Днепр

В Приватбанке рассказали, какие купюры чаще всего подделывают в Днепре и как защититься от подделки

9 сентября на пресс-конференции в Днепре сотрудники Приватбанка рассказали о том, какие купюры чаще всего подделывают в Днепре и как не попасться на фальшивки.

В месяц Приватбанк изымает из оборота фальшивок на 10000 гривен

По словам заместителя директора регионального подразделения – руководителя направления пересчета и инкассации денег Приватбанка Виталия Кизымы, попытки запуска в оборот фальшивых купюр актуальны не только для Днепра, но и для всего мира.

«Если говорить о гривне, то чаще всего подделываются купюр номиналами 50, 100, 200 и 500 гривен. Если говорить об иностранной валюте, то тут излюбленными номиналами у фальшивомонетчиков являются купюры по 100 долларов США и по 200 и 500 евро.

Фальшивые гривневые купюры сотрудники Приватбанка изымают в Днепре и области практически ежедневно по 1-2 купюры. Фальшивые доллары и евро изымаются 2-3 раза в неделю. Если говорить о суммах изъятых фальшивых гривен, то они колеблются в районе 10000 гривен в месяц, а фальшивых купюр в иностранной валюте – 2-3 тысячи долларов США в эквиваленте.

На все изъятые фальшивые купюры, согласно инструкции Национального банка Украины, составляются акты изъятия, а затем они, вместе с актами изъятия, направляются на экспертизу в НБУ. Если оказывается, что направленная на экспертизу купюра действительно фальшивая, то она уничтожается. Если оказывается, что она просто сильно изношенная, то ее заменяют на новую купюру того же номинала и возвращают обратно в банк, откуда она была прислана.

Попадают фальшивые купюры в банки в основном из предприятий розничной торговли или через операционные кассы банка при попытке гражданами совершить там различные операции с оплатой наличными деньгами», — рассказал Виталий Кизыма.

Как гражданам обезопасить себя от получения фальшивой купюры

Виталий Кизыма советует гражданам соблюдать следующие нехитрые правила.

Во-первых, старайтесь максимально пользоваться зарплатными и кредитными банковскими карточками. При безналичном обороте денег у вас 100-процентная гарантия не попасться на происки фальшивомонетчиков, поскольку отсутствует сам предмет подделки.

Во-вторых, используйте максимально надежные средства получения наличных денег – банкоматы. Перед заправкой денег в банкомат, каждая купюра проходит тройную проверку на подлинность на специальных банковских машинках с детектором подлинности:

— при приеме в банке наличной выручки от предприятий торговли и сервиса или граждан;

— при пересчете наличных денег перед их сдачей в хранилище;

— при пересчете купюр перед зарядкой их в банкоматы.

Перед заправкой в банкоматы, купюры проверяются на подлинность

В-третьих, если у граждан нет возможности расплатиться карточкой, например, при покупках на рынках, то нужно внимательно изучить на сайте Нацбанка все защитные свойства наиболее часто подделываемых купюр. Фальшивомонетчики научились подделывать водяные знаки и текстуру бумаги, но все они подделать не могут.

В-четвертых, если граждане проводят какие-то сделки между собой с оплатой наличными, то всегда можно заказать проверку купюр в операционной кассе банка. В Приватбанке такая услуга стоит 100 гривен вне зависимости от проверяемой суммы.

Терминалы иметь всем организациям не обязательно, но желательно

По словам специалиста по PR и коммуникациям в регионе головного офиса Приватбанка Ильи Коновалова, жесткого требования НБУ всем организациям, осуществляющим торговлю или оказывающим платные услуги населению, нет.

«Однако оснащение терминалами, принимающими банковские карточки, желательно, поскольку это увеличивает безналичный оборот денег в стране и предоставляет дополнительные услуги гражданам, избавляя их от необходимости носить с собой значительные суммы наличных денег.

Понятно, что техника может ломаться или давать сбои, но есть в Приватбанке, да и в остальных банках также, служба технической поддержки, которая сможет устранить неисправности в терминале или в связи его с банком через Интернет. Стоимость такой технической поддержки – 300 гривен в месяц на каждый терминал, а сами терминалы выдаются банком в пользование бесплатно», — сказал Илья Коновалов.

Кстати, как сообщил Виталий Кизыма, банки обменивают любые ветхие или надорванные гривны в том случае, если остались целыми 55% и более площади купюры. Если от купюры осталось меньшая площадь, то такая купюра обменена быть не может. Данное правило распространяется на все номиналы гривны, начиная с 1996 года выпуска. Обмен ветхих долларов и евро не производится, поскольку Украина эмиссию долларов и евро не производит.

Алексей Логинов

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: