Днепр

В Днепре открыли реконструированный парк Гагарина: при чем тут горсовет

Сегодня, 12 сентября, в Днепре городской голова Днепра Борис Филатов побывал на открытии реконструированной части парка ДНУ, который раньше больше напоминал дикий лес. Но за дело взялась общественная организация Ассоциация Ноосфера, которая и привела часть парка в порядок. Но при чем тут мэр Днепра?

Если посмотреть на эту часть города с высоты птичьего полета, то становится радостно за Днепр — лесопарк такой густой, что местами в нем теряется даже проспект Гагарина. Настоящие легкие мегаполиса. Даже странно, как это сюда еще не добрались городские лесорубы и не «поухаживали» за этой пышной зеленью в свойственной нашему городу манере.

Обратите внимание — насколько добротно выполнены бордюры, как ровно уложена плитка и какой формы дорожки — они явно проложены именно там, где люди протоптали тропинки. И ни одно здоровое  дерево не пострадало — дорожки аккуратно вьются между деревьев под пологом густой листвы.

Такие парки устраивают в европейских городах — и никому не приходит в голову «омолаживать» вековые деревья и сносить их под корень, чтобы потом посадить набившие оскомину туи.

Так выглядела реконструкция городского парка Зеленый Гай

А ларчик-то просто открывался! Территория парка Гагарина  при университете частично принадлежит миносвиты, частично минэкологии. Эту территорию спасло от варварства то, что она не принадлежит городу!

Согласитесь — резвиться с пилами в Ботсаду — это как-то вообще за гранью! Даже для Днепра. Недаром Анатолий Кабар, директор Ботсада, с оптимизмом смотрит на эту реконструкцию. Вот что он говорил перед началом работ:

«Реконструкция парка (являющегося частью ботсада университета!) давно назрела, и очень хорошо, что у ДНУ появился партнер в лице Ноосферы! Санация старых и больных деревьев была в основном проведена в прошлом году. Это было сделано крайне бережно – из 140 старых и больных насаждений, на санацию которых была подана заявка, убрали 74. Сейчас проводится только санитарная обрезка некоторых насаждений. После завершения всех земляных работ будет высажен молодняк, который сейчас мы выращиваем в питомнике ботсада. Это – деревья и кустарники 60-70 видов (магнолия, секвойя, гинго и другие), которые дают широкие возможности для создания тематических зон и уголков. В частности, в парке со стороны перекрестка пр. Гагарина и ул. Казакова может быть создан «японский» уголок…

Все работы профинансировала «Ассоциация Ноосфера», она же проводила тендеры. Работы выполнялись в соответствии с проектом, который разрабатывали в ДНУ.

Парк уже стал местом для тихого отдыха, интеллектуальных активностей. А вскоре он наполнится разными  модерновыми фишками, которые органично впишутся в окружающую среду.

«Некоммерческая организация Noosphere благодарит за помощь и поддержку меценатов, руководство Днепровского национального университета за оказанное доверие, Ботаническом саду ДНУ за помощь и поддержку, — архитекторам, художникам и дизайнерам за нестандартное мышление, — студентам Инжиниринговой школы, подрядчику по ремонтным работам…

Впереди много планов, поэтому не будем медлить! Уже с сегодняшнего дня — космическая выставка в космическом парке!» — пишет компания на страничке Gagarin Park.

А знаете, сколько времени длился первый этап реконструкция парка? Три месяца! Не три года и не тридцать три. А ведь именно так в Днепре принято строить и реконструировать инфраструктурные объекты. При этом устраивать причудливые выездные пресс-конференции специалистов, которые не могут посчитать, сколько балок на мосту капитально отремонтировали. Посмотрите на Центральный мост, на набережную Днепра от Мерефо-Херсонского моста — они строятся именно по такому принципу. Посмотрите на парк Глобы — визитную карточку Днепра, где царит разруха и вонь, а свободные площадки закатаны в асфальт. Посмотрите на то, как до костей обглодали деревья в парках, к реконструкции которых приложила руку городская власть. Туи — наше все!

А вот и наш мэр на открытии. Он рассмотрел план благоустройства парка и залез в космический скафандр.

И мужественно смотрел вдаль.

А вообще, прекрасная история!  Наш мэр, с легкой руки которого, в Днепре устроили не гигиеническое обрезание, а ампутацию деревьев, вдруг приехал попиариться на объекте, к которому город не имеет отношения от слова совсем и который действительно прекрасен? Может, он просто приехал посмотреть, как надо делать?

Екатерина Иванченко

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: