Днепр

Кто ответит за незаконный отвод земли под объездную дорогу вокруг Днепра

Директору государственного предприятия «Дослідне господарство «Дніпро» Державної установи Інституту зернових культур Національної академії аграрних наук України» объявлено о подозрении в ущербе, который он нанес Укравтодору в сумме 18 млн грн. Об этом сообщает прокуратура Днепропетровской области.

Речь идет об отводе земли под строительство объездной дороги вокруг Днепра в 2012-2013 годах.

Объездная дорога (участок от дороги Борисполь-Днепропетровск-Запорожье до границы г. Днепропетровска) должна была пройти по землям государственного предприятия «Дослідне господарство «Дніпро». Для строительства Служба автомобильных дорог должна была забрать у этого предприятия 50,64 га земли в постоянное пользование, а во временное – 23,8 га.

В 2012 году между Службой автомобильных дорог и опытным хозяйством был заключен договор о возмещении убытков на сумму 250 000 грн, и еще один договор — в 2013 году на 17 957 391, 86 грн.

Эта земля, кстати, относится к особо ценным землям, и чтобы сменить ее целевое назначение, необходимо было приложить определенные усилия. В частности, надо было получить согласие Верховной Рады. Но видимо, решили не заморачиваться.

Судя по документам в Едином реестре судебных решений, следственные действия начались в 2016 году. Выяснилось, что Служба автомобильных дорог перечислила сумму убытков опытному хозяйству в 2015 – 2016 годах. Но в то же время ни САД, ни опытное хозяйство не имели актов на постоянное пользование землей. Следствие установило, что в комиссию, которая насчитывала убытки, не были включены ни представители САД, ни представители госорганов земельных ресурсов, градостроительных и архитектурных органов.

Строительство объездной дороги было начато без разработки проекта землеустройства по отводу земельных участков, без решения об отводе земельных участков, при этом местоположение дороги, которая проходит по особо ценным землям государственной собственности, не согласовано с Верховной Радой Украины.

В ходе досудебного расследования установлено, что работы по землеустройству, с целью внесения сведений в Государственный земельный кадастр не выполнялись, кадастровый номер отсутствует, любые документы, удостоверяющие право пользования земельным участком отсутствуют. Но это означает, что и ущерб насчитали с потолка.

В августе 2017 года следственный судья Бабушкинского районного суда Игорь Литвиненко дал разрешение на проведение внеплановой финансовой проверки предприятия. Но госпредприятие получила право на обжалование этого разрешения. В 2018 году дело против директора госпредприятия выделили в отдельное производство. Дело расследуется по ч. 2 ст.364, ч.2 ст.366 УК Украины — служебная подделка, злоупотребление служебным положением по предварительному сговору группой лиц.

«Вступив в предварительный сговор с главным бухгалтером, директор госпредприятия с целью получения неправомерной выгоды предоставил Укравтодора официальные документы,- говорится в сообщении прокуратуры, — где внесены заведомо ложные сведения о размере и стоимости земельного участка, предлагаемого для отчуждения, наличия на ней посевов и биологических активов предприятия, отметив сумму расходов возмещения, которая не соответствует действительности.

Умышленными действиями директор и главный бухгалтер госпредприятия нанесли материальный ущерб интересам государства в лице Службы автомобильных дорог в области «Укравтодора» в размере более 18 млн грн.

Сейчас ему сообщено о подозрении в совершении указанных уголовных правонарушений, решается вопрос об избрании меры пресечения.

Обвинительный акт в отношении главного бухгалтера предприятия уже направлено в суд».

В июне 2019 года определением следственного судьи Бабушкинского районного суда закрыто уголовное дело против экс-начальника Службы автомобильных дорог Днепропетровской области Николая Сыроватского, которого в смежном деле тоже пытались обвинить в нанесении убытков государству на сумму 18 млн грн при строительстве этого же участка объездной дороги. Экс-начальника обвиняли в служебной халатности. Дело закрыли в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

По информации из открытых источников, руководителем госпредприятия «Дослідне господарство «Дніпро» Державної установи Інституту зернових культур Національної академії аграрних наук України» с 2005 года является Сергей Хоришко. Согласно электронной декларации, в 2018 году он получил 418 962 грн заработной платы. Семья имеет более 4 га земли, два дому — 101 кв. м и 98 кв. м, два автомобиля — Skoda Octavia A5 2011 г. в. и Suzuki Vitara 2015 г. в. Семья руководителя госпредприятия хранит наличными 850 тыс. грн. Сергей Хоришко также декларирует объект незавершенного строительства — дом в Слобожанском, площадью 335 кв. м.

Екатерина Иванченко

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: