Киев

Зима близко: насколько Киев готов к отопительному сезону и что будет с тарифами

Киев заканчивает подготовку к новому отопительному сезону. Оборудование готово к зиме на 90%. Об этом заявил заместитель главы КГГА Петр Пантелеев 30 августа

Чиновник напомнил, что в прошлом году компанию по поставке тепла городу вернули на баланс города. Жители столицы вряд ли забыли о переходе «Киевэнерго» в «Киевтеплоэнерго». Ведь тогда некоторые районы полгода сидели без горячей воды, пока власти решали – кто будет платить долг коммерческой компании. Даже ходили разговоры, что отопительный сезон под угрозой срыва. Но, к счастью, все закончилось хепи-эндом и в столице никто не замерз.

Из приятного – в этом отопительном сезоне тарифы повышаться не будут. Пантелеев сказал, что для этого оснований нет. Вместе с тем городу вернулись две теплоэлектростанции, 7 тысяч км сетей и другое оборудование. Как отметил Пантелеев, сегодня по мощности киевская теплоэнергетика самая крупная в Европе.

Чиновник рассказал о планах на ближайшие три года. В первую очередь, хотят уменьшить потери в теплосетях на 7%. Это повлечет за собой снижение цен на отопление. Также планируют уменьшить уровень потребления газа и больше ремонтировать аварийные сети, ведь некоторые из них изношены на 80%. Из ближайших новшеств – это портал teplo.org.ua. Ссылки пока нет, так как он будет запущен только в октябре. Здесь в режиме онлайн можно будет узнать объем потребления по домам и сравнить его между несколькими. Здесь будет понятно, у кого больше или меньше потребление и главное – почему. А также, что могут сделать жители, чтобы их дом платил меньше.

Готовность ТЭЦ к зиме

ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 обеспечивают горячей водой и отоплением около 60% киевлян. ТЭЦ-5 обслуживает Дарницкий, Соломенский, Печерский, Голосеевский и Шевченковский районы. ТЭЦ-6 – Дарницкий, Деснянский, Подольский и Шевченковский. Из достижений прошлого отопительного сезона – ТЭЦ произвели вдвое больше энергии, чем в предыдущий отопительный сезон.

Как отметил руководитель технической службы СП «Киевские ТЭЦ» КП «Киевтеплоэнерго» Сергей Смилян, на обеих ТЭЦ еще идут ремонты. Но к началу отопительного сезона их закончат.

Пантелеев сообщил, что этому предприятию искусственно создали препятствия к подготовке к зиме: «С 1 июля заработал полноценный рынок электроэнергии. И к сожалению, за электроэнергию, которую предприятие произвело в июне, ГП «Энергорынок» не рассчиталось в объеме 250 млн грн. Эти деньги просто были извлечены из обращения. Встал вопрос в зарплатах и в выплатах смежным организациям, например, Водоконалу. Мы подали иск в суд. Таким образом созданы препятствия к подготовке к отопительному сезону, которых могло просто не быть».

Завод «Энергия»

Завод «Энергия» обеспечивает теплом и горячей водой жилмассивы Позняки и Осокорки. С начала года на заводе было сожжено чуть более 130 тыс. т мусора – это около 25% отходов столицы. Об этом сообщил руководитель предприятия Сергей Крикун. Также было выработано 117,5 тыс. Гкал тепла. Это обеспечило теплом 256 домов. Крикун отметил, что таким образом можно сэкономить до 30 млн кубометров газа в год.

На заводе сделали текущий ремонт в августе. Капитальный ремонт запланирован на следующий год, после чего негативные выбросы должны достичь показателей в два раза ниже тех, которые разрешает минэкологии.

Готовность теплосетей к сезону

Одна из главных задач для уменьшения потребления энергии — отремонтировать дырявые коммуникации

Как уже отмечалось, оборудование готово на 90%. С начало года ликвидировали более 6 тысяч повреждений. Заменили 70 км самых аварийных участков города. Как заверил директор СП «Киевские тепловые сети» Василий Деревицкий, использовали лучшие трубы. Это предварительно изолированные, срок эксплуатации которых 25 лет. И пластиковые, которым дают 50 лет. Но Деревицкий прогнозирует, что может быть и дольше.

До конца года хотят достичь цифры 100 км отремонтированных сетей. Деревицкий сказал, что у них для этого все есть.

Проблема индивидуальных котельных

Петр Пантелеев отметил, что индивидуальные котельные дают автономию – это миф. Он рассказал, что сейчас город столкнулся с проблемой, когда после работы на протяжении 15-20 лет таких котельных, их хозяева отказываются от их эксплуатации. Потому что не хотят вкладывать деньги в ремонт и в замену котлов.

Сейчас в городе три проблемных точки. Одна из них на улице Кудрявской. Там частная копания просто отказалась от эксплуатации такой котельной и теперь три дома и садик под угрозой остаться без тепла. Пантелеев отметил, что город конечно поможет, но это не решит проблему в размерах города.

Тепловые счетчики

Городу в межотопительный сезон нужно было поверить почти 3 тысячи счетчиков. Сейчас на поверке чуть больше двух. К началу сезона планируют закончить.

Также восстанавливают счетчики в домах, в которых они были украдены. Но теперь пытаются это делать так, чтобы их не украли снова. Как отметил директор СП «Энергосбыт» КП «Киевтеплоэнерго» Константин Лопатин, для этого их компания работает совместно с КГГА и жителями домов.

Подытожив Пантелеев сказал, что на три года разработаны конкретные технические мероприятия, которые касаются в первую очередь теплоэлектростанций. А также другие мероприятия, которые позволят на 5% уменьшить использование природного газы и уменьшить выбросы в атмосферу.

Маргарита Хорунжая

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: