Днепр

Честная платежка: в Днепре рассказали, как не переплачивать за воду и отопление

30 августа, на пресс-конференции в медиацентре «Информатор» начальник Магдалиновского бюро правовой помощи Марина Бредыхина рассказали о том, что такое сервис «Честная платежка» и как не переплачивать за коммунальные услуги».

Что такое программа «Честная платежка»

По словам Марины Бредыхиной, на сегодняшний день очень болезненно стоит вопрос о неправомерном расчете начислений на задолженность по коммунальным платежам.

«В настоящее время в Днепровский городской центр правовой помощи и в его бюро на местах обращаются граждане с вопросом обжалования решений коммунальных предприятий и предприятий, оказывающих коммунальные услуги, в судебном порядке.

Цены на отопление и горячее водоснабжение в разных регионах Украины существенно отличаются друг от друга. Но, чтобы оказывать качественные услуги по нормальной цене, в стране запущена программа «Честная платежка». Экс-министр юстиции Павел Петренко в свое время разъяснил, почему в регионах различные цены на коммунальные услуги и как решить эту проблему в ближайшее время.

Почему население оплачивало отопление по высоким тарифам? Граждане, имеющие газовые счетчики, получали платежки с использованием коэффициента приведения к стандартным условиям. Это повышало цену газа и приводило к возникновению задолженности за потребленные коммунальные услуги за предыдущий период.

Цены же на отопление в разных областях Украины существенно отличаются из-за непрозрачности тарифов. Тарифы формируются органами местного самоуправления на основании расчетов поставщиков услуги или на основании расчетов НКРЭКП, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

В феврале 2019 года правительство обратилось к НКРЭКП с целью обязать облгазы начислять платежки за потребленный природный газ без соответствующих коэффициентов. В результате с апреля граждане платежки с коэффициентами не получали.

Кабмин изменил формулу расчета стоимость природного газа, чем обязал НАК «Нафтогаз Украины» снизить цену природного газа для населения. Украинцам будут объяснять, как им действовать в случае получения нечестной платежки и как провести перерасчет стоимость отопления.

Министерство юстиции Украины опубликовало полный перечень поставляющих организаций, оказывающих коммунальные услуги гражданам, где детально указано, кто каждым предприятием управляет и кто является их реальными собственниками. На сайтах Правительственного портала и Минюста размещены онлайн-калькулятор расчета «Честные платежки». Используя этот онлайн-калькулятор, граждане могут самостоятельно рассчитать, какую именно сумму они должны оплатить за потребленное отопление или горячую воду. Надо ввести действующий тариф в вашем регионе и отапливаемая площадь помещения, сумма к оплате после этого выдается автоматически», — рассказала Марина Бредыхина.

Сколько можно сэкономить по новым тарифам

«Постановлением КМУ от 26 июня 2019 года №560 «О некоторых вопросах защиты прав потребителей жилищно-коммунальных услуг в Украине» установлены новые тарифы на отопление и горячее водоснабжение.

Так сколько же реально граждане могут экономить? Население может экономить от 10 до 40 процентов в зависимости от региона. Размер экономии можно увидеть также с помощью онлайн-калькулятора «Честные платежки». Сами новые тарифы на отопление и горячее водоснабжение вступят в действие с начала отопительного периода 2019-2020 годов. При этом порядок начисления субсидий для субсидиантов даже после ввода новых тарифов не поменяется», — говорит Марина Бредыхина.

Что делать человеку, получившему «нечестную» платежку

«Если человеку пришла платежка с указанной задолженностью за коммунальные услуги, образцы документов, с которыми можно обращаться в органы местного самоуправления или к поставщикам коммунальных услуг, находятся на сайте Минюста. Заполнив их, человек может послать эти документы по почте, электронной почте или принести лично в нужную организацию.

Поскольку перерасчеты стартуют с 1 сентября, то, как будут возмещаться гражданину средства за переплату поставляющей коммунальные услуги организации, пока определяются.

Граждане, получившие «нечестные» платежки, могут обратиться за разъяснением того, что и как им делать, на Правительственную горячую линию по номеру 15-45 или непосредственно в поставляющую услугу организацию с просьбой провести перерасчет за реально потребленные коммунальные услуги. Но важно понимать, что программа «Честная платежка» касается только отопления и горячего водоснабжения», — пояснила Марина Бредыхина.

Алексей Логинов

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: