Днепр

В Днепре врач рассказал, как работая в офисе, сохранить позвоночник

10 сентября, в программе «Разговор с врачом» на радио «Информатор FM 107,3» хирург Сергей Грушка, рассказал, как не навредить детскому здоровью в школе, взрослому населению в офисе и как поддержать здоровье людям преклонного возраста.

На что надо обращать внимание детей в школе

По мнению хирурга Сергея Александровича Грушки, занимающегося проблемами позвоночника, школьникам надо правильно и по размеру подбирать обувь и одежду.

«Очень важно, чтобы дети в школу носили рюкзаки на 2 широкие лямки, а вес самого рюкзака не должен превышать 10-15% веса самого ребенка. Если ребенок маленький, то надо следить, чтобы не перегружал рюкзак, а еще лучше помогать ему утром донести вещи до школы и забирать его со школы, если вещи суммарно весят более 5 кг. Старшие школьники обычно мало вещей носят в школу, но в сумках на одно плечо, что также плохо. Лучше и им носить также рюкзаки.

Вся мебель, которую ребенок использует в школе и дома во время подготовки домашних заданий, должна соответствовать возрасту ребенка. Ребенок должен сидеть ровно, прижимаясь спиной к спинке стула. Руки ребенка должны свободно лежать на столе, а голова лишь слегка наклонена вперед. При этом стул не должен крутиться, а должен стационарно стоять на 4 ножках. Подлокотники на стульях для детей вообще недопустимы, поскольку, повторюсь, руки ребенка должны свободно лежать на поверхности стола.

Также надо следить за симметричным расположением плеч ребенка во время посадки за столом. Если одно плечо выше другого, то это приводит к нарушению осанки ребенка, также и когда ребенок закладывает одну ногу за другую или подкладывает их под себя.

Надо обязательно обращать внимание на освещение рабочего места ребенка. Чтобы ребенок хорошо видел, расстояние от глаз ребенка до поверхности тетради или книги было примерно 30 см. В рабочее время свет на рабочем месте ребенка должен быть рассеянным, желательно дневным, чтобы глаза ребенка не уставали слишком быстро. Если же приходится использовать дополнительное освещение, то лучше, чтобы светильник был оснащен LED-лампой.

Сколиоз, которым всех и всегда пугают, к счастью, нечастая проблема у детей. Куда чаще имеет место нарушение осанки, приводящее к сутулости ребенка. Эта проблема решается очень быстро, если родители вовремя заметили ее и обратились к специалисту. Начинать надо с семейного врача или педиатра, обычно этого хватает для получения точных рекомендаций. Но если случай немного запущенный, то придется обращаться к хирургу или ортопеду», — советует хирург Сергей Грушка.

Что такое плоскостопие и к чему оно ведет

«Плоскостопие – действительно проблема очень частая. Практически у 95% населения, обращающегося за помощью к врачам, оно выявляется. Очень часто плоскостопие – явление наследственное, характеризующееся уплощением продольного свода стопы ноги, связанным с расслаблением мышц стопы. Надо понимать, что плоскостопие не всегда является диагнозом, до 5 лет у детей это вообще норма, поскольку свод стопы у них только формируется. К сожалению, некоторые ортопеды начинают лечить детское плоскостопие в более раннем, чем 5 лет, возрасте. Этого делать нельзя, поскольку тогда мышцы перестают развиваться, и начинаются с возрастом куда более серьезные проблемы.

Если плоскостопие наследственное и выявлено у ребенка старше 5 лет, то полностью его вылечить вряд ли получится. Но можно постоянно делать специальные упражнения для стоп ног и правильно подбирать обувь. Обувь обязательно должна быть на маленьком, в 2-3 см, каблучке. Нельзя допускать, чтобы ребенок, хоть с плоскостопием, хоть без него, постоянно носил кроссовки, кеды и шлепки. Постоянно надо носить туфли, зимой – ботинки, летом – сандалии, но обязательно с маленьким каблучком.

Поскольку человек – существо прямоходящее, то соприкасается он с поверхностью хождения на небольшую площадь ног. Если возникают проблемы при ходьбе за счет неправильной постановки стопы, то будут возникать проблемы в позвоночнике из-за неправильно передаваемой на него нагрузки при ходьбе», — говорит доктор Грушка.

На что родителям обращать внимание у детей подросткового возраста

«У человека есть два периода быстрого роста организма – с 5 до 7 лет и с 12 до 15 лет. Тут также надо подбирать обувь по возрасту и по размеру. Нельзя брать обувь на размер больше, нельзя брать одежду на вырост, только размер в размер. И следить за мебелью, чтобы она соответствовала росту ребенка. Также в этом возрасте оптимальные для здоровья и хорошо развивающие тело спортивные секции это – плавание, борьба и танцы», — советует Сергей Грушка.

Как влияют на здоровье ребенка модные ныне гаджеты

«К сожалению, молодое поколение очень много проводит времени, «залипая» в гаджеты – смартфоны, планшеты, ноутбуки. Малоактивные, долго находящиеся в сидячем положении, дети и подростки усугубляют себе проблемы со здоровьем. В первую очередь, они сильно себе садят зрение. Поэтому родителям надо больше проводить с детьми времени на свежем воздухе, в активных играх, чтобы ребенок видел, что и его родители тоже активные люди. И главное, не отправлять ребенка на те виды спорта, которыми они хотели бы заниматься, но у них не получилось. Кстати, сегодня родители зависают в гаджетах не меньше своих детей», — сказал доктор Грушка.

Какие наиболее распространенные проблемы с позвоночником у взрослых

«У взрослых сегодня наиболее часты проблемы с шеей и поясницей – остеохондрозы, остеопорозы, радикулиты. Все это связано с сидячим образом жизни. Только обращаются они к врачам, когда такие проблемы уже не просто появляются, а «бьют в большой барабан».

Чтобы понять, начинаются у вас такие проблемы или нет, можно проделать несложный тест: стать ровно, прислонившись к стене всем телом и прижавшись к нему затылком, а потом отойти от стены и в таком положении минут пять походить. Если что-то заболит, значит, что мышцы там уже не привыкшие к такому положению, и это – первый звоночек того, что надо обратить на это внимание. Надо пойти к хирургу, реабилитологу, мануальному терапевту, чтобы те диагностировали, есть у вас проблема и что с этим делать дальше. Важно понимать, что пока человек ходит своими ногами, все излечимо. Но если уже слег, то возникают вопросы о качестве его жизни дальше», — говорит Сергей Грушка.

Что такое ЗОЖ и почему «занадто – не здраво»

«К каждому делу надо подходить разумно. Нагрузку надо давать дозированно, увеличивая нагрузку не чаще раза в неделю. Есть люди, узнавшие, что определенное упражнение надо делать в течение 15 минут по три-пять подходов за это время. А потом три дня лежит с миозитом – такой болью в мышцах, что уже никакого ЗОЖ больше не захочется.

Поэтому надо каждое упражнение делать сначала небольшое количество раз, потихоньку увеличивая это количество, и смотреть, как с этим справляется организм. Каждый тренер в спортзале или фитнес-центре для начала обязан протестировать клиента, чтобы понять, на что он вообще сейчас способен. Для этого есть ряд тестов, которые достаточно точно определяют, к каким нагрузкам готов в данный момент организм. Они занимают до 5 минут, но уже тренер может понять, какие нагрузки сейчас нужны его клиенту. Но, к сожалению, мало тренеров сегодня этим занимается.

Сегодня распространено мнение, что лишний вес человека связан с перееданием или неправильным питанием. Нет, не обязательно. Очень часто это может быть связано с проблемами обмена веществ, которые также надо диагностировать. Но лишний вес угнетающе действует и на позвоночник, и на сердечно-сосудистую систему, и на нервную систему», — говорит доктор Грушка.

В тренировках — главное не переусердствовать

Почему офисные сотрудники больше других страдают болезнями позвоночника

«Работа в офисе связана с долгим сидением, и потому офисных работников очень быстро начинает беспокоить боль в пояснице. Чтобы снизить этот риск, нужно хотя бы раз в час выделять 10-минутный перерыв, во время которого надо походить, размяться, дать позвоночнику отдохнуть. Если есть возможность выполнять работу стоя, то это будет еще лучше. Стоя, человек рефлексивно переминается с ноги на ногу, что будет дополнительно гонять кровь по организму.

Есть очень хорошая гимнастика Шишонина – ряд упражнений для шейного отдела позвоночника. Но опять-таки и ее нельзя делать сразу на всю катушку, надо, как и везде, увеличивать количество упражнений постепенно», — сказал Сергей Грушка.

Как сохранить здоровье позвоночника в возрасте

«После 50 лет из-за сидячего образа жизни начинают запускаться процессы дегенерации мышц. Начинаю сказываться все травмы, накопившиеся за предыдущие годы жизни. Возникают остеохондрозы, остеопорозы в позвоночнике. Но помните, что движение – это жизнь. Чем активнее человек даже в преклонном возрасте двигается, тем выше качество жизни будет у него. Питание в этом возрасте должно быть особенно сбалансированным, обогащенным кальцием, микроэлементами, которымы богаты овощи, зелень, фрукты.

Важно не переедать, лучше принимать в этом возрасте пищу 4-5 раз в день, но понемногу, чем пару раз, но сразу все. Курение и алкоголь напрямую на позвоночник никак не влияют, но они травят другие внутренние органы, поэтому опосредованное негативное влияние от этого и на позвоночник есть.

Очень важно в любом возрасте, кстати, уделять внимание сну. Постель должна быть правильной, достаточно жесткой. Наиболее правильным ортопедическим матрацем считается пол. Утром человек должен вставать отдохнувшим, если же у него есть боль в мышцах, скованные движения, то надо либо менять постель, либо позу сна. Если человек предпочитает спать на спине или животе, то лучше это ему делать без подушки вообще. Если человек любит спать на боку, то его подушка должны быть от плеча до макушки головы и желательно такая же между коленей, чтобы не было перекоса костей ног и таза.

Любой человек должен проходить минимум 3-5 км в день. Бег не всем полезен, а ходить могут все и в любом возрасте. Можно кататься на велосипеде, но тогда проезжать надо раза в 2 большее расстояние. Йога – дело хорошее, но перед этим надо проконсультироваться с врачом, пойдет ли йога вам на пользу или во вред», — посоветовал Сергей Грушка.

Алексей Логинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: