Днепр

Какой приговор вынес суд в Днепре следователю полиции за взятку 10 тысяч долларов

С 1 апреля 2017 года следователи областной полиции расследовали дело в отношении должностных лиц ООО «Союзенергомаш», которые, по версии следствия, могли быть виновными в присвоении или растрате средств по результатам тендеров. Проведение досудебного расследования было поручено следователю Алану Карнаушенко, который хотел закрыть дело за 15 тыс. долларов. При получении 10 тысяч следователь был задержан.  

В приговоре, который вынес следователю судья Самарского районного суда Кирилл Маштак говорится, что 14 августа 2017 года следователь приехал на предприятие с постановлением на доступ к документам предприятия. Генерального директора не было и он потребовал у начальника службы экономической безопасности предприятия 15 тыс. долларов за то, чтобы закрыть это уголовное производство. Впоследствии следователь уменьшил сумму до 10 тыс. долларов.

Начальник службы экономической безопасности обратился в полицию.

23 августа состоялась передача денег в автомобиле, после которой следователя СО ГУНП в Днепропетровской области Алана Карнаушенко задержали сотрудники СБУ совместно с военной прокуратурой и службой внутренней безопасности нацполиции.

В суде следователь вину так и не признал. Он рассказал, что с начальником службы экономической безопасности они разговаривал только о документах. Деньги нашли под водительским сиденьем, о них следователь узнал только в момент задержания.

Суд отмел заявления защиты о том, что негласные следственные действия были проведены с нарушениями, которые превращают съемки скрытой камерой в недопустимые доказательства.

Суд приговорил следователя нацполиции к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества и лишил следователя права занимать какие-либо должности в правоохранительных органах и заниматься правоохранительной деятельностью сроком на три года.

Что за фирма ООО «Союзенергомаш»

С 17.09 18  компания находится в состоянии прекращения. Компания зарегистрирована в Киеве, но фактически находилась в Днепре, по адресу ул. Гаванская,8.

Руководил компанией гражданин Пакистана Натаниэль Гилл, он же значится в числе  ее учредителей.  По информации аналитической платформы Ю-контрол, Натаниэль Гилл является учредителем или руководителем 96 компаний разной направленности — от торговли лесом до производства кино- и телепрограмм.

По адресу Гаванская, 8 в Днепре зарегистрирована компания ООО «ПО «Союзенергомаш» с учредителями и руководителями — жителями Днепропетровской области. Эти компании связаны не только общим адресом. В разное время  руководителем этих двух компаний был Денис Нагорный. Основной вид деятельности этих предприятий — производство прочих кранов и вентилей.

Уголовное производство, которое расследовал Алан Карнаушенко, касается госзакупок государственного предприятия «Укрінтеренерго». Это предприятие занимается экспортом и импортом электроэнергии.. В прошлом году Кабмин назначил его «предприятием последней надежды”, которое поставляет электроэнергию по высоким ценам тем потребителям, не сумевшим заключить договор с энергоснабжающей организацией.

Уголовное дело касается тендеров этого государственного предприятия. Следователи считают, что победитель тендеров  компания ООО «Союзенергомаш» в 2016 году поставляла продукцию по завышенным ценам, при этом деньги выводила на компании, которые не ведут хозяйственную деятельность. Последний судебный документ в этом уголовном производстве датирован июнем 2018 года. Следственный судья Бабушкинского районного суда дал добро следователю полиции Демьянчуку на доступ к документам компании ООО «Союзенергомаш».

По информации Ю-контрол, прекращенное ООО «Союзенергомаш» имеет налоговый долг 55 676 635 грн.

Екатерина Иванченко

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: