Киев

Кто виноват в неэффективных закупках уличного освещения в Киеве

Несмотря на реализованные проекты уличного освещения стоимостью сотни миллионов гривен, украинские и иностранные специалисты говорят о неэффективности внешнего освещения столицы. Качество, которое не соответствует современным требованиям к системам уличного освещения и устаревшие нормативы в условиях тендерных закупок – все это влечет за собой избыточное энергопотребление и монополию на рынке. Информатор Деньги разбирался в вопросе на пресс-конференции, на которую его пригласили участники Ассоциации производителей LED-освещения Украины.

Пресс-конференцию начал Константин Петренко, директор компании по производству свтетодиодных светильников «Шредер». Он отметил, что поводом для проведения такого мероприятия послужили, во-первых, проблемы, накопившиеся в сфере уличного освещения Киева, а, во-вторых, проходящая 6-я выставка светодиодного освещения «LED Expo 2019» и Конференция LED Progress, на которою приехал один из спикеров – Рудольф Хорнишер, президент австрийской светотехнической ассоциации. Специалисты Венской муниципальной лаборатории проводили исследование освещенности четырех киевских улиц и готовы проинформировать общественность о результатах.

Рудольф Хорнишер, представитель Венской муниципальной лабораторию, президент австрийской светотехнической ассоциации, которого привлекали к исследованиям качества освещения в Киеве, прокомментировал текущую ситуацию с освещением в столице. «Хочу отметить, что хорошее освещение не обязательно требует увеличение каких-то уровней освещения. Правильное освещение должно быть правильным», — сказал эксперт.

Он пояснил, что при измерении уровня освещения на улице Саксаганского в Киеве, было зафиксировано нерациональное использование электроэнергии и света: «Большое количество света влечет за собой большое потребление электроэнергии. Мы фиксировали по четыре светильника на тросовых растяжках, каждый по 67 Вт. Ситуация не требует такой большой мощности. Поэтому мы наблюдаем явление светового загрязнения, вплоть до третьего этажа. Для того, чтоб находиться на этой улице, надо прищуривать глаза от света. В нормальных инсталляциях такого быть не должно».

Константин Петренко рассказал, что в мае 2019 года проводилось исследование на киевских улицах: Саксаганского, Елены Телиги, Жилянской и Набережного шоссе (от ст. метро “Днепр” по направлению к Почтовой площади). Привлекались оборудование и австрийские специалисты, с участием лаборатории Национальной академии наук Украины. Результаты исследования доступны в интернете.

«В экспертном заключении сказано, что имеет место несоответствие ДБНу в части избыточного освещения, что приводит к избыточному энергопотреблению. Также завышены нормы ослепления, что подвергает риску участников дорожного движения – пешеходов и водителей».

Руководитель украинского офиса компании «Сигнифай» Алексей Шершень затронул тему систем управления уличным освещением. Он пояснил, что использование систем городского освещения способствует повышению энергоэффективности, созданию комфорта для жителей города и помогает улучшить инвестиционную привлекательность.

«В портфеле продуктов нашей компании присутствует несколько таких систем. Есть автономные решения, есть возможность управления группами, но более интересным продуктом является система, позволяющая создать smart city – “умный город». У нас этот продукт называется City touch, который позволяет управлять каждым светильником индивидуально, создавать индивидуальные сценарии и мониторить сервисный статус каждого светильника. Вплоть до того, что если питания нет, то светильник сообщает об этом городской службе, а служба имеет возможность проанализировать эту причину. Мы презентовали этот продукт городу, команде горсовета. И впоследствии я был несколько удивлен, что город принял решение закупить разработку системы управления городским освещением «с нуля» , на безтендерной основе, а стоимость договора составила около 300 миллионов гривен.

В этой ситуации возникает множество вопросов, ведь стоимость подобного продукта в нашей компании была бы существенно ниже. Разработка заказного решения всегда несет в себе большие риски при ее реализации. Реализация заказных решений длится месяцы или годы, в то время как внедрение любой готовой системы занимает недели.

Наши системы сейчас эксплуатируются по всему миру: Буэнос-Айрес, Лондон, Лос-Анджелес, Джакарта. Они позволяют интегрироваться с любыми сопутствующими городскими службами. Поэтому я еще раз хочу напомнить, что существует множество альтернатив развития сценария, выразить готовность вступить в диалог, и мы заинтересованы в развитии диалога с городом», — отметил Алексей Шершень.

Директор «Тера-Лайт» Валерий Лога отметил, что внешнее освещение Киева всегда было на высоте: «Киев задавал тон всей Украине. Сейчас последние два года идет массовое техническое переоснащение сетей внешнего освещения. Светильники с натриевыми лампами меняются на светодиодные, и на это выделяются громадные деньги. Порядок следующий: в прошлом году было потрачено 300 миллионов гривен, в этом году предполагается потратить 600 миллионов.

И было бы все хорошо, если бы не монополизация в плане поставщиков светильников. Практически в ста процентах в работах по капремонтам, которые проводит киевский «Горсвет», поставляются светильники одного производителя. Насколько они хороши – можно судить из доклада Рудольфа. То есть не все так хорошо. Речь идет сейчас о том, чтобы не ухудшить внешнее освещение Киева, а улучшить.

Монополизация – это плохо. Мы всегда готовы показать и доказать в любой момент, что продукция других производителей, в том числе и та, которой я занимаюсь, по своим показателям превосходит оборудование, которое ставится. Хочется, чтобы в Киеве, да и по всей Украине, ставилось самое лучшее освещение, самые лучшие светильники, которые есть на данный момент», — сказал Валерий Лога.

Представитель Ассоциации светодиодной техники Украины Сергей Хоперский осветил несколько важных аспектов: «Уровень принятия менеджерских решений по оснащению города технологически очень сложным видом коммунальной техники, коей является освещение, не учитывает тренды мирового прогресса в этой отрасли. Оно отстает по объективным причинам: LED-освещение на рынке Украины уже более 10 лет, а вот ДБНы, которые регулируют нормативы освещения в стране, появились всего в марте этого года. Фактически страна по нормативам отстала на полтора поколения.

В связи с вот этим отставанием, страна отстала и в технологиях контроля, измерения, выяснения комфорта, безопасности, которые существуют в Европе. Хотя в 2014 году подписали огромное количество документов о присоединении к европейским нормативам, но работа по их внедрению идет очень медленно. В связи с этим возникает проблема качества того, что сегодня ставят. В большинстве случаев то, что сегодня ставят, не соответствует нормам. И не соответствует еще и потому, что установленное невозможно проверить. В стране нет сертифицированной лаборатории, которая бы занималась измерением яркости. Поэтому по традиции измеряется освещенность. Это очень грубая ошибка в плане безопасности, экологии и комфорта.

Ассоциация не лоббирует конкретных решений по отношению к конкретным продавцам, схемам, системам или закупкам. Она старается успеть донести свое экспертное мнение по поводу тенденций развития, которые существуют в стране и в мире. И хочет, чтобы все, что касается стандартов коммунального освещения, было максимально возможным. На сегодня такая возможность в городе Киеве не используется», — резюмировал Сергей Хоперский.

Константин Петренко в контексте соблюдения стандартов обратил внимание на то, что параметр герметичности светильников не соответствует тем требованиям, которые прописаны в тендерной документации. Также он отметил, что в паре «цена – качество» цену нужно коррелировать. Он в частности отметил: «Ситуация по Киеву такова: несовременные некачественные высоко энергопотребляющие светильники закупаются городом по ценам выше, чем зарубежные аналоги для городского освещения».

Спикер не оставил без внимания и такой параметр, влияющий на качество, как гарантийный срок. Современные светильники служат 10-15 лет, в то время как в тендерной документации по-прежнему стоят ограничения до 5 лет.

«Тендерный комитет киевского «Горсвета» должен поменять свою практику. Подход использования в тендерах дефектных актов в корне неправильный. Замена штуки на штуку была целесообразна в эпоху старых ламповых светильников. Сейчас речь идет о замене ламп на светодиодные технологии и ставить то же количество светильников без учета их параметров – не рационально. Там, где раньше стояло два на сегодня в Киеве, к сожалению, ставят два, а можно было бы с успехом ставить один. И это существенно бы экономило средства городского бюджета», — пояснил Константин Петренко.

В заключение пресс-конференции Константин Петренко обратился к мэру Киева Виталию Кличко с предложением о встрече с профессионалами LED-отрасли: «Яркий город – это прекрасная метафора, но ее не нужно внедрять фактически, используя для этого избыточное энергопотребление. Мы открыты к диалогу, чтобы пересмотреть практику закупочную, чтобы от этого выиграло не только руководство города, но и горожане».

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: