Общество

В Украине построят тюрьмы как в Норвегии: Кабмин готовит новую реформу

Министр юстиции Денис Малюська анонсировал радикальные реформы пенитенциарной системы. Об этом он рассказал в эфире программы «Свобода слова» на канале ICTV.

Министр заявил, что реформа займет годы, «горизонт планирования — минимум три года, а то и больше».

«55 тысяч украинского населения там находится, и это безумная неэффективность государства, потому что около половины людей, которые находятся в местах лишения свободы, — было бы безопасней и государство меньше тратило бы денег, если бы они там не находились. Ситуация там ужасна», — рассказал министр. По словам Малюськи, несколько тюрем планируется «построить с нуля», по образцу тюрем Дании и Норвегии.

Кроме этого, министр пообещал «радикальный переход» от тюремного заключения к другим видам наказания, не связанным с лишением свободы. По его словам, больше половины выходящих из колонии совершают преступления повторно. При этом участники других программ наказания и исправления — например, исправительных работ, всего лишь в 2-3% случаев снова нарушают закон, рассказал Малюська. «Другие способы наказания в десятки раз безопаснее для государства, и в десятки раз дешевле», — считает министр.

Владимир Бернстайн

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: