Политика

Какие права хотят урезать чиновникам в Украине и почему это плохо

10 сентября, на пресс-конференции в медиацентре Информатор секретарь Профбюро Профсоюза государственных служащих и работников государственного сектора Игорь Токовенко рассказал о законопроекте Слуги народа, который ограничивает права госслужащих. О хороших и плохих моментах документа – читайте в Информатор Деньги.

Госслужащим хотят убрать надбавки к зарплатам

По словам секретаря Профбюро Профсоюза государственных служащих и работников государственного сектора Игоря Токовенко, в отношении этого законопроекта стоит перефразировать старый анекдот, что цель – благородна, а методы – позорны.

«Дело в том, что в Украине так принято по ряду достаточно объективных причин, что чиновников в основном не любят. Поэтому, когда встает вопрос об ограничении прав чиновников, трудно рассчитывать на сочувствие украинского народа. Поэтому не удивительно, что законопроект №1066 «Законопроект о перезагрузке власти» появился. А нужна ли перезагрузка власти? Результаты последних выборов показали, что нужна. В частности, чтобы улучшить уровень жизни украинского народа. Но возможно ли осуществить эти преобразования методами, указанными в этом законопроекте?

Так, например, в пояснительной записке к этому законопроекту повышение уровня жизни украинцев предлагается упрощением процедуры увольнения чиновников. Вопрос спорный: можно ли так повысить уровень жизни обычного украинца? Сегодня в Украине больше 300 тысяч госслужащих. Согласно закону «О государственной службе» большинство трудовых прав распространяется на государственных служащих, кроме случаев, установленных этим законом. Законопроект №1066 предлагает все наоборот: трудовые права госслужащих будут распространяться на них только в случаях, предусмотренных этим законопроектом, а во всех остальных – регуляция трудовых прав госслужащих будет происходить иначе, чем для всех остальных работников в стране.

Главное положение проекта – ввод для госслужащих контрактов на определенный срок от 1 до 5 лет для разных категорий госслужащих. Это означает, что не только топ-чиновники, но и самые рядовые госслужащие будут переведены на контракты. А сами контракты будут засекреченными. То есть, журналисты и общественники, а через них и все остальные граждане, не смогут узнать, что в этих контрактах написано и что конкретный госслужащий обязан делать на службе.

И возникает коллизия: согласно нормам действующего законодательства, государственный служащий обязан подавать декларацию, в которой надо указывать размеры его доходов, включая зарплату. Но если контракты засекречивают размер зарплаты, то как общество сможет проконтролировать зарплаты чиновников?

Существенно упрощается процедура увольнения чиновника, допустим, просто не переподписанием контракта, уведомив его не за 60, а за 30 календарных дней. Причем, в эти 30 дней могут входить время отпуска или нахождения на больничном листе. А это уже – нарушение трудовых прав человека.

Кроме того, снимается ряд доплат и надбавок, за ранг, например, или дополнительную нагрузку. Аргументируется это тем, что в государственной службе есть определенное количество «мертвых душ» и свободных вакансий, чтобы их зарплату перераспределять на работающих, как за дополнительную нагрузку. Объясняется это тем, что у низовых госслужащих довольно низкая зарплата, и желающих занять такие должности не слишком много», — говорит Игорь Токовенко.

Это – не ноу-хау новой власти

«Большинство этих наработок уже «обкатаны» на работниках культуры – театров, музеев – предыдущей властью. Поэтому урезание прав чиновников – не ноу-хау ЗЕ! -команды. Делается все это, по нашему глубокому убеждению, для расширения неформального влияния на государственный аппарат. Данный законопроект, по своей сути, является очень опасным популизмом, который может быть использован для узурпации власти. В условиях, когда народные депутаты утрачивают неприкосновенность, а госслужащие переведутся на контракты, депутаты будут голосовать так, как им скажут центральные власти, иначе могут завести уголовное дело, и принцип «Был бы человек, а статья для него найдется» никто не отменял. А низовых чиновников посадят «на короткий поводок» контрактами: будешь брыкаться – разорвем контракт.

И это – начало, в перспективе на контракты новая власть хочет перевести всех наемных работников страны. Премьер-министр Алексей Гончарук уже объявил, что надо упрощать процедуру увольнения всех, «поскольку это оздоровит экономику». Но уже и сегодня достаточно просто уволить человека с работы без всяких последствий, поскольку только 1% подает иски в суды, а 99% — просто уходят искать другую работу, так им проще, быстрее и дешевле. Поэтому никакого «оздоровления экономики» от простоты увольнения сотрудника нет и быть не может.

Наш новый премьер-министр в свое время работал представителем Всемирного банка в Украине, по сути, он таковым и остается. Так вот, Всемирный банк подчеркнул, что из 7 баллов сложности увольнения сотрудника в мире в Украине работает всего 3 балла. Делается это для того, что, если человек работает в зоне комфорта, продуктивность его труда меньше, чем когда он работает в зоне риска. А значит, не надо будет бизнесу улучшать условия труда работников, они и так будут «пахать», боясь увольнения», — пояснил Игорь Токовенко.

Так борясь с коррупцией, можно ее только укрепить

«Невозможно обеспечить демократию только демократически избрав президента и парламент, а во всем остальном будет авторитаризм. Тогда рано или поздно парламент и президент также начнут править авторитарно. Власть портит людей, а абсолютная власть портит людей абсолютно.

Одним из посылов нового законопроекта является то, что перевод чиновников на контракты якобы снизит риск совершения ими коррупционных действий. Действительно, новые антикоррупционные законопроекты новой власти прописаны хорошо. Допустим, чиновник начинает раскрывать коррупционные действия коллег, его безопасность в данном случае обеспечена законом, но контракт-то с ним продлевает или нет его начальник. Будет ли в таком случае чиновник кого-то в чем-то обличать? Ответ, по-моему, понятен. Нет! А коррупция только в госслужбе и существует.

Кроме того, из 300 тысяч госслужащих страны есть десятки тысяч чиновниц – одиноких матерей, беременных женщин, людей с инвалидностью, ветеранов Чернобыля и АТО. Они требуют дополнительной защиты государства, а государство предлагает им права также ограничить», — считает Игорь Токовенко.

Так что же надо делать

«Если законопроект направлен на перезагрузку власти и преодоление коррупции, то надо действовать правильными инструментами. А они лежат не в сфере ограничения трудовых прав людей, а в сфере нормальной работы правоохранительных органов. Взяточника и казнокрада надо сажать в тюрьму, и мы, как профсоюз, готовы им в этом помочь. Но это должно делаться по Уголовному кодексу, а не путем урезания трудовых прав людей.

Надо развивать тему диджитализации, то есть, перевода бумажного документооборота в электронный вид, развивать общение с чиновниками при помощи электронных средств коммуникации, но не делать это варварскими методами. На Западе есть такой термин – «Социальный переход», когда людям, которые не захотят оставаться на государственной службе, дается год на переобучение иной профессии и сохраняется на это время за ними определенный доход, чтобы они смогли это сделать без паники. В целом, этот проект не ограничивает права топ-чиновников, а наоборот расширяет их власть над рядовыми госслужащими.», — резюмировал свое выступление Игорь Токовенко.

Алексей Логинов

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: