Политика

Новый Кабмин ликвидировал подразделение Нацполиции: реакция Авакова

Сегодня, 2 сентября, на своем первом заседании новое правительство ликвидировало Департамент защиты экономики Национальной полиции Украины. Министр внутренних дел положительно отнесся к этому решению.

«Полиция больше не имеет права просто так вмешиваться в деятельность бизнеса. Сегодня мы ликвидировали этот подразделение, которое занималось раскрытием экономических преступлений. Потому что эта одиозная структура не защищала бизнес, а систематически мешала ему работать. Чаще всего через суд получали постановление на проведение следственных действий и начинали обыск: извлекали из офиса компьютеры, бухгалтерию, а из кассы — деньги, документы. Поэтому парализовали работу предприятий, а затем требовали у бизнеса «выкуп», — прокомментировал решение правительства премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

Глава правительства добавил, что вместо ликвидированного Департамента будет создана эффективная структура для расследования финансовых преступлений, куда смогут прийти на работу порядочные и честные работники.

«После ликвидации Департамента мы перераспределим нужные функции на другие структурные подразделения Национальной полиции Украины. В ближайшее время мы ожидаем, что парламент поддержит проект решения о создании нового органа, который будет заниматься вопросами экономических преступлений. Ликвидация Департамента не закончится простой сменой вывесок, а будет использована для реформирования подразделений Нацполиции. Если в системе есть честные и профессиональные люди, которые докажут, что не брали взятки и готовы работать для государства — они будут иметь такую ​​возможность», — подчеркнул Премьер-министр Украины.

Министр внутренних дел Арсен Аваков положительно оценил ликвидацию Кабинетом министров Украины Департамента защиты экономики. Об этом он написал на своей странице в соцсети Twitter.

«Правительство поддержало инициативу МВД Украины о ликвидации Департамента защиты экономики в составе Нацполиции и передачу наших специалистов в Службу финансовых расследований. СФР станет аналитическим центром, что привлечет лучшие кадры из всех ведомств. Создание Службы финансовых расследований, которую МВД системно инициировало еще с 2017 года, выходит на практический уровень. Сейчас алгоритм согласован с Министерством финансов и утвержден постановлением», — написал Аваков.

По его словам, при создании Службы финансовых расследований должны быть ликвидированы профильные подразделения Государственной фискальной службы и Службы безопасности Украины.

«МВД уже ликвидировало Департамент защиты экономики Национальной полиции Украины в составе Национальной полиции. В стране должен быть единый профессиональный и мощный орган борьбы с экономическими преступлениями», — подытожил министр.

Маргарита Хорунжая

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: