Экономика

Как Дмитрий Дубилет усложнил жизнь рейдерам в Украине

В тот же день, когда нечестные люди захотят переоформить на себя украинскую компанию, ее настоящие владельцы узнают об этом. И в этот же день они могут подать жалобы в Антирейдерскую комиссию в электронной форме. О первых победах Дмитрия Дубилета в борьбе с рейдерством – читайте в нашем материале.

Дмитрий Дубилет, который в конце августа был назначен Министром Кабинета Министров, рассказал о новых победах в борьбе с рейдерством. Эту борьбу Дмитрий Дубилет начал еще в статусе советника и. о. главы СБУ Ивана Баканова.

«У нас первая небольшая победа в борьбе с рейдерством. Вернее, сразу две победы, — написал на своей странице в ФБ Дмитрий Дубилет. — Мини-победа-1. Мы добились того, что открытые данные о юрлицах (ЄДР) начали публиковаться ежедневно, а не еженедельно.

Почему это важно. Часто рейдерство выражается в том, что у компании вдруг поменялись собственника или директоры в то время, как реальные владельцы об этом ничего не знают. В Украине есть несколько компаний, которые позволяют бесплатно отслеживать такие изменения — OpenDataBot, ПриватБанк, YouControl, LIga, Vkursi.

И если раньше жертва рейдерства мог узнать о неожиданных изменениях в своей компании с опозданием до недели (за это время компанию могут “отжать” еще больше — забрать активы, перепродать и т.д.), то теперь задержка будет до одного дня.

Всем владельцам бизнеса я рекомендую бесплатно подписаться на один из сервисов, перечисленных выше, чтобы спать чуть спокойней.

Более того, информирование о смене данных теперь работает для всех-всех компаний, а не только тех, кто подписался. OpenDataBot теперь рассылает СМСки по всем, по кому произошли изменения (телефон берется из того же ЄДР, потому важно, чтобы там были реальные контакты), а ПриватБанк — по всем своим клиентам.

Что делать, если вы узнали, что компанию рейдернули? Так мы подходим ко второй мини-победе.

Мини-победа-2. Мы запустили возможность подавать жалобы в Антирейредскую комиссию в электронной форме через iGov.

Раньше, чтобы подать жалобу, вам нужно было, во-первых, нанять юристов, которые подготовят для вас большой пакет документов (и даже с этим половина заявок отклонялось по формальным причинам). Более того, пока эти документы доходили до комиссии через цепочку канцелярий, могло пройти 2 недели.

Мы же создали на iGov форму, которую почти невозможно заполнить так, чтобы ее отклонили по формальным признакам (можно даже заполнить без юристов!). Более того, она поступает в работу комиссии мгновенно!

Таким образом, если у кого-то «отжали» бизнес, то теперь бизнесмены:
1. Могут узнать об этом гораздо раньше.
2. Оперативно подать жалобу в комиссию, которая почти сразу может провести заседание и «откатить» мошенническую сделку.

p.s. Осознаем, что эти меры помогают бороться с последствиями рейдерства. Мы же должны хотим добиться того, чтобы рейдерства не было как такового. Следите за новостями на следующей неделе».

Прочитать о новом Кабмине можно тут и тут.

Елена Скобцева

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: