Экономика

Как повлияет на цены на недвижимость в Украине отмена паевого взноса при строительстве

12 сентября, на пресс-конференции в медиацентре Информатор эксперты рынка недвижимости рассказали о том, как новый закон об отмене паевого взноса при строительстве может повлиять на цены на жилье.

Вчера, 11 сентября, Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении законопроект №1059 «Относительно стимулирования инвестиционной деятельности в Украине», который, помимо прочего, предусматривает отмену паевого взноса при строительстве в Украине. Авторы законопроекта пояснили необходимость отмены паевого взноса потому, что он якобы провоцирует коррупцию, и деньги якобы не идут на развитие инфраструктуры городов, как это должно быть, а растворяются в бюджете.

Идею отмены паевого взноса застройщики поддерживают

По словам застройщика Эдуарда Пухаева, сегодня действительно существует паевой взнос, который идет непонятно куда.

«У нас в Днепре он прописан конкретными цифрами за каждый квадратный метр, которые не превышают 4% стоимости жилья и 10% от стоимости коммерческой недвижимости. Но куда идут конкретно эти деньги определить сложно. Тем не менее, заказчики строительства исправно оплачивают это все в фонды. Но в итоге это все ложится на покупателя квартир, если речь идет о жилье. Отмена этого взноса в долгосрочной перспективе может вызвать небольшое снижение цен или повышение какого-то уровня качества благоустройства вокруг нового дома. Поэтому я позитивно отношусь к этой новости, и если законопроект примут, и он обретет статус закона, то это будет хорошо для застройщиков и конечных покупателей», — считает Эдуард Пухаев.

Какие суммы в Днепре платятся по паевым взносам

«Есть такое решение горсовета «Нормативный размер паевого участия». За жилые многоквартирные дома – 169 гривен за квадратный метр. За офисные и прочие коммерческие здания – от 500 до 540 за квадратный метр. Договор заключается в момент получения разрешительных документов на строительство. А по факту получения технического паспорта корректируется общая площадь здания, корректируется сумма договора, и до ввода здания застройщиком в эксплуатацию скорректированная сумма вносится на счет соответствующего департамента городского совета», — комментирует Эдуард Пухаев.

Будут ли застройщики снижать стоимость жилья

«Даже если этот закон примут на днях, это никак не повлияет на стоимость строящейся ныне недвижимости в Днепре.

Возможно, на стоимость недвижимости, договоры на строительство которой будут заключаться после 1 января 2020 года, это сможет повлиять. И цена квадратного метра жилой и коммерческой недвижимости в городе будет снижена, поскольку паевой взнос закладывается в себестоимость», — пояснил Эдуард Пухаев.

По словам руководителя Днепропетровского регионального объединения Союза специалистов по недвижимости Сергея Логутенко, на самом деле деньги, которые предусматривались паевым взносом, шли в городской бюджет.

«Может быть, не все они идут на развитие городской инфраструктуры, но в городе они в любом случае остаются. Кстати, именно за эти деньги шла реконструкция набережной Победы и Нового моста через Днепр.

Ремонт Нового моста финансировался в том числе и за счет паевого взноса на развитие инфраструктуры

И за это спасибо, в том числе, и застройщикам. Что касается подключения зданий к инженерным сетям, то это – отдельный разговор. И законопроектом это никак не предусмотрено и не регламентируется. А если говорить о затратах застройщиков на улучшение таких сетей или прокладку новых, то эти платежи достаточно велики и никуда они не деваются. И даже если этот закон будет принят, то в этом плане ничего не изменится. Кстати, они не меньше, если не больше паевого взноса на здание в целом. Особенно дорого стоит подключение здания к электрическим сетям. И взаимодействие с ДТЭК у любого нашего застройщика – очень дорогая составляющая.

Если говорить о цифрах, то снижение цены нового квадратного метра в городе будет совершенно незначительным. Не более 3-5%. А если еще учесть, что минимальная заработная плата растет, а у застройщиков все строители устроены легально, иначе разрешений не получишь, стоимость подключения к инженерным сетям также растет, то на покупателях новых квартир или офисов отмена паевого сбора никак не скажется.

Отмена паевого взноса для застройщиков звучит красиво, но не более того. Причем о рынке первичного жилья можно говорить только в больших городах – Киев, Днепр, Харьков, Одесса и так далее. Если же говорить о малых городах, то там если новое жилье строится, то это – просто счастье. Недавно был в Кропивницком, так там все 3 построенных и строящихся сейчас жилых комплекса. И отмена паев на такие города также никак не повлияет.

Законопроект №1059 достаточно широкий и затрагивает много других моментов, кроме паевого взноса. Там много пунктов касается взаимоотношений по земельным вопросам, по акционерам, по регистрирующим составляющим, рейдерским захватам. Все это потребует внесения большого количества изменений в подзаконные акты. Нужно все это до второго чтения откорректировать, после принятого во втором чтении закона его должен подписать президент Украины. И только после этого закон обретет силу. Поэтому дата его вступления в силу с 1 января 2020 года тоже весьма условна», — считает Сергей Логутенко.

Могли ли застройщики контролировать, куда идут средства

Горсовет полностью распоряжается деньгами городского бюджета, в том числе и паевым взносом от застройщиков

«Абсолютно никакой информации об этом не было. Паевой взнос платится в момент ввода дома в эксплуатацию, когда все уже готово. Единственная возможность убедиться, что эти деньги пошли на развитие городской инфраструктуры, можно было через КП, которые занимаются инфраструктурными сетями, — «Горводоканал» и «Тепловые сети». Если они вели работы по ремонту и улучшению своих сетей за пределами строительного участка, то по этим признакам можно было судить, что наши деньги или часть их пошли на инфраструктуру», — говорит Эдуард Пухаев.

Что за норма в законопроекте: «Паевые взносы обязательными не являются, но могут выплачиваться по желанию самого застройщика»?

«Если этот взнос будет привязан именно к тому объекту недвижимости, за который он внесен, то можно было бы и заплатить. Но пока я не вижу никаких интересов платить паевой взнос, если его отменят», — считает Эдуард Пухаев.

«Будут ли стимулировать такое желание у застройщика городские власти? Наверное, будут. Чем? Разрешением ГАСК на строительство. Давайте называть вещи своими именами. Это будет лазейка, которой можно будет манипулировать и далее», — дополнил Сергей Логутенко.

Алексей Логинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: