Политика

Миллион рабочих мест, тысячи дорог, много детей: премьер-министр Украины рассказал о планах на 5 лет

2 сентября в Киеве прошло общее заседание президента, правительства, глав парламента и правоохранителей. На нем новоиспеченный премьер-министр рассказал о ближайших планах правительства.

«Мы поставили цель, чтобы за пять лет экономика выросла минимум на 40%. Это приведет к появлению около миллиона новых рабочих мест. 24 тысячи км дорог нужно привести в нормальное состояние. Также 15 аэропортов и минимум 5 морских портов. Хотим запустить внутренние водные пути. Также покрыть всю страну высококачественным интернетом», — сказал премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

Прожиточный минимум также обещают пересмотреть. По словам премьера, человек не может прожить на сумму, которая задекларирована сегодня. Также Гончарук заверил, что сейчас думают над тем, как снизить тарифы. И над тем, как снизить уровень выбросов негативных отходов. Начнут с мониторинга ситуации.

В правительстве думают над снижением тарифов

Сейчас демографическая динамика отрицательная – украинцев становится меньше. Гончарук хочет сделать так, чтобы украинцы рожали больше детей. А те, кто живет заграницей, возвращались домой.

План на 2 недели

На ближайшие две недели ставят несколько задач. Первое – это создание новых команд в министерствах. Неэффективных менеджеров уволят. Также в это время будут готовиться к визиту МВФ, переговорам по транзиту газа и уже займутся подготовкой бюджета на следующий год, подготовкой к большой приватизации и к запуску системы стимулирования энергоэффективности.

В Кабмине готовятся к встрече с МВФ

Планы Кабмина на месяц

В ближайший месяц хотят покончить с рейдерством. По мнению Гончарука, для этого есть прекрасная команда в министерстве юстиции. Также в течении месяца будут работать над программой деятельности правительства. Это программа сохранит такие ключевые моменты как евроинтеграция и евроатлантическая интеграция. Программу хотят сделать с помощью современных технологий. По словам Гончарука – это будет первая программа украинского Кабмина, которая будет написана не на бумаге, а с помощью компьютерной программы.

Гончарук обещает, что эта программа будет больше ориентироваться на человека. В частности, сейчас идет разработка стандартов жизни украинца. К примеру, будет прописано за сколько должна доезжать скорая, как быстро должна отреагировать пожарная команда, или сколько времени ребенок должен добираться до школы.

С 1 октября хотят отказаться от бумаги. Кабмин хочет запретить обмен бумагами между государственными органами. Только электронный вариант. Гончарук отметил, что это очень сложно, но верит, что получиться.

В Кабмине хотят внедрить систему электронного документооборота

Также за месяц хотят собрать яркие национальные проекты, чтобы можно было их представить миру. Это нужно для того, чтобы показывать иностранцам достижения страны не на бумаге, а на деле. И сейчас эти проекты собирают.

Планы правительства до конца года

До конца года хотят провести инвентаризацию страны. Проанализирует все госреестры, все базы данных, госорганы и т.д. Потому что сейчас данные на бумагах и в реальности отличаются. И после этого сделают план для «цифроризации» страны. «2020 станет годом тотальной цифроризации Украины. После 2020 года страна должна быть полностью в смартфоне», — отметил Гончарук.

Также до конца года хотят подготовить все сложные реформы, чтобы реализовать их в следующем году. В частности, это валютная либерализация для того, чтобы в Украину заходили инвестиции. Также реформы коснуться либерализации рынков земли и труда.

На весну следующего года запланирована налоговая реформа. В этом году наладят администрирование в этой сфере, чтобы бизнес тратил меньше времени и денег. То же самое касается и таможни. Как отметил премьер, в следующем году мы должны забыть, что такое контрабанда.

Также Кабмин обещает отказаться от «показухи» и обещает переформатировать заседание правительства, чтобы люди понимали суть решений, которые принимаются для улучшения их жизни. «Мы не про процесс, мы про результат», — сказал премьер-министр.

Маргарита Хорунжая

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: