Общество

Сколько стоят роды и лечение от государства: новый этап реформы медицины Украины

В 2020 году врачи не смогу взять деньги за роды, лечение инсульта или инфаркта. Украинцы уже заплатили за это своими налогами. Это следующий этап в реформировании системы здравоохранения в Украине. Для того, чтобы больницы могли получать деньги за эти услуги от Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ), они должны иметь персонал, оборудование, лицензию и договор с НСЗУ.

8 тыс. 500 грн — за роды, 19 тыс. 500 грн — за лечение одного инсульта, 15 тыс. 800 грн — за лечение инфаркта — именно столько планирует платить Национальная служба здоровья Украины учреждениям здравоохранения по программе медицинских гарантий в 2020 году. Об этом 10 сентября на пресс-конференции во Львове сообщил председатель Национальной службы здоровья Украины Олег Петренко.

Такие услуги можно будет получить бесплатно только по направлению врача из бывшей поликлиники или лечащего врача. «Но есть исключения. Без направления специализированную медицинскую помощь в соответствии с медицинскими показаниями можно будет получить бесплатно пациентам, которые обратились к акушеру-гинекологу, стоматологу, педиатру, психиатру, наркологу, — сказано в сообщении на странице НСЗУ. — Также без направления безвозмездно предоставляется медицинская помощь при неотложном состоянии».

Если финансирование этой инициативы будет заложено в бюджет на 2020 год, то бесплатно можно будет пройти лечение острого мозгового инсульта, острого инфаркта миокарда, не думать над оплатой родов и помощи малышу. Также бесплатно можно будет пройти эндоскопические обследования для ранней диагностики онкологических заболеваний.

Для того, чтобы получать деньги от государства за эти услуги, больницы должны быть коммунальными некоммерческим предприятиями, с лицензией, обученным персоналом и оборудованием. «Пациент пользуется. НСЗУ платит. Если заведение заключило договор с НСЗУ на предоставление приоритетных услуг и получает оплату по данному договору, никто в этом заведении не может требовать у пациента деньги за это, — сказал Олег Петренко. — Если же такое происходит, пациент может обратиться в контакт-центр НСЗУ по короткому номеру 16 77. Мы изучим случай и, при необходимости, будем принимать соответствующие меры. Мы вправе приостановить оплаты и даже расторгнуть договор. И я бы не рекомендовал заведениям так рисковать».

Напомним, что сейчас в бывших поликлиниках можно бесплатно сдать такие анализы

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: