Политика

Чего ждать от Верховной Рады на этой неделе и какие законы примут слуги Зеленского

9 сентября, на пресс-конференции в медиа-центре Информатор Киев политологи рассказали о том, какие законы может принять Верховная Рада на этой неделе.

«Стахановские» темпы будут сохраняться

По словам политолога, кандидата философских наук Александры Решмедиловой, Верховная Рада работает в достаточно насыщенном режиме.

«Мы видим, что пленарные недели идут подряд. И во многом «стахановские» темпы будут сохраняться. Это связано с тем, что часть инициатив исходит от «Слуги народа», потому что они задают тон. И работа в комитетах, где достаточно активно готовится обновленный Избирательный кодекс, посмотрим, что там спрятано из обновлений.

Часть инициатив по экономическому блоку будет исходить от Кабинета Министров. Пока там заняты подготовкой бюджета на 2020 год, который обещали представить депутатам к 20 сентября.

Возможно, мы увидим взвешенное представление инициатив от оппозиции, а новый спикер сочтет возможным выносить их на рассмотрение в сессионный зал. Об этом было сказано сегодня на согласительном совете. В этом заинтересованы не только депутаты, но и общество, поскольку в ином случае все депутаты, кроме «Слуги народа» превращаются в парламенте просто в статистов. А инициативы от оппозиции важные, поскольку связаны с «социалкой», тарифами, внесение корректив в проект бюджета. Но готовы ли в «Слуге народа» пойти на такие уступки? Потому что при распределении комитетов у них было явное желание доминировать. Пока у них такого стремления не просматривается. А в демократическом обществе надо, чтобы были представлены различные мнения.

Есть ряд нововведений, которые будут сокращать количество дней для внесения правок, альтернативных позиций в законопроекты. Полагаю, что эта парламентская осень будет посвящена не только программе правительства и бюджету, хотя это – главные моменты, но и «домашнему заданию, с которым пришли фракции шли в Раду», — считает Александра Решмедилова.

Правительству во главе с Гончаруком, придется в краткие сроки представить проект бюджета Украины на 2020 год

«Турборежим» парламента таит в себе много опасностей

Политолог, кандидат политических наук Алексей Якубин считает, что Рада перешла в так называемый «турборежим».

«С одной стороны, это, вроде бы, неплохо. Но с другой, турборежим подразумевает и некоторые опасности. Вносимые законодательные инициативы часто могут быть сырыми, а их десятки. И сами депутаты говорят, что они далеко не со всем могут быстро ознакомиться, перечитать по 2-3 раза, чтобы понять, что там к чему. То есть, какие последствия от такой инициативы стоит ожидать.

У нас как-то забывают, что турборежим включен не только в сессионном зале, но и в комитетах. И там в любом комитете около 60% голосов есть у представителей «Слуги народа».

Кстати, в этой Раде пока не было ни одного негативного голосования. И в этом есть много опасностей. Одна из них – другие партии просто выпадают из повестки дня Рады. И попытка договориться о правах оппозиционных партий, о чем сегодня на согласительном совете говорил Юрий Бойко из «Оппозиционной платформы – За життя», это – попытка утвердить механизм того, чтобы и такие партии могли выдвигать свои инициативы. И чтобы такие инициативы не рубились в зародыше.

Интересно, попадут в зал их инициативы по тарифам, «чернобыльцам», рынку земли в их варианте, а не только те 35 вариантов запуска рынка земли, о которых говорят в «Слуге народа».

Другая опасность – в таком режиме принятия решений, происходят нарушения Регламента работы Рады, что мы уже видели при принятии закона о снятии неприкосновенности. А законы – это не просто голосование в парламенте, а акты общественного согласия. Особенно если это касается такой болезненной темы, как свободный рынок земли.

Турборежим Рады может навредить качеству принимаемых законов

Важно также, чтобы был наконец-то принят пресловутый закон «Об оппозиции». Потому что этот состав Верховной Рады начинает повторять ошибки Рады предыдущей, игнорируя выводы Главного экспертного управления. А ведь Главное экспертно-аналитическое управление говорит дельные вещи, поскольку, в отличие от депутатов, видят подводные камни в том или ином законопроекте.

Далее, когда будет представлен проект бюджета на будущий год, можно будет судить о приоритетах нынешнего правительства. Это будут тотальная приватизации, укрепление силовых структур, или же уделят должное внимание и социальным программам. А ведь у нас 86% населения живет на грани бедности», — высказал своем мнение Алексей Якубин.

«У нас колоссальный кризис неплатежей по услугам ЖКХ, субсидии сами по себе не работают. За последние годы увеличилась в 2 раза сумма долгов по ЖКХ. И решать это новой Раде надо срочно», — дополнила Александра Решмедилова.

Эта неделя станет первой предметной неделей работы парламента

Политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник уверен, что на ближайшие 2 недели Верховная Рада должна развязать целый конгломерат вопросов.

«Очень большой экономический блок, где есть вопросы дерегуляции, приватизации, привлечения инвестиций, что относится чисто к экономике. Но есть там 2 энергетических законопроекта, от которых откровенно пахнет лоббированием интересов. И решение этих вопросов станет тестом для «Слуги народа» на способность решать реальные, а не виртуальные экономические вопросы, а также профессионализм и чистоплотность.

Есть ряд чисто пиаровских вопросов – «евробляхеры», спецконфискация, полный отказ от всех советских законов. Хорошо, конечно, но КЗоТ у нас еще оттуда, а нового нет. Предлагается создать Бюро финансовых расследований. Есть ряд законопроектов по налогам, по Регламенту. Есть законопроект по люстрации деятелей эпохи Порошенко, посмотрим, что в нем останется от оригинала, ведь 16 человек в правительстве из 18 министров либо работали у Яценюка или Гройсмана, либо сотрудничали с ними.

Одно из ожидаемых нововведений — отмена КЗоТа времен СССР

На этой неделе депутатам придется доказывать свою способность разбираться в теме и решать вопросы, поскольку они впервые столкнутся с необходимостью решать реальные, а не пиаровские вопросы.

Из-за концентрации власти в руках президента и Офиса президента, мы имеем переход из парламентско-президентской по Конституции и фактически президентско-парламентской времен Порошенко к чисто президентской республике, когда все силовые и контролирующие органы будут завязаны лично на президента Зеленского. Экономика тоже будет находиться в стрессе, поскольку идет переформатирование и экономической модели страны, поскольку будут коренным образом меняться финансовые потоки в экономике.

В какой-то мере будет обострение противоречий внутри самой властной структуры. Обостряются противоречия между группой 95-го квартала и группой Богдана-Гончарука. Обмен пленными между Украиной и Россией в какой-то мере вернул доверие между сторонами, создал поле для политического маневра, вывел представителей Зеленского на прямой контакт с Москвой без всяких посредников», — рассказал Руслан Бортник.

«Обменом удерживаемых лиц, а не пленных, среди которых из 70 человек только 12 не были гражданами Украины, Зеленский продемонстрировал, что он может напрямую говорить и договариваться с Путиным сам. Считаю, что в ближайшие недели теперь возможно проведение саммита в Нормандском формате. Самый главный вопрос на нем: согласятся ли все стороны процесса на предоставление особого статуса Донбассу в обмен на выход ВСУ к границам Украины с Россией? На это даже в «Слуге народа» готовы далеко не все», — дополнил Алексей Якубин.

Алексей Логинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: