Киев

Кличко уволили с должности главы КГГА: будут ли в Киеве досрочные выборы

6 сентября, на пресс-конференции в Киеве политологи оценили увольнение Кличко с поста главы КГГА, рассказали о том, будут ли в столице досрочные выборы мэра и причем тут Зе-команда.

4 сентября Кабмин поддержал увольнение Виталия Кличко с должности главы КГГА. Ранее Кабмин Гройсмана отказался это сделать. Новый премьер-министр Алексей Гончарук так прокомментировал новое решение по Виталию Кличко: «Я очень уважаю господина Кличко, он – великий чемпион и человек, сделавший много для страны. Я бы с удовольствием уволил не его, а господина Столара, у меня нет сомнений, что в Киеве не прекратилась коррупционная практика, есть группы, которые сильно влияют на деятельность горадминистрации. Поэтому, я думаю, что если усилить мэра Кличко сильным главой администрации, который будет способен противостоять этим группам влияния, то это положительно скажется на интересах киевлян».

Виталий Кличко в среду, 4 сентября, дал пресс-конференцию, где парировал, что двоевластие в столице – незаконный шаг, поскольку Конституционный суд Украины своего разъяснения по этому поводу не дал. «Такими действиями пытаются лишать право людей выбирать власть, что неконституционно. А я в Киеве не имею никаких бизнес-интересов», — заявил Виталий Кличко.

Вадим Столар — серый кардинал КГГА, решавший множество коррупционных вопросов

Кличко уходит или нет

По мнению политолога Александры Решмидиловой, процессы ослабления позиций Кличко начались раньше прихода к власти команды Зеленского.

«Кличко на президентской кампании не сразу смог определиться, кого же из кандидатов ему поддерживать. Он то болел, то передавал послания Порошенко по видеосвязи, поскольку уже тогда не все в порядке у него было с БПП. А уже в парламентскую гонку, когда УДАР начал предлагать себя всем, кому только мог в принципе, и «Батькивщине», и Смешко, и Саакашвили, пролетели везде, включая и мажоритарку.

Возможно, Верховная Рада создаст временную следственную комиссию, которая найдет возможность объявить в Киеве досрочные местные выборы. Но это не отменит очередные местные выборы осенью 2020 года. Но и в этом случае нереально поставить на пост мэра кого-то реального против Кличко настолько, чтобы его поддержали киевляне. Даже несмотря на кучу проблем и недочетов, киевляне к Кличко в основном относятся позитивно. Верховная Рада нового созыва должна рассмотреть новую редакцию закона «О столице», а рассмотрит или нет до местных выборов, непонятно.

Глобально, Кличко может еще побороться, но все будет зависеть от того, заручится ли он поддержкой какой-то из нынешних парламентских партий. Ведь даже его заокеанский вояж ему пока не помог», — считает Александра Решмидилова.

Рейтинг Кличко все же очень высок и ему замену найти трудно

Кто потенциально может занять кресло главы КГГА

По мнению политического эксперта Андрея Бодрова, в Киеве слишком много «вкусных» моментов – земля, бюджетные потоки, конкуренция застройщиков.

«Каждый киевский мэр сталкивался с попытками застройщиков установить в городе «семибоярщину». В последней каденции Киеврады у них это достаточно удачно получалось. Застройщики и далее будут сильно влиять на персональный состав Киеврады. И местные выборы – досрочные, плановые – сильно ситуацию в Киеве не изменят. Досрочные выборы нынешней власти нужны только для более-менее стабильного положения своей политической силы в самой столице, не более того.

Если говорить о кандидатурах на должность главы КГГА, то прогноз в этом плане – дело неблагодарное на фоне тех резких перемен и неожиданных решений, которые демонстрируют президент Зеленский и его команда. Но если исходить из анализа всей суммы фактов за последние дни, скорее всего, в этом кресле окажется господин Вавриш. Его задача – обрести некий рейтинг за счет решения киевских проблем через бюджетные потоки, чтобы стать «добрым Дедом Морозом», дарящим киевлянам различные «подарки», чтобы перетянуть на себя симпатии части горожан.

Но Зеленскому полностью отодвинуть Кличко от власти не получится, поскольку те депутаты Киеврады, которые хорошо работали на своих округах, и решили пойти в Верховную Раду по мажоритарке, уверенно переиграли кандидатов из команды ЗЕ! И они же являются поддержкой Кличко в городе», — считает Андрей Бодров.

Вавриш связан с главой Офиса президента Андреем Богданом

Когда могут состояться досрочные выборы в Киеве

Политический эксперт Валентин Гайдай считает, что если с внеочередными парламентскими выборами можно было найти зацепку с параличом коалиции, то с досрочными местными выборами все куда сложнее.

«При большом желании это сделать можно, но все зависит от соотношения приложенных усилий и возможного их результата. Какие-то козыри в борьбе с командой Зеленского у Кличко есть. Ухода Кличко в тень, как было в случае противостояния Черновецкий – Попов, точно не будет. За Кличко стоят достаточные силы в Украине и вне ее, в том же Нью-Йорке. А еще есть очень серьезная поддержка киевлян, несмотря на анекдоты про него, его крылатые цитаты.

Кроме того, практически все политические силы в Киевраде оппозиционны Зеленскому. Пусть они и Кличко не сильно любят, но он для них в данной ситуации – союзник в борьбе с общим врагом. Они же, не без помощи юристов Кличко, проголосовали и перенесли офис главы КГГА с Крещатика на Дегтяревскую. Осложнения новому главе КГГА это создаст небольшие, но очень неприятные: он больше не будет сидеть в здании Киеврады. Конфликт Кличко с Офисом президента будет продолжаться до перезагрузки власти в Киеве или до принятия Радой новой редакции закона о столице Украины. Или до вердикта Конституционного суда о совмещении или не совмещении должностей мэра Киева и главы КГГА. И главное: непонятно, какие полномочия остаются у мэра Киева, а какие отойдут главе КГГА.

Команде ЗЕ! нужны досрочные местные выборы в Киеве, ведь не трудно догадаться, что если они будут в октябре 2020 года, то их рейтинг, особенно в столице будет не 73%, а, дай Бог, процентов 30. А это уже будут совсем другие расклады. Поэтому они будут делать все возможное, чтобы досрочные местные выборы в столице прошли максимум весной следующего года», — сказал Валентин Гайдай.

Почему депутаты Киеврады так поддерживают Кличко

Эксперт общественной организации «Слово и Дело» Валентин Гладких считает, что основная причина такого их поведения заключается в том, что президент Зеленский сегодня делает все, чтобы объединить против себя и своей команды всю оппозицию.

«Сначала его поддерживали все, потом многие насторожились, затем начали сдержанно критиковать. А сейчас его уже критикуют открыто. Но в ЗЕ! команде этого еще не поняли. Есть ли в Киеве негативные процессы? Есть. Связаны ли они с персоной Кличко? Да. Их породил сам Кличко? Нет. Хотят ли киевляне эти негативные процессы устранить? Конечно. Но сегодня вопрос стоит иначе: назначение нового главы КГГА без Кличко устранит негативные процессы в Киеве? А кто его знает. За кандидатами на эту должность стоят слишком знаковые персоны, чтобы киевляне не понимали, что весь этот негатив никто не собирается устранять, а просто переключить бюджетные потоки Киева на себя. Пострадают ли от этого застройщики? Нет! А остальные «потребители» бюджетных потоков? Тоже нет! Они просто будут делиться с другими персонами, и все!

Есть ли у Зеленского правовые основания для увольнения Кличко? Есть! Для этого в законодательстве все прописано, а что Зеленский и его команда этим воспользовались, так это не их вина, а возможность. Надо было раньше вносить соответствующие изменения в соответствующие законы. У Зеленского поняли, что если они не смогут выиграть выборы мэра Киева, так надо назначить ему главу КГГА, переключить все потоки на себя, а там кто будет мэром – безразлично. И не надо политизировать вопросы, которые политическим не могут быть по определению. И если Зеленский и его команда обещали бороться с коррупцией, так пусть и борются, а не переключают ее на себя. Покажут хороший результат на месте главы КГГА, выберем следующим мэром этого человека. Не покажут – до свидания», — резюмировал Валентин Гладких.

Алексей Логинов

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: