Днепр

В Днепре за непривитых учеников ответят директора школ

Согласно закону «Про освіту», директора школ несут ответственность за допуск к занятиям невакцинированных детей. Как это будет выглядеть в реальной жизни и как доказать, что директор был в курсе отсутствия прививок у ученика, пока не ясно. Что делать тем, кто против прививок – читайте в материале.

3 сентября на странице в ФБ Родительского совета при городском голове Днепра были опубликованы ответы департамента гуманитарной политики мэрии на  вопросы родителей о  прививках и допуске невакцинированных детей в школы.

В департаменте пояснили, что согласно ст.12, ст.15 закона «Про захист населення від інфекційних хвороб» профилактические прививки против дифтерии, коклюша, кори, полиомиелита, столбняка и туберкулеза обязательны и включены в календарь прививок. Дети, которым не сделали эти прививки до похода в садик или школу, в детский коллектив допускаться не должны. В комментариях родители писали, что по факту запретить ходить в школу таким деткам невозможно: в школу идут все – и привитые, и непривитые.

В случае, если прививки не сделаны из-за противопоказаний, то консилиум врачей должен принять решение о допуске в детский коллектив с учетом эпидобстановки. Если же родители сознательно не хотят прививать своих чад, то такие ученики могут заниматься дистанционно или индивидуально.

В конце ответа есть интересный комментарий: школы сейчас самостоятельны в подборе кадров, организации работы и финансовой стабильности. Директора несут полную ответственность за работу учреждений и в праве сами решать все вопросы, в том числе и о допуске непривитых детей.

Что нужно для похода в школу

Информатор Деньги писал, что дети должны пройти обязательный профосмотр перед началом учебного года. «Каждый родитель должен привести своего ребенка к своему семейному врачу или педиатру для прохождения обязательного профилактического медосмотра, — сказала в эфире программы «Разговор с врачом» на радиостанции Информатор FM 107,3 врач-педиатр Виктория Манинкова. — На этом осмотре врач определит допустимые физические нагрузки на ребенка в школе, в зависимости от уровня зрения ребенка даст рекомендации, за какую парту ребенка усаживать в классе, и проведет пробу Руфье, которая показывает работу сердечно-сосудистой системы при физических нагрузках. Согласно приказу МОЗ Украины, в различном возрасте ребенок перед школой должен проходить также осмотр у различных врачей (о том, в каком возрасте каких врачей нужно проходить можно прочитать тут).

Одновременно со справкой о состоянии здоровья ребенка в школу предоставляется и его карта профилактических прививок. «В Украине с января 2018 года зарегистрировано более 30 тысяч заболевших корью, из которых 13 – с летальным исходом. Коварство кори в том, что ею могут заболеть не только не привитые, но и вакцинированные люди, — сказала Виктория Манинкова. — У нас создалась целая прослойка населения страны, когда были перебои с вакцинами от кори, и взрослое население, которое раз в 10 лет должно проходить ревакцинацию от кори, в основном этого не знали и не делали».

По словам начальника отдела лечебно-профилактической помощи детям и матерям Днепропетровской облгосадминистрации Наталия Шмалько, Днепропетровщина на 100 % обеспечена бесплатными вакцинами.

Елена Скобцева

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: