Политика

Кто уничтожил судебную систему Украины и помогут ли реформы при Зеленском ее воскресить

6 сентября, на пресс-конференции в медиацентре «Информатор Киев» адвокаты оценили судебную реформу в Украине и высказали свое мнение о Высшем антикоррупционном суде. 

Почему нужна реформа системы правосудия

По мнению магистра международного права и магистра финансов, адвоката, главы Адвокатского объединения «ГАРАНТИЯ», главы правления Всеукраинского Объединения Правоведов Евгения Огаркова, судебная реформа действительно важна не только для профильных специалистов, но и для всего общества.

«Поскольку от того насколько эффективно будут работать суды и, в первую очередь, суды общей юрисдикции, с которыми в основном и сталкиваются обычные граждане, зависит справедливое их разрешение. Сегодня большие надежды возлагаются на новые властные элиты, пришедшие монолитно и демонстрирующие слаженную работу, хотя о качественной составляющей этой работы говорить пока рано. И хочется надеяться, что их очень быстрая работа со временем не пойдет по принципу ксерокса», — высказал свое мнение Евгений Огарков.

Ситуация в системе правосудия на сегодня

По мнению члена совета адвокатов от Запорожской области, управляющего партнера международной юридической фирмы, правозащитника, практикующего адвоката, депутата Запорожского областного совета Ярослава Гришина, на данный момент судебная система в Украине фактически уничтожена.

«В 2014 году был создан совет по судебной реформе и был объявлен конкурс на должности судей районных судов и апелляционных судов первых апелляционных инстанций. Что сделано за эти 5 лет? Приведу пример Запорожской области. Там в областном Апелляционном суде при штате 85 апелляционных судей сегодня работает всего 16, а в 2014 году работало 74 судьи. То есть, пришедшая в 2014 году власть объявила, что всех судей надо поменять, поскольку суды у нас недобросовестные. Что имеем: часть судей уволили, часть разбежалась сама, аттестацию прошли только «карманные» судьи.

По словам Ярослава Гришина, сейчас наблюдается ужасающий дефицит судей в судах

Потом была создана комиссия по отбору судий в Верховный суд Украины, которая отобрала туда большинство людей из старой системы. Создали Высший антикоррупционный суд, который только вчера приступил к работе. То есть, предыдущая власть оттягивала этот момент, как только могла.

По моему мнению, реформа судебной власти должна быть радикальной и решительной. И подающиеся законопроекты в этой сфере только это подтверждают. Очень жаль, что глава Высшей квалификационной комиссии адвокатуры Александр Дроздов, которого на собрании всех адвокатов избрали в ВККС, теперь не может работать в этом органе, хотя он совершенно не причастен к тем негативным явлениям, которые имели место в этой комиссии.

Очень быстро надо набрать новый состав Высшей квалификационной комиссии судей, в которую обязательно должны войти независимые международные эксперты. Это очень важно, поскольку отбор судей в Высший антикоррупционный суд проходил именно при участии этих экспертов. И при отборе судей в суды общей юрисдикции они также должны стать таким же фильтром при отборе кандидатов на должности судей в этих судах. И в первую очередь пропустить через комиссию тех судей, которые уже в судах работают.

И еще: непонятно, кто является идеологом судебной реформы? Инициатором является президент, а кто ее прописывал и с кем вести профессионально обсуждение ее положений, неясно. Например, почему количество судей в Верховном суде предложено сократить с 250 человек до 100? Но 100 – мало, поскольку и при 250 судьях там дела лежат годами», — считает Ярослав Гришин.

Что такое Высший антикоррупционный суд и зачем он нужен

«Основная проблема, существующая в нашем обществе, это – коррупция. Она стала составляющей частью даже устройства ребенка в детский сад, где надо уже родителям что-то «порешать». Вопросы уничтожения коррупции в нашем обществе одним махом уже не решить, настолько глубоко она в нем укоренилась. Она может быть окончательно уничтожена только со сменой поколений.

Относительно Высшего антикоррупционного суда (ВАКС). У меня, как у специалиста, есть определенный опыт того, насколько неэффективно работал Высший совет правосудия и ВККС. Возможно, на то были какие-то технические моменты, но, возможно, имела место и коррупция.

Вчера, 5 сентября, приступил к работе ВАКС. На него возлагаются чрезвычайные надежды на то, что он станет Единым, системным и не заангажированным органом, который будет завершать наработки НАБУ и САП, у которых было в последнее время много проблем с расследованием дел. Например, с делом по мэру Одессы Геннадию Труханову. Почему? Потому, что дело по нему передано в районный суд Одессы, мэром которой сам Труханов и является. Немудрено, что суд дело Труханова и закрыл. То же самое и по другим антикоррупционным дела, которые передавали на рассмотрение районным судам.

Евгений Огарков считает, что очень важно, чтобы ВАКС не был завален обычными. мелкими делами

Но есть опасность, что ВАКС будет завален делами от НАБУ, САП и других правоохранительных органов. Это может привести к тому, что высоко квалифицированные судьи ВАКС, которые, в первую очередь, должны рассматривать дела по топ-коррупционеров страны, будут завалены ворохом дел по мелким коррупционерам, которые стоило бы оставить судам общей юрисдикции», — сказал Евгений Огарков.

Как сделать украинские суды независимыми

«У нас в стране суды никогда не были независимыми. Они всегда зависели от Кабмина, Администрации президента, силовых структур. Как сделать его независимым? Во-первых, туда надо немедленно провести отбор высококвалифицированных судей на весь имеющийся штат в каждом суде. Во-вторых, независимая ВККС должна назначать на эти должности адвокатов, судей из районных судов и так далее, которых никто во власти пока не знает, тогда никакой Коля или Вася никому не сможет позвонить и рассказать, как судье выносить решение.

Тоже самое касается и ВАКС, который не должен быть карающим органом а-ля инквизиция, а судом, выносящим справедливые решения на основании всестороннего изучения всех обстоятельств каждого конкретного антикоррупционного дела. Если это удастся сделать, то доверие населения к судам будет куда больше нынешнего 1%», — сказал Ярослав Гришин.

Важно не допустить узурпации власти

«У меня, как специалиста, возникает беспокойство, что в Высшем совете правосудия сегодня много людей, которые так или иначе связаны с президентом и его ближайшим окружением. Если же начнутся политические преследования оппонентов нынешней власти через ВАКС, то нарождающееся доверие к судам очень быстро вернутся на свой 1%. Я предложил бы поменять состав Высшего совета правосудия путем привлечения туда общественников, квалифицированных юристов и международных экспертов», — уверен адвокат, управляющий партнер юридической компании Questa Group Сергей Клец.

Сергей Клец считает, что к работе Высшего совета правосудия надо привлечь общественников, квалифицированных юристов и международных экспертов

«Важно, чтобы в Украине принцип «Закон один для всех» реально заработал. А не как было: «Своим – поддержка, остальным – закон». Как говорил Ли Куан Ю: «Мне не важно, проворовавшийся из моей команды или не моей, он должен сидеть в тюрьме».

Тогда и иностранные инвесторы пойдут к нам, поскольку будут уверены в защите своих интересов в суде. Нельзя допустить возрождения политических преследований, двойных стандартов. А каждый безрезультатный день будет уменьшать и доверие к новой власти», — уверен Ярослав Гришин.

«Очень не хотелось бы жить в постоянных реформах. Основной фактор, позволяющий эффективно развиваться любой стране в современных условиях глобального мира, — приток иностранных инвестиций. А они идут только в ту страну, которой доверяют. То есть, в страну, где судебная система выносит справедливые и законные решения, правоохранительная система не давит бизнес, а охраняет его от организованной преступности. Вот для этого и нужны реформы, а не ради самих, как таковых, и создания класса профессиональных реформаторов», — сказал Евгений Огарков.

Алексей Логинов

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: