Общество

Программа Энергодом от нового Кабмина: украинцам рассказали, как сэкономить на коммуналке

4 сентября в Киеве состоялась пресс-конференция, на которой презентовали программу поддержки энергомодернизации многоквартирных домов «Энергодом». О том, как будет внедряться этот проект и сколько он позволит сэкономить на коммунальных платежах украинцам, рассказала глава Фонда энергоэффективности Юлия Головатюк-Унгуряну. 

Со вступительным словом выступила министр развития общин и территорий Украины Алена Бабак.

«В Украине 80% многоквартирных домов требуют модернизации. До этого времени государство поддерживало модернизацию жилья путем реализации программы «Теплых кредитов». Эта программы была эффективной, но она предлагает лишь краткосрочные небольшие решения: замена окон, небольшие, не комплексные утепления многоквартирных домов. Фонд сегодня открывает возможности программы по финансированию комплексных проектов энергомодернизации «Энергодом».

Будут предложены два пакета – «Легкий» и «Комплексный», которые смогут выбрать ОСМД. Но главное – в результате работы Фонда сократится количество потребления энергоресурсов в многоквартирных домах. По проекту «Легкий» мы ожидаем до 20% уменьшения тепловой энергии, по проекту «Комплексный – до 60%. Это значит, что платежки за самую дорогую услугу — энергопоставки тепла, — могут снизиться для потребителей и в два, и, возможно, в больше раз. Это мы ожидаем от реализации пакета «Комплексный».

За пять лет, по подсчетам партнеров и Фонда, ожидается, что проекты будут реализованы в более чем 16 тысячах домов, а потребление энергетических ресурсов сократится до 1,5 миллиардов кубометров газа. Это очень амбициозная и важная цель».

Алена Бабак также сказала, что на реализацию проекта в прошлом году уже выделено 1,5 миллиарда гривен, а на следующий год в бюджете запланировано 1,2 миллиарда. Европейские партнеры – правительство Германии и Европейский союз, готовы вложить 100 миллионов евро.

Презентацию продолжила директор Фонда энергоэффективности Юлия Головатюк-Унгуряну: «Со вчерашнего дня, с 3 сентября 2019 года, наши клиенты получили возможность подавать заявки в Фонд энергоэффективности «Энергодом». Эпоха подготовки закончилась, и сегодня мы приступаем к активной фазе проекта. Цели перед собой мы ставим амбиционные – планируем до 2023 года внедрить 9 тысяч проектов, а до 2025 года реализовать более 16 тысяч проектов».

«ОСМД подают заявки через банк-партнер. Единое окно – это банк-партнер. Сегодня у нас подписано соглашение с «Укргазбанком».  Мы ведем переговоры еще с несколькими банками, в том числе и частными, и ожидаем увеличения количества банков-партнеров к 2025 году до семи».

Программа Фонда «Энергодом» дает возможность ОСМД модернизировать свой дом и, соответственно, сэкономить деньги. Такие мероприятия проводятся при поддержке государства. Программа фонда предполагает выплату гранта тремя траншами.

Она пояснила, как это будет выглядеть на практике: «ОСМД получат компенсацию не только на оборудование и материалы, как это было до сегодняшнего дня, но и на услуги, работы, что, например, при реализации комплексных мероприятий довольно существенно. Еще одной особенностью проекта есть то, что можно получить возмещение на энергетический аудит, разработку проектной документации и экспертизы, которые, в частности, включают обследование объектов. В связи с высокой изношенностью жилого фонда это очень важно на сегодняшний день. Также третий транш предполагает проведение энергетической сертификации после проведения проекта и обследование инженерных сетей.

Размер гранта составляет на основную часть работ, материалов и оборудования 40% для пакета «Легкий» и 50% для пакета «Комплексный». При этом первые 300 проектов могут получить дополнительный грант на 20%. Это означает, что те первые 300 ОСМД, которые подадут такие заявки и их заявки будут одобрены, получат на пакет «А» — 60% и на пакет «Б» — 70%.

Что касается затрат на энергоаудит, на разработку проектной документации, на сертификацию после, на авторский технический надзор, на сертификацию по завершению проектов, то Фонд будет компенсировать до 70% понесенных расходов», — рассказала Юлия Головатюк-Унгуряну.

Пакет «Легкий»

«Пакет «Легкий» предполагает, что ОСМД потратит в среднем на проект около 70 000 гривен. Обязательными мероприятиями тут есть установка счетчиков, установка ИТП, установка приборов погодного регулирования, утепление труб отопления в местах общего пользования. А также ОСМД может воспользоваться дополнительными мероприятиями – заменить окна, балконные двери в местах общего пользования и принять другие дополнительные меры, которые помогают получать эффект в части экономии энергоресурсов. Важно, что теперь ОСМД имеет возможность выбирать», — пояснила директор Фонда.

Пакет «Комплексный»

«Пакет «Комплексный» или как мы его еще называем «пакет Б» содержит обязательные мероприятия пакета «А». Сюда обязательно включается комплексное утепление: стен, кровли, цоколя, подвалов – в зависимости  от того, что рекомендует энергетический аудитор. Также возможна реализация дополнительных опций, которые позволяют достичь еще более лучшего эффекта. Пакет «Комплексный» в совокупности позволяет достичь экономии до 60% трат тепловой энергии. Это существенный показатель, и мы рассчитываем, что большинство ОСМД будут выбирать комплексный пакет», – выразила надежду спикер.

Всем ОСМД, которые захотят принять участие в программе, директор Фонда рекомендовала, в первую очередь, обращаться к региональным советникам IFC, контакты которых указаны на сайте проекта.  Там же можно напрямую задать вопросы специалистам и консультантам Фонда энергоэффективности.

Так как программа предполагает проведение энергетического аудита, то участникам потребуется база данных энергетический аудиторов. Юлия Головатюк-Унгуряну подсказала, что найти контакты аттестованных аудиторов можно на сайте Госэнергоэфективности. Их там уже более 700 человек.

Директор Фонда напомнила, что в программе «Энергодом» принимают участие только дома, в которых созданы ОСМД. Для тех, кто еще не создал ОСМД, она рекомендовала воспользоваться действующей программой ПРООН. «Есть четкое понимание в правительстве, что ОСМД – лучшая форма управления общим имуществом. И, конечно же, государство всячески поддерживает совладельцев. Ради людей мы работаем и ради людей создана программа энергоэффективности «Энергодом», — отметила Юлия Головатюк-Унгуряну.

Говоря о выгодах, руководитель проекта отметила, что в первую очередь для жителей это возможность повысить комфорт и улучшить условия проживания, во-вторых, это уменьшение платежей на коммунальные услуги, в-третьих, — увеличение стоимости недвижимости, а также улучшение технического состояния дома. Она отметила, что благодаря Фонду, жители могут сделать все улучшения качественно, грамотно и надолго.

Для страны программа способствует улучшению качества жизни граждан, а также несет существенный экономический эффект. Также программа имеет экологический аспект и помогает снизить количество выбросов СО2 в атмосферу.

«Мы стремимся к тому, что ежегодно будем внедрять более 3 000 проектов. В течение пяти лет планируем реализовать более 16 000 проектов. Экономия газа к концу 2025 года будет составлять около 1,5 миллиарда. А в масштабах десятилетия это будет экономия 4-5 миллиардов кубометров газа. За 20 лет Фонд поможет сэкономить до 9 миллиардов кубометров газа», — подвела итог презентации Юлия Головатюк-Унгуряну.

Юлия Карч

 

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: