Киев

Суд в Киеве поддержал решение уволить прокурора за лайки в Одноклассниках

Большая Палата Верховного Суда недавно поставила окончательную точку в этом вопросе. Прокурора прокуратуры Донецкой области Наталью Солдатову обвинили в нарушении закона и норм профессиональной этики.

За что прокурора привлекли к ответственности

30 мая 2018 в Квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров обратился с жалобой прокурор Донецкой области о совершении его подчиненной дисциплинарного проступка.

В жалобе написано, что прокурор Наталья Солдатова в социальной сети «Одноклассники»:

  • выражала уважение к коммунистической символике,
  • поддерживала пропаганду коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов,
  • благосклонно относилась к призывам к агрессивной войне, развязывании военного конфликта,
  • открыто поддерживала участников террористической организации «ДНР» — путем проставления отметок «считает классным».

По мнению жалобщика, прокурор своими действиями грубо нарушила требования Присяги работника прокуратуры, совершила дисциплинарный проступок, предусмотренный пунктом 5 части первой статьи 43 Закона № 1697-VII. В этом пункте говорится о действиях, несовместимых с дальнейшим пребыванием в органах прокуратуры, «порочащих звание прокурора и могущих вызвать сомнение в его объективности, беспристрастности и независимости, в честности и неподкупности органов прокуратуры».

14 ноября 2018 года прокурора уволили по решению КДКП.

В декабре 2018 истица обратилась в суд с иском, в котором просила признать противоправным и отменить решение квалификационно-дисциплинарной комиссии.

Что показала проверка

Во время проверки опальный прокурор сообщила, что зарегистрировалась в сети «Одноклассники» 8-9 лет назад для поддержки отношений с друзьями, ни в какой из групп не состоит, лайкает только личные фотографии друзей и ни в коем случае не поддерживает войну и не распространяет запрещенную символику. Возможно, лайки случайно мог поставить ее маленький ребенок, играя со смартфоном (Наталья Солдатова находится в отпуске по уходу за малолетним ребенком).

Ее гражданская позиция не противоречит интересам Украины, она никогда не поддерживала и не поддерживает призывы к расколу территориального единства Украины. Отметки «считает классным» ставила только под личными фото и видео знакомых. Доступ к социальной сети в гаджетах является открытым, без пароля. Ее страница в социальной сети неоднократно была взломана неизвестными, в результате чего на ней появлялись посторонние комментарии и группы. Но почему-то логин и пароль, в связи с этим она не меняла и посторонние записи не удаляла со страницы.

Кассационный административный суд в составе Верховного суда поддержал правильность решения Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров, что эти дисциплинарные проступки являются несовместимыми с дальнейшим занятием любой должности в органах прокуратуры и не могут повлечь наложение более мягкого взыскания, чем увольнение с должности в органах прокуратуры.

Большая Палата Верховного Суда пришла к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения апелляционной жалобы Натальи Солдатовой.

Екатерина Иванченко

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: