Общество

Что украинцы думают об открытии рынка земли: опрос Деминициатив

10 сентября, в Киеве Фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и Реанимационный пакет реформ, представили результаты опроса украинцев о рынке земли. Что ответили люди – читайте в Информатор Деньги.

Люди далеко не категорично против рынка земли

По мнению директора Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Ирины Бекешкиной, земельная реформа в нашей стране может стать или очень существенным прорывом, который в значительной мере изменит не только экономику, но и жизнь людей, или фатальным провалом, что также исключать нельзя.

«Мы провели опрос среди населения. Обычно у нас говорят, что народ категорически против продажи земли. Мы повторили вопросы, которые ставили респондентам в декабре 2011 года, и можем посмотреть, что же за эти 8 лет изменилось в сознании людей.

Как вы считаете, можно ли продавать землю?

Абсолютное большинство скажет «нет», поскольку земля – сакральная ценность, которую нельзя продавать, как нельзя продавать детей и Родину.

Как вы считаете, имеет ли право человек, владеющий правом собственности на землю, ее продать?

Если рассматривать землю, как способ производства, то 50% респондентов ответили, что может.

Какая ваша лично позиция по этому вопросу?

В декабре 2011 года половина населения считала, что земля в принципе не может быть объектом купли-продажи. Сегодня таковых всего 33%. 45% респондентов считает, что земля может быть объектом купли-продажи. Всего 8% опрошенных считает, что землю можно продавать без каких-либо ограничений. Остальные 37% опрошенных считают, что надо ввести одно из следующих ограничений:

— землю продавать можно, но только не иностранцам;

— землю продавать можно, но ввести площадь продажи одному человеку или одной фирме;

— землю продавать можно, но надо ввести граничную стоимость, ниже которой она продаваться не может.

Сколько же человек имеет в собственности, в том числе и паями, земли, включая и владельцев дачных участков?

В 2011 году таких людей было 37% населения, сегодня – 45%, что говорит о масштабе земельной реформы. Среди горожан какую-то землю имеют в собственности 34% украинцев, а среди селян – почти 70%.

Если мораторий на продажу земли будет снять, что вы сделаете?

50% респондентов сказали, что они с ней вообще ничего делать не будут, и пусть остается все так, как есть: ни покупать, ни продавать не будут. 7% опрошенных сказали, что продадут свой участок или часть его. 4% — докупят земли к уже имеющейся. 11% — оставят землю в аренде у того же арендатора. 2% — сдадут участок другому арендатору. 26% — просто не знают, что они со своей землей будут делать.

Как сейчас используются земельные паи и участки?

40% респондентов сдают свои участки в аренду официально. 11% — сдают свои участки в аренду неофициально. 38% — выращивают там урожай для потребностей своей семьи. 10% — фермеры, выращивающие продукцию на продажу. Остальные свою землю вообще никак не обрабатывают и в аренду не сдают.

По регионам к продаже земли относятся по-разному. Наиболее позитивно к продаже земли настроены на Западе – 62% респондентов, 13% — против этого. На Востоке (без Донбасса) 52% респондентов считают, что землю продавать можно. Наиболее отрицательно к продаже земли в любых вариантах настроены на Юге – чуть больше половины опрошенных граждан. При этом везде, чем старше человек, тем он отрицательнее относится к идее продажи земли, молодежь – более лояльно.

Наиболее нацелены на продажу земли избиратели «Европейской солидарности», примерно 50х50 к этой идее относятся избиратели «Батькивщины» и «Голоса», и отношение избирателей «Слуги народа» не отличается от отношения к этому по регионам Украины, а вот отношение избирателей «Оппозиционной платформы – За життя»: 40% — за, 60% — против», — привела результаты исследования Ирина Бекешкина.

В чем столь противоречивое отношение людей к рынку земли

По мнению заместителя директора Центра экономической стратегии Дмитрия Яблоновского, это объясняется тем, что было очень много противоречивой информации по этой теме, а политики пытались и пытаются на этом зарабатывать себе рейтинги.

«Два года мы проводили аналогичное исследование, оказалось, что люди в принципе не против продажи земли, особенно если потенциальный покупатель является арендатором пая, которым владеют люди, лично этот участок не обрабатывающие. Но они не знают правил, по которым запустят этот рынок. И главное тут – методы защиты их имущественных прав. Чем эффективнее новая власть сумеет защитить эти права собственников земли, тем успешнее пройдет земельная реформа.

Но динамика отношения к земельной реформе у населения в целом позитивна, что объясняется кредитом доверия к новой власти. Но украинцев пугает, что иностранцы могут скупить всю нашу землю. Хотя в проекте команды Зеленского на счет этого введены определенные ограничения, как и по количеству земли в одних руках. Считаю, что с экономической точки зрения эта позиция абсолютно обоснована», — считает Дмитрий Яблоновский.

А что думают представители органов местного самоуправления и бизнеса

Директор аналитического центра Ассоциации городов Украины Ярослав Рябощук сообщил, что уже почти 3 миллиона га земли находится в частной собственности граждан для ведения личного хозяйства. И она уже более 20 лет свободно покупается и продается.

«Одновременно более 40 миллионов га сельскохозяйственных угодий пребывает под мораторием, из которых 75% находится в частной собственности, а остальные 25% — в государственной и коммунальной собственности.

С нашей точки зрения перед запуском свободного рынка земли необходимо сделать две вещи. Во-первых, завершить передачу земель государственной собственности в коммунальную собственность, чтобы ОТГ могли сами принимать решения, что с конкретными земельными участками делать: продавать, не продавать или сдавать в аренду. С 2017 года уже 1,5 млн га государственных сельскохозяйственных земель переданы в собственность ОТГ.

Вторая проблема: что делать с бесплатной приватизацией земли, которая еще действует в Украине. Например, ветераны АТО имеют право на бесплатную приватизацию 2 га земли. Если свободный рынок земли будет существовать с бесплатной приватизацией земельных участков, то это будет неизбежно снижать цену земли. А введет ли центральная власть рынок земли, будет зависеть от политической целесообразности. Если это принесет политические дивиденды, то введет, нет – так нет», — высказал свое мнение Ярослав Рябощук.

Уже почти 3 миллиона га земли находится в частной собственности граждан для ведения личного хозяйства. И она уже более 20 лет свободно покупается и продается.

А первый заместитель исполнительного директора Ассоциации сельских и поселковых советов Иван Фурсенко считает, что в рамках предлагаемых Верховной Раде законопроектов в этой сфере предусмотрена передача всех государственных земель сельскохозяйственного назначения в коммунальную собственность ОТГ, что очень правильно.

«Поэтому о продаже государственных земель уже говорить будет нельзя, поскольку сама ОТГ будет решать, что со своими землями делать. Кроме того, предлагается ввести ограничение в 35% земли в одних руках в пределах одной ОТГ, что позволит убрать монополию земельных латифундистов. Важно, что земельный участок может продавать только гражданин или ОТГ, если на участок есть регистрация в Земельном кадастре Украины, в ином случае – нет. Это позволит поставить серьезный заслон для рейдеров», — считает Иван Фурсенко.

Кстати, как отметили в своих выступлениях присутствующие представители сельского бизнеса, Европейский суд по правам человека дал разъяснение на счет свободного рынка сельскохозяйственных земель в ЕС. Так, там такой земельный участок может купить только человек, проживающий в местности приобретения участка и работающий в сельском хозяйстве от 4 до 12 лет в зависимости от законодательства конкретной страны, введены жесткие ограничения на максимальное землевладение, в Германии – 100 га, во Франции – 150 га. А иностранцы – не граждане ЕС, соблюдающие эти правила, в одних странах владеть сельхозземлей могут, в других – нет.

Алексей Логинов

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: