Днепр

Апелляционный суд отпустил подозреваемого в организации краж труб с Интерпайп НТЗ под домашний арест по спорной медсправке

6 сентября коллегия судей Днепровского апелляционного суда отпустила из СИЗО под круглосуточный домашний арест одного из предполагаемых организаторов хищения в особо крупных размерах труб с компании Интерпайп НТЗ. Им оказался  бывший сотрудник завода Андрей Триполец, который вместе с адвокатом подал жалобу и просил изменить ему меру пресечения из-за состояния здоровья. Однако диагноз не был подтвержден необходимым медицинским исследованием — от него подозреваемый отказался.

Информатор Деньги писал, что в ночь с 19 на 20 июня этого года на горячем была задержана преступная группировка, действовавшая на предприятии на протяжении последних 2 лет. По версии следствия, трубы на сумму более 6 млн грн отбраковывались и перевозились на склад, после чего их продавали другим фирмам. По оценкам службы экономической безопасности компании, общий ущерб от хищения составил 2 млн долларов США.

Заседание в деле Андрея Трипольца началось еще 30 августа. Тогда подозреваемый и его защитник предоставили медицинскую справку, и просили заменить СИЗО на круглосуточный домашний арест. Но без экспертного мнения врача суд не стал выносить решение, и слушание перенесли. Сегодня коллегия допросила и.о. начальника медчасти СИЗО №4, начальника Днепропетровской многопрофильной больницы №4 Алену Кавалерчик, которая подписывала справку Трипольца. По ее словам, сначала задержанного осмотрел штатный терапевт, после чего Триполец пригласил своего врача-гастроэнтеролога. Тот предложил для подтверждения диагноза пройти гастроскопию (один из видов эндоскопического обследования – авт.), но задержанный от обследования отказался и диагноз был поставлен только на основании его жалоб.

Сегодня в суде прокурор Роман Шестопалов настаивал на том, что менять меру пресечения опасно: задержанный может повлиять на ход досудебного расследования, которое продлили до декабря. Сторона обвинения привела убедительные доказательства, что  диагноз врача исследованиями и анализами не подтвержден, а необходимости в срочной госпитализации нет и не было.

Сам Триполец и его адвокат уверяли судей, что условия содержания арестованного не соответствуют европейским и высказывали опасения, что в условиях СИЗО медпомощь может не успеть. Хотя больница №4 находится на территории СИЗО, и за помощью далеко бежать не нужно.

Тем не менее, несмотря на противоречивость и неубедительность аргументов защиты, суд решил изменить меру пресечения: до 11 октября этого года Триполец должен быть под круглосуточным домашним арестом, носить электронный браслет, сдать все паспорта и являться по первому требованию к следователю. Это решение суда оспариванию не подлежит. Правда, с выполнением могут быть проблемы: общеизвестно, что сегодня браслетов нет ни в одном райотделе полиции. Да и  возможность ходить по врачам, на которой так настаивал задержанный, затруднительна в условиях круглосуточного ареста.

Такое решение  вызвало недоумение и  среди заводчан. Многие из них регулярно приходят с плакатами под стены суда в надежде на справедливое и прозрачное расследование. Люди против того, чтобы под предлогом плохого здоровья или других обстоятельств подозреваемым изменяли меру пресечения — ведь это может повлиять на ход следствия и дать возможность фигурантам избежать наказания.

После того, как суд вынес решение, его прокомментировал сотрудник службы экономической безопасности Интерпайп Александр Звягольский. По его словам, Триполец для того, чтобы выйти из СИЗО, прикрывается малолетними детьми и медицинской справкой. По мнению представителя компании, пострадавшей от действий преступной группы, домашний арест усложнит ход досудебного расследования. Более того, «алогичное решение суда может свести на нет все усилия правоохранителей и службы безопасности Интерпайпа по раскрытию этого дела».

Мы будем следить за развитием событий и о новостях расскажем.

Тимофей Нагорняк

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: