Политика

Неприкосновенность и сокращение депутатов: в Слуге народа рассказали, чем займется Рада 3 сентября

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков надеется, что на заседании во вторник, 3 сентября, народные депутаты поддержат законопроект № 7203 «О внесении изменений в статью 80 Конституции Украины относительно неприкосновенности народных депутатов Украины». Об этом он сказал во время брифинга в понедельник, сообщает Информатор Деньги со ссылкой на «Укринформ».

«Если я не ошибаюсь, было 363 народных депутатов, которые поддержали этот законопроект, и я уверен, что завтра они так же, а может и больше, поддержат эту инициативу», — сказал Разумков.

Он также отметил необходимость принятия соответствующего законопроекта, несмотря на запрос общества.

«Завтра законопроект будет занесен в зал. Это будет уже следующая сессия — это будет вторая сессия Верховной Рады Украины ІХ ​​созыва. Первая сессия была 29 августа. Поэтому я уверен: мы не нарушаем ни одного закона, и тот запрос, который есть, и те ожидания, которые есть у украинского общества о необходимости принятия такого решения, они очевидны», — добавил спикер ВР.

По его словам, в повестке дня заседании ВР 3 сентября будут еще 7 законопроектов, связанных с изменениями в Конституцию. Все направят в Конституционный Суд. Об этом сообщил первый заместитель руководителя фракции партии «Слуга народа» Александр Корниенко на брифинге после заседания Согласительного совета в понедельник.

«Также есть вопрос о включении в повестку дня и направление на вывод Конституционного Суда ряда законопроектов — 1013 («О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно отмены адвокатской монополии») 1014 («О внесении изменений в статью 106 Конституции Украины (по закреплению полномочий Президента Украины образовывать независимые регуляторные органы, Национальное антикоррупционное бюро Украины, назначать на должности и освобождать от должностей директора Национального антикоррупционного бюро Украины и директора Государственного бюро расследований»), 1015 («О внесении изменений в статью 93 Конституции Украины (относительно законодательной инициативы народа») 1016 («О внесении изменений в статьи 85 и 101 Конституции Украины (относительно уполномоченных Верховной Рады Украины») 1017 («о внесении изменений в статьи 76 и 77 Конституции Украины (относительно уменьшения конституционного состава Верховной Рады Украины и закрепление пропорциональной избирательной системы») 1027 («о внесении изменений в статью 81 Конституции Украины (относительно дополнительных оснований досрочного прекращении полномочий народного депутата Украины»), 1028 («О внесении изменения в статью 85 Конституции Украины (относительно консультативных, совещательных и других вспомогательных органов Верховной Рады Украины») — это все изменения в Конституцию, инициированные Президентом Украины. Завтра будем их направлять в Конституционный Суд. Это требует 226 голосов, как мы знаем, и конечно обсуждение по процедуре», — сообщил Корниенко.

Также, по его словам, основным на заседании 3 сентября будет законопроект 7203 о снятии депутатской неприкосновенности, который был рекомендован к принятию профильным комитетом. Политик выразил надежду, что этот законопроект вступит максимальные 424 голоса народных депутатов.

«4, 5 и 6 сентября будет работа в комитетах и ​​фракциях. Соответственно, завтра будет пленарное заседание, начнем мы с принятия присяги пятью депутатами от фракции «Слуга народа» и одним депутатами от фракции «Оппозиционная платформа — за жизнь», которые еще не приняли присягу и соответственно дальше будем работать», рассказал Александр Корниенко.

Маргарита Хорунжая

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: