Общество

Украинцам рассказали, как настроить себя на работу после отпуска: советы психолога

6 сентября в медиацентре «Информатор Киев» психолог Виктор Вус рассказал, как настроить себя на работу после лета и почему для этого важно больше общаться с друзьями, правильно питаться и заниматься физической активностью.

Определитесь, зачем вы работаете

«Человек – не робот, и его нельзя просто переключить из режима отпуска в режим работы», – говорит Виктор Вус, эксперт по психическому здоровью и представитель Института социальной и политической психологии НАПН Украины. Для того чтобы человек чувствовал себя счастливым, когда шел на работу, нужно обратить внимание сразу на несколько аспектов его жизни.

«Первый совет – поставьте цель и определите, зачем вы работаете и чего хотите достичь. Если вы знаете, что это именно ваша работа, и вы получаете удовольствие от этой деятельности, то это хорошо. Например, вы можете сказать себе: «Я хочу полноценно жить, я хочу что-то делать, у меня есть определенные приоритеты, а работа является инструментом для достижения этих приоритетов».

Больше общайтесь с друзьями

Не менее важно налаживать общение с окружающими. «Нельзя держать в себе свои чувства и мысли. Мы имеем какие-то приоритеты, идеалы, ценности, о которых нужно говорить. Вот сколько минут в неделю мы тратим на общение с другими людьми, не на деловое, а на живое общение? Важно рассказывать другим, что у вас внутри, говорить о своих чувства, и еще важно понять, довольны ли мы той обратной связью, которую нам дают наши респонденты в общении», – считает Виктор Вус.

Занимайтесь физическими упражнениями

По словам психолога, физическая активность играет не последнюю роль в нашем психологическом здоровье. «Если у нас есть тело, то оно должно работать, а если оно не работает, то оно будет умирать. В нездоровом теле будет нездоровый дух, с которым мы идем на работу и думаем, как хорошо было лежать и ничего не делать. И мы сами себе портим жизнь.

Есть несколько видов физической активности: изнурительный труд в виде домашних обязанностей, утренняя зарядка и соревновательная активность. В любом случае важно чувствовать радость от функционирования своего тела после работы. Если вы не чувствуете радости от тела, то как вы можете радоваться душой?»

Правильно питайтесь и пейте много воды

«Сколько минут в неделю мы тратим на механическое потребление еды, смотря телевизор, с кем-то общаясь или что-то делая, и сколько минут мы тратим на то, чтобы оценить вкус еды? Йога учит нас, что прежде, чем проглотить еду, мы должны 20 раз перевернуть ее во рту. Медицина это тоже подтверждает», – отмечает Виктор Вус.

То, что мы едем, также очень важно. «Если мы будем есть мало белка, то идти на работу и работать не будет очень хорошо для нас. Животные белки дают нам энергию, растительные белки помогают росту клеток. Если вы занимаетесь вегетарианством, то вы можете заменить животные белки на каши и бобовые. Если мы будем употреблять мало глюкозы и мало дышать воздухом, то, чтобы мы не делали, мы не будем чувствовать радости жизни.

А еще важно пить много воды. «Мы пьем кофе и чай, едим суп, но это не то. Если вы начнете пить 2-3 литра чистой воды в день, то на второй день бы почувствуете себя намного счастливее».

Найдите свое хобби

По мнению Виктора Вуса, человек должен иметь хобби или делать то, что у него хорошо получается. «Старайтесь заниматься той деятельностью, которая приносит вам удовольствие и социальное одобрение. Человеку нужны комплименты и слова одобрения окружающих».

Как настроить себя на работу

«Нужно начать свой день с правильного дыхания, напитать свой мозг кислородом, глюкозой и получить какое-то удовольствие. Не думайте о плохом, обратите внимание на то, как ярко светит солнце, как вкусно пахнет кофе и какой свежий воздух. Научитесь радоваться, чувствовать себя здесь и сейчас. И тогда идите с радостью на работу.

Важно также понять, почему вы не хотите идти на работу. Возможно, нужно что-то поменять в вашем образе жизни. Более того, если вы чего-то не хотите, то вы будете делать все, чтобы не смочь это сделать. Если вы будете говорить себе: «Я не могу это сделать и у меня нет сил», то у вас и не будет сил это делать. Но если вы себе скажите, что я могу это сделать и достигну этого, потому что мне это нужно, тогда вы почувствуете тот момент», – подытожил Виктор Вус.

Елена Морозова

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: