Днепр

Как Свидетели Иеговы из Днепропетровской области выиграли в Европейском суде у Украины

Городские власти Кривого Рога сначала разрешили, а после не дали добро на строительство молельного дома «Зал Царства» на месте жилого дома по улице Покрышева. Мол, соседи не разрешили. Исчерпав все способы получить желаемое, криворожские иеговисты обратились в Европейский суд по правам человека. 

В 2004 году религиозное сообщество «Свидетели Иеговы» Терновского района Кривого Рога приобрела на улице Покрышева в Кривом Роге небольшой домик, площадью 50 кв. м с хозяйственными постройками. Домик находятся на земельном участке размером около 7 соток. Вокруг (с трех сторон) — одноэтажные дома. Продавцы не имели официального права собственности на землю, которая принадлежит городу.

Члены общины «Свидетели Иеговы» стали использовать это жилое здание для отправления культа. Сюда приходят около 240 человек, проживающих в радиусе 4 километров. Остальные культовые здания иеговистов находятся очень далеко, в нескольких десятках километров.

После покупки здания заявители попытались получить право на землю и разрешение на строительство на месте дома культового «Зала Царства».

Получив предварительное согласие городских властей, иеговисты заказали проект на выделение земельного участка и другую документацию.

В 2006 году они узнали в горсовете, что их вопрос решить невозможно, потому что двое соседей возражали против строительства молитвенного дома рядом с их жилыми домами.

На сессии горсовета вопрос о выделении земли под «Зал Царства» был снят с повестки дня. Но при этом в горсовете не дали заявителям копии жалоб соседей.

В июне 2007 года Днепропетровский областной хозяйственный суд принял решение в пользу «Свидетелей Иеговы». Бездеятельность горсовета Кривого Рога была признана незаконной, суд обязал горсовет выделить иеговистам землю в аренду. Что касается возражений соседей, суд постановил, что в соответствии с применимым законодательством, взгляды отдельных граждан, не согласных с религиозной деятельностью истца, не могли предоставить надлежащие основания для бездействия совета.  Апелляции не подавались и решение суда вступило в законную силу.

В горсовете повторно попытались отвести землю, но вопрос снова был снят с повестки дня, поскольку не набрал нужного количества голосов. Да и соседи снова возражали — мол, во время собраний шумно, много народу и машин.

Тогда «Свидетели Иеговы» снова обратились в суд. В 2009 году все судебные инстанции отказали иеговистам в их требованиях. Ведь суды не могут принимать решения, в том числе о выделении земли, за городские власти.

После этих событий сообщество «Свидетелей Иеговы» Терновского района пыталось как-то решить этот вопрос с городскими властями, но в итоге им было предложено арендовать помещение для своих нужд где-нибудь в другом месте, потому что свободных участков под строительство культовых сооружений в районе не было.

Исчерпав возможности для решения вопроса, в 2014 году сообщество обратилось в ЕСПЧ.

Европейский суд по правам человека решил, что бездействие городских властей Кривого Рога привело к нарушению ст. 9 Европейской конвенции по правам человека.

«В то время как органы власти терпят фактическое использование земли для целей религиозной общины, их отказ официально признать это использование создает правовую неуверенность для сообщества-заявителя, — говорится в решении суда. — Хотя сообщество-заявитель действительно использовало жилое здание для религиозных нужд, здание явно не подходило для этой цели, поскольку не отвечало базовым потребностям надлежащего пространства для более чем 240 членов организации «Свидетелей Иеговы». В здании не было надлежащей сантехники, канализации, электричества, вентиляции и освещения, используемого для общественных встреч. Это поместило сообщество в «состояние воспринятой неполноценности» по отношению к другим основным религиям”. …Бездействие городского совета объяснялась лишь жалобами «религиозно нетерпимых» соседей».

ЕСПЧ указал, что решение Днепропетровского областного хозяйственного суда, не было опротестовано и вступило в законную силу. Все остальные суды отказали, потому что не могут подменять собой городской совет. Собственно, обстоятельства-то не изменились.

Кроме того, ЕСПЧ обвинил Украину в нарушении прав собственности сообщества, которые регламентируются ст.1 Протокола №1 Конвенции.

Государство Украина заплатит сообществу «Свидетелей Иеговы» Терновского района 1 тыс. евро морального вреда и 6 тыс. евро компенсации за понесенные расходы. ЕСПЧ не обязывает горсовет Кривого Рога выделять землю Свидетелям Иеговы.

Екатерина Иванченко

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: