Днепр

Часть городов Днепропетровской области могут остаться без воды: почему и кто виноват

11 сентября, на пресс-конференции в медиа-центре Информатор, директор водовода «Днепр – Западный Донбасс» Виктор Смирнов рассказал о том, что города Днепропетровской области могут остаться без воды. Почему – читайте в Информатор Деньги.

Не так давно в Украине ввели открытый рынок электроэнергии, и ДТЭК поднял цену на электроэнергию. Это печально отразилось на водоканалах, поскольку львиную долю в себестоимости воды составляет именно электроэнергия. А водоканалы и водоводы не могут поднимать цену на воду, поскольку на это надо получить разрешение на НКРЭКП.

К чему все это приводит

По словам Виктора Смирнова, основная проблема даже не в том, что подняли цену на электроэнергию, а в том, что перестал существовать гарантированный поставщик электроэнергии – ДТЭК Облэнерго.

«Теперь стало 2 субъекта поставки электроэнергии: сети, которым оплачивается стоимость передачи электроэнергии, и непосредственно ее поставщик. В конце 2018 года мы провели тендер на поставщика электроэнергии, который выиграло предприятие «Днепровские энергетические услуги». Мы заключили с ними договор и работали до конца августа.

20 августа «Днепровские энергетические услуги» расторгли договор по поставках электроэнергии «Днепр – Западный Донбасс» по причине несвоевременных платежей за поставленную электроэнергию. Причиной этих неплатежей, как всегда, являются конечные потребители – городские водоканалы. Это – коммунальные предприятия 4 городов Украины: Павлограда, Синельниково, Першотравенска и Терновки. А пятый наш потребитель – объединение «Павлоградуголь». «Палоградуголь» — единственный наш потребитель, который оплачивает всю поставленную им воду в полном объеме. За счет него нам еще как-то удается сохранять коллектив и выплачивать им зарплату. Но из-за этого страдают платежи по электроэнергии.

После расторжения договора с «Днепровскими энергетическими услугам», наше предприятие перешло на поставщика последней надежды. Это – Национальная компания «Укринтерэнерго», тариф которой практически на 30% выше, чем у предыдущего поставщика. И убытки водовода, в случае продолжения работы с поставщиком последней надежды, увеличатся, соответственно, на такую же сумму», — сказал Виктор Смирнов.

Какие города сколько должны водоводу «Днепр – Западный Донбасс»

«Единственный город, который с 1 января оплачивает примерно 97% потребленной воды, это – Синельниково. И то, потому что мы подписали с городскими властями Синельниково мировое соглашение, в соответствии с которым город дотирует свой городской водоканал на погашение долгов за воду за прошлые годы.

Все остальные города в августе оплатили в среднем по 60% стоимости поставленной воды. В среднем в месяц потребителям начисляется за поставленную воду 9-10 миллионов гривен в месяц, на счет от них суммарно поступило 5 миллионов 550 тысяч гривен. Из этой суммы 4,5 миллиона – заработная плата, реагенты, хлор, налоги. То есть, мы с городов получаем только себестоимость самой воды, а оставшийся миллион остается на все остальное – ремонты, модернизацию, оплату той же электроэнергии. Существуем мы в таких условиях только благодаря изобретательности нашего коллектива.

Сам наш водовод существует с 1986 года. Он введен в эксплуатацию в декабре 1986 года, в этом декабре ему исполняется 33 года. За все это время в него не было никаких инвестиций, модернизаций, и в каком состоянии сейчас все объекты, трубы и насосные станции можно только представить. А все это надо поддерживать в рабочем состоянии. Инвестиционные программы, которые нам утвердила НКРЭКП, мы не можем выполнять, поскольку у нас на это нет денег, все получаемое обязаны направлять на зарплаты, налоги, реагенты.

На сегодняшний день, без пени и штрафных санкций, чистая сумма долга 75 миллионов 150 тысяч гривен, если прибавить туда пеню и штрафы – около 86 миллионов», — говорит Виктор Смирнов.

Возможно ли отключение потребителей

«С поставщиками последней надежды у нас заключен договор на 90 календарных дней. Отсчет пошел с 21 августа. Мы объявили тендер, который должен состояться завтра, но на него желающих не нашлось, поскольку все прекрасно понимают, что ритмично получать оплату за поставленную электроэнергию с нас не получится.

Сегодня мы объявили следующий тендер. Я руководителям горводоканалов и городов, потребляющих нашу воду, отправил письма, в которых предложил в течение месяца решить проблему с оплатой их долгов и предоставить графики погашения долгов, утвержденные местными городскими головами, которым подчиняются местные городские водоканалы. Подавать в суды на водоканалы бессмысленно, суды арестуют счета водоканалов, и тогда мы просто парализуем работу их и свою, и все. Мы очень надеемся, что до полного отключения нас от электроснабжения дело не дойдет. Что города как-то начнут оплату долгов и подадут график их погашения, чтобы мы смогли выйти на нормального поставщика электроэнергии. Мы с удовольствием продолжали работать с «Днепровскими энергетическими услугами» и дальше, но из-за того, что у нас не получалось поддерживать договорные отношения, то и их можно понять – никто бесплатно ничего поставлять не будет.

Наш долг за электроэнергию по 2018 году составляет порядка 43 миллионов гривен. В течение этого года накопилось еще 20 миллионов из-за неплатежей потребителей. Получается 63 миллиона гривен. Если города погасят свои долги, то мы тут же рассчитаемся безболезненно по своим», — сказал Виктор Смирнов.

Будет ли водоканал повышать тариф

«Тариф нашего водовода до нового года не повысится точно. Он не обеспечивает полностью погашение себестоимости воды, но, как показывает практика, пройдет 2-3 месяца пока они примут новый тариф с нашими корректировками. Поэтому мы сейчас занимаемся инвестпрограммами на 2020 год, чтобы их нормально и без проволочек приняли», — пояснил Виктор Симрнов.

Что может случиться в самом худшем случае

«Тут все будет зависеть от «Укринтерэнерго», отключат ли они нас на самом деле от электроснабжения или нет. Пока они еще никого не отключали. Но не хотелось бы до этого доводить, хочется провести нормальный тендер и нормально работать. Но для этого нужно, повторюсь, 100-процентная оплата поставленной воды городами, без которой нормально работать невозможно», — сказал Виктор Смирнов.

Алексей Логинов

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: