Днепр

ArcelorMittal Кривой Рог: псевдоштрафы или реальный ущерб украинцам

СМИ распространили информацию, что ArcelorMittal Кривой Рог должен будет выплатить дополнительно 9 млрд грн по результатам проверки. Но в Государственной налоговая службе пояснили, что спикер, который озвучил эту цифру, к проверкам отношения не имеет и аудит пока не завершен.  

4 сентября появилась информация, что ArcelorMittal Кривой Рог доначислили 9 млрд грн налога за рентную плату за пользование недрами, арендную плату за землю и акциз. Вроде как, это результат проверки работы промышленного гиганта с декабря 2014 года по 31 марта 2019 года. Об этом 4 сентября на своей странице в ФБ написал Глава Офиса крупных налогоплательщиков Евгений Бамбизов. «Офис определил к ней (компании ArcelorMittal Кривой Рог — авт.) претензии на 9 млрд грн, — написал в соцсети Евгений Бамбизов. —  Основная сумма связана с уплатой рентной платы за пользование недрами, с занижением арендной платы за землю, с акцизным налогом. Есть также претензии по работе с предприятиями, имеющими признаки фиктивности».

Аудит предприятия смогли провести после очередного визита представителей СБУ. В начале сентября 11 правоохранителей в сопровождении специалистов главного управления экологической инспекции, Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области и Днепропетровского областного лабораторного центра Минздрава пришли на ArcelorMittal Кривой Рог для осмотра объектов коксохимического производства. Как сказано в сообщении на сайте предприятия, правоохранители совместно с экологами осмотрели углеподготовительный, коксовый цехи, а также цехи улавливания и сероочистки коксохимического производства. Это уже второй визит СБУ в рамках расследования уголовного производства по ст. 441 УК Украины «Экоцид».

Информатор Деньги писал, что проверки на предприятии начались после того, как президент Владимир Зеленский, который родом из Кривого Рога, приехал в родной город и в актовом зале местного университета говорил об экологии. Глава государства предложил Арселору выплатить материальную компенсацию криворожанам за испорченную экологию, а местной власти поставил задачу составить списки тех, кто поплатился за развитие промышленного гиганта своим здоровьем. После этого правоохранители пришли с обыском на предприятие для проверки радиационного фона на новой машине непрерывного литья заготовок № 3, на которую, вроде как, пожаловался один из сотрудников Арселора.

После этого промышленный гигант заговорил о возможной реприватизации и желании новой власти сменить собственника Арселора. Также, обвинения в экоциде назвали беспочвенными, а недавнее заявление Офиса крупных налогоплательщиков «распространением конфиденциальных сведений». «На сегодняшний день предприятие не получило ни акта по результатам проведения такой проверки, ни налогового уведомления-решения, — сказано в сообщении на сайте ArcelorMittal Кривой Рог. —  Поэтому у предприятия еще не было возможности представить свои возражения и пояснения к акту. Процедура обжалования налогового уведомления-решения также еще не началась. Мы не располагаем какой-либо официальной информацией о сумме возможных доначислений налогов и сборов, а также о штрафных санкциях по итогам проверки».

Кто врет

Интересно то, что в Государственной налоговой службе заявили – Евгений Бамбизов не имеет отношения к администрированию налогов. «Офис крупных налогоплательщиков Государственной налоговой службы (ГНС) возглавляет Алексей Деревянко, в то время как Евгений Бамбизов выполняет обязанности председателя комиссии по реорганизации Офиса крупных налогоплательщиков Государственной фискальной службы, которая находится в состоянии ликвидации. Евгений Бамбизов не является работником ГНС и не имеет никакого отношения к проведению налоговых проверок, — сказано в сообщении на сайте ГНС.  — По поводу высказываний Евгения Бамбизова журналистам о якобы налоговых доначислениях и наложения штрафных санкций на ряд предприятий, Государственная налоговая служба информирует, что указанные вопросы не входят в сферу полномочий Евгения Бамбизова. В настоящее время налоговые проверки не завершены, никаких решений не принято».

Мы заглянули в декларацию Евгения Бамбизова, и в последнем отчете он указал должность именно начальника Офиса крупных налогоплательщиков Государственной фискальной службы. Такая же должность есть и на сайте Офиса (посмотреть информацию можно тут). Но по данным Минюста, организация, которую возглавляет Бамбизов, действительно находится в стадии ликвидации, и ее руководитель занимает должность еще и главы комиссии по ликвидации.

К слову, вместе с ArcelorMittal Кривой Рог досталось и сети «Фокстрот». Бамбизов заявил, что компании доначислили около 700 млн грн. «Если коротко — за то, что обманывают не только государство (не платя или оптимизируя НДС), но и каждого своего потребителя — заставляя того при покупке телефона или утюга дополнительно платить за услуги, которых человек не заказывает и о которых даже не догадывается», — написал в соцсети Евгений Бамбизов.

Мы будем следить за развитием событий и о новостях расскажем.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: