Общество

В Украине детям разрешили учиться на дому: как это работает

30 августа на пресс-конференции в медиа-центре «Информатор Киев» госэксперта при МОН Нина Сторчак рассказала о новом положении Министерства образования и науки Украины, которое позволяет детям учиться на дому. Как это работает – читайте в Информатор Деньги.

Что подразумевает это нововведение

По словам государственного эксперта экспертной группы по вопросам обеспечения качества образования директората дошкольного и школьного образования МОННины Сторчак, 20 августа 2019 года вступило в силу положение МОН, которым разрешается получение детьми образования в домашних условиях.

«Поэтому уже в этом учебном году те дети и их родители, которые желают организовать обучение дома, могут это сделать. Если ребенок впервые поступает в школу, то родители пишут заявление о его зачислении и предоставляют стандартный набор документов: копию свидетельства о рождении ребенка, медицинскую справку и так далее. Никаких дополнительных документов для семейно-домашней формы обучения не надо.

Если ребенок уже учится в школе, а родители хотят его перевести на семейно-домашнюю форму обучения, то они просто пишут на имя директора школы соответствующее заявление, и больше никаких дополнительных документов не нужно.

Особенностью семейно-домашней формы обучения состоит в том, что за качество получаемого ребенком образования в данном случае полностью отвечают родители. Они обязаны организовать учебный процесс либо самостоятельно, либо с помощью привлекаемых ими специалистов. А вот оценивать качество полученного ребенком домашнего образования будет учебное заведение, в котором ребенок числится, и выдавать документ о полученном ребенком образовании будут там же.

Для семейно-домашней формы обучения положением МОН предусмотрено оценивание качества полученного образования 4 раза в год. Одно из них – оценивание за учебный год, какое проходят все ученики. И если ребенок завершает программу 4-го, 9-го и 11-го классов, он, как и все, сдает итоговую государственную аттестацию. В случае успешной сдачи, ребенок получает соответствующее свидетельство», — сообщила Нина Сторчак.

Что такое «индивидуальный учебный план»

«При семейно-домашней форме получения образования ребенок в обязательном порядке зачисляется в конкретный класс учебного заведения. Составляется для него индивидуальный учебный план вместе с ребенком и его родителями. Это может быть та образовательная программа, по которой работает учебное заведение, или же любая другая официально утвержденная программа обучения.

В индивидуальном учебном плане можно определять перечень и последовательность образовательных предметов, ускоренный или замедленный темп изучения предметов. В нем есть график, когда проходят консультации, сколько их и у кого.

Определяются время и место проведения оценивания качества получаемого образования, поскольку на такую форму обучения смогут переходить ученики, постоянно берущие участие в различных соревнованиях, конкурсах. Поэтому такой ребенок не обязательно сможет пройти оценивание вместе с другими учениками. Для семейно-домашней формы обучения предусмотрено, что место проведения оценивания может быть привычным для ребенка. Но это обязательно должно быть указано в индивидуальном учебном плане.

И еще: поскольку ребенок числится в определенном классе, он получает право пользоваться учебниками, которые выдаются детям в школе», — пояснила Нина Сторчак.

Что полезного в этом нововведении для ребенка

«В Украине запрос на такую форму обучения есть давно. К нам многократно обращались родители, желающие организовать такое обучение своих детей, по разным причинам. Одни считали не слишком качественным школьное образования, другие хотели бы поменять для детей темп получения образования, у третьих дети постоянно участвуют в конкурсах и соревнованиях или получают углубленное образование по каким-то предметам. Кроме того, у ребенка могут возникнуть определенные проблемы в общении со школьным коллективом.

Но раньше они должны были оформлять обучение детей по другим формам – экстерном, по индивидуальному обучению. Но все это разрешалось, только если предоставлялась справка о таком состоянии здоровья ребенка, когда постоянное посещение им школы невозможно.

Сейчас же такие трудности устранены. Нет ограничения по возрасту ребенка, его перевести на такую форму обучения можно с любого класса. Нет перечня лиц, которым разрешается такой переход. Все здесь подчинено только удовлетворению образовательных потребностей ребенка, его способностям, опыту и мотивации», — говорит Нина Сторчак.

А не расслабит ли это детей

«Чтобы такого не случилось, родители должны понимать, что они полностью принимают на себя ответственность за организацию учебного процесса ребенка во время семейно-домашней формы обучения. Учебное заведение может только помогать консультациями, встречами, составлением индивидуального учебного плана, корректировке его, если потребуется. И не забывать об обязательном оценивании качества получаемого ребенком образования 4 раза в год. То есть, раз в 3 месяца.

Кроме того, не все школы Украины одновременно переходят на возможность семейно-домашней формы обучения, а пока только те, у кого на сайте объявлено о такой форме обучения. В таком случае школа не может отказать родителям о переводе их ребенка на такую форму обучения.

Родители также должны учитывать, что школьный коллектив, помимо набора знаний, дает ребенку опыт социализации. И если в индивидуальном учебном плане ребенка, проходящего обучение дома, указано, что он может принимать участие в каких-то школьных мероприятиях, то он и будет принимать в них участие в обязательном порядке, поскольку такой ребенок – ученик определенного класса школы, как и все остальные», — подчеркнула Нина Сторчак.

Алексей Логинов

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: