика доход больше официально заявленного

«Минюстом Украины и Гоструда Украины в начале этого года был подписан меморандум о сотрудничестве. Этим меморандумом предусмотрено выявление неофициального трудоустройства должников по выплате алиментов. Таким образом, если истец знает, что его должник работает неофициально или оформлен на минимальную зарплату, но по факту получает намного больше, он обращается к государственному исполнителю с такой информацией. Государственный исполнитель направляет уведомление об этом в территориальное управление Гоструда, которое инициирует предприятие такого предприятия или организации с целью установления факта такого правонарушения. В случае подтверждения факта такого правонарушения Гоструда применяет к таким должникам и их работодателям по алиментам штрафные санкции», — пояснила Ярослава Цуканова.

«Наш центр уже столкнулся с такой проблемой. Клиентка обратилась к нам с заявлением о взыскании алиментов и пени по ним. И она сообщила, что в одной из социальных сетей ее муж, являющийся должником по выплате алиментов на содержание их совместного ребенка, занимается сборкой и установкой мебели. Мы ей порекомендовали обратиться в налоговую инспекцию, которая выяснила, что мужчина действительно занимался предпринимательской деятельностью нелегально. На него наложили штраф, а также доказано, что за 2018 год он получил совокупный доход в размере около 800 тысяч гривен, и 25% от этой суммы с него было взыскано на содержание ребенка», — привела пример Анастасия Юхименко.

Алексей Логинов

 

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: