Политика

Можно ли уволить Зеленского с помощью закона об импичменте: мнение политолога

10 сентября Верховная Рада приняла закон об импичменте президента. Хотя о нем много говорили все фракции в парламенте, в итоге поддержали всего 245 депутатов, из которых 244 из президентской партии. Разговоров о новом документе ходит много. 11 сентября в медиацентре Информатора политический консультант рассказал, возможно ли отправить президента в отставку согласно нововведениям.

По словам политического консультанта Николая Спиридонова, Зеленского уволить практически невозможно. Нужно начать с того, что Верховная Рада создает следственную комиссию. Для этого нужно 226 голосов. Потом эта комиссия заседает и что-то решает. Но она создается пропорционально и туда входят много представителей партии «Слуга народа». После этого идет иск в Верховный и Конституционный суды, и они должны усмотреть в действиях президента немного-немало – государственную измену. Но обычно Конституционный суд таких вердиктов не дает. И в самом конце парламент должен подтвердить эту измену ¾ голосов. Это 338 депутатов.

«Эта законодательная инициатива сделала максимально невозможным импичмент президента. Если исходить из Конституции, практически невозможно было отправить президента в отставку. Этот закон все еще более осложнил. И это логично, потому что субъектом законодательной инициативы был именно действующий президент Владимир Зеленский. Наивно предполагать, что с помощью законопроекта он хочет облегчить процедуру отправки себя в отставку», — считает Николай Спиридонов.

Также политконсультант считает, что при принятии документа не была полностью соблюдена процедура. Нужно было дать депутатам возможность пару недель вносить поправки, а тут все было проголосовано сразу.

«И проголосовано 245 голосами. То есть голосовали только фракция «Слуга народа» и то не все. Даже представители дружественной партии «Голос» воздержались. У депутатов слишком много вопросов», — считает Спиридонов.

Зеленскому отставка не грозит в любом случае

По словам Спиридонова, сейчас у Зеленского большая поддержка, потому что у него высокие результаты и на президентских, и на парламентских выборах. И ему импичмент в любом случае не грозит.

«Но тут есть подмена понятий. Когда мы говорили о снятии неприкосновенности с депутатов, то там менялся порядок их привлечения к ответственности. А когда мы говорим о президенте, то не прописано как его можно привлечь к ответственности. Только разработана процедура снятия с должности и все», — отметил Николай.

«Люди полюбили Зеленского авансом, потому что всем надоел Порошенко. Сам Зеленский пока не продемонстрировал результатов в экономике и социалке. И недовольство может вырасти к зиме», — подытожил Николай Спиридонов.

Маргарита Хорунжая

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: