Днепр

Новый мост в Днепре открыли, но работы продолжатся: что хотят делать и будут ли перекрытия

Новый мост в Днепре открыли раньше срока. Но работы на нем будут продолжаться. Сколько потратят и когда закончат – читайте в материале.

7 сентября в Днепре после ремонта открыли Новый мост. Об это в первую субботу осени написал сайт Информатор.

На мосту появились новые отбойники и необычная инсталляция — кресло городского головы. Престол сделан из арматуры и напоминает железный трон, сидеть на котором не очень удобно и приятно. Теперь каждый днепрянин может посидеть в кресле мэра, на которое он поспорил.

Новый мост стал арт-объектом

Также, после ремонта на переправе появились велодорожки. Они окрашены красным цветом.

Так выглядит Новый мост после ремонта

О том, когда закончится бесплатное катание на корабликах, которые из-за закрытия моста перевозили горожан с левого берега на правый и обратно, можно прочитать тут. О том, как теперь будет ездить общественный транспорт, можно узнать здесь.

Но с открытием моста работы на нем не закончились.

Что еще нужно сделать и сколько это стоит

В конце августа Информатор писал, что лестницы по обе стороны Нового моста разрушены.

Ходить по таким ступеням и до разрушения было опасно

Мы отправили запрос в горсовет с тем, чтобы узнать — почему ступенек нет, и если это ремонт, то сколько он будет стоить и когда закончится. В ответе департамента благоустройства и инфраструктуры горсовета Днепра сказано, что Новый мост вместе с лестницами был построен в октябре 1966 года.

«Капитальный ремонт лестниц не проводился, поэтому, в связи с их аварийным состоянием было принято решение исполкома Днепровского горсовета от 27 августа 2019 года №789 «Про виконання робіт з демонтажу об’єктів мосту Центрального департаментом благоустрою та інфраструктури Дніпровської міської ради», — сказано в ответе департамента благоустройства.

В мэрии сказали, что общество с дополнительной ответственностью «ІНСТИТУТ ДНІПРОДІПРОТРАНС» разработало смету. Общая сметная стоимость ремонта лестниц составила 11 млн 344 тыс. 278 грн. «Сегодня проведены конкурсные торги. Определен победитель – «Підприємство «МАСТ-БУД», и получено разрешение на начало строительных работ, — говорится в ответе департамента горсовета. — Продолжительность капитального ремонта лестниц – 5 месяцев. При условии выделения денег в 2020 году, работы будут начаты. Перекрывать движение для капремонта лестниц по Новому мосту не нужно».

В системе публичных закупок Prozorro есть информация, что 18 июня с «Підприємство «МАСТ-БУД», которое занималось ремонтом моста, был подписан договор на 10 млн 056 тыс. 644 грн 81 коп. В допсоглашении к договору сказано, что в 2019 году деньги на лестницы выделять не будут.

По условиям техзадания, на пролетах появится новое освещение, а на время выполнения работ временно ограничат движение. Скорее всего, под мостом.

Кроме этого, то же предприятие «Маст-Буд» будет проводить работы по деформационным швам и замене опор освещения на мосту. Договор с этой компанией на 26 млн 935 тыс. 599 грн 92 коп. подписали 18 июня этого года, в тот же день, что и соглашение по капремонту лестниц.

В допсоглашении написано, что на швы и опоры освещения планируют потратить всю сумму, а работы будут проходить в III и IV квартале этого года.

Как сказал в мае этого года заместитель городского головы Днепра Михаил Лысенко, деформационные швы «должны улучшить эксплуатацию моста и «повысить комфорт водителей». «Мост – не монолитная конструкция, он находится в постоянном колебании, — сказал в интервью газете «Наше місто» заммэра Михаил Лысенко. — Раньше, до реконструкции, на мосту в местах стыков была просто уложена сетка. Сетка с приваренными к ней металлическими листами, которые были закатаны асфальтом. Когда мост находился в движении, эти листы деформировались и тянули за собой сетку. Сейчас там, согласно проекту, установлены деформационные швы. Но при ремонте их невозможно сделать в один уровень с асфальтом. Так можно сделать, когда строится новый мост, но не во время ремонта».

Сейчас водители в эйфории от открытой переправы, но и явно не рады прыгать на швах. А вот продлятся ли работы с этими швами до конца года – вопрос. По условиям конкурса, подготовительные работы начались во второй половине июня и должны продолжиться до конца года.

Мы будем следить за развитием событий и о новостях расскажем.

Елена Скобцева

ФОТО – сайт Информатор

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: