Информатор Деньги

Днепр

В Днепропетровском облсовете хотят потратить 58 миллионов на бесполезное эко-оборудование

На 10 новых станций мониторинга воздуха из областного бюджета Днепропетровщины готовы потратить миллионы гривен. Зачем нужны такие станции и что с их данными можно делать?

4 ноября пройдет аукцион в тендере на закупку и настройку 10 стационарных станций анализа качества воздуха в Днепропетровской области. На это КП «Центр екологічного моніторингу» Днепропетровского облсовета готово потратить до 58 млн 542 тыс. грн.

По условиям техзадания, компания-победитель должна будет поставить, запустить в эксплуатацию и обучить персонал коммунального предприятия пользоваться оборудованием с получением соответствующих сертификатов. В течение 1 года победитель торгов должен будет заниматься техобслуживанием.

По условиям конкурса, газоанализаторы, которые входят в состав комплекса каждой станции, будут измерять содержание в воздухе:

  • двуокиси серы (SO2) в диапазоне 0-1,8 мг/м3;
  • двуокиси азота (NO2) в диапазоне 0-1,7 мг/м3;
  • оксид азота (NO) в диапазоне 0-0,8 мг/м3;
  • оксида углерода (СО) в диапазоне 0-15,0 мг/м3;
  • сероводорода (H2S) в диапазоне 0-0,8 мг/м3;
  • озона (O3) в диапазоне 0-0,4 мг/м3;
  • аммиака (NH3) в диапазоне 0-0,8 мг/м3;
  • хлорид водорода (HCl) в диапазоне 0-4,5 мг/м3;
  • этилен (этен) (С2Н4) в диапазоне 0-8 мг/м3.

Кроме этого, метеорологический комплекс станции будет измерять скорость и направление ветра, атмосферное давление, температуру воздуха, влажность воздуха, количество, тип и интенсивность осадков, уровень солнечной радиации и определять количество разрядов молний.

Каждая станция должна автоматически проводить замеры вредных веществ в воздухе, обрабатывать, хранить и передавать результаты в разных форматах. Поставка и запуск оборудования должны провести до конца 2019 года.

Сколько оборудования уже купили

С 2017 года КП «Центр екологічного моніторингу» регулярно закупает подобное оборудование:

  • Передвижную лабораторию на базе автомобиля купилиза 1 994 450 грн.
  • Стационарные посты контроля качества воздуха приобрелиза 3 762 000 грн.
  • Комплектацию передвижного поста приобрелиза 3 900 000 грн.
  • На оборудование стационарных станций потратили19 102 048 грн

Информатор Деньги писал, что департамент экологии и природных ресурсов ДнепрОГА потратил 933 тыс. грн на проект организации, развития и совершенствования системы автоматического мониторинга воздуха. Станции экомониторинга находятся в Днепре, Желтых Водах, Зеленодольске, Никополе, Павлограде и Покрове. Сейчас их 14 – 12 стационарных и 2 мобильные.

В чем проблема

Но пока не изменилось экологическое законодательство, показания с постов мониторинга нельзя применить для наказания нарушителей. Суды, которые могут обязать выплатить штраф, признавали данные только двух служб — Государственной экологической инспекции и Госпродпотребслужба. Недавно появилась информация, что инспекцию ликвидируют. Остается Госпродпотребслужба, у которой и без того много обязанностей, кроме мониторинга воздуха.

На сегодняшний день отчисления в бюджет за загрязнение воздуха проходят на основании данных, которые подают сами предприятия-загрязнители. Получается замкнутый круг, когда предприятие может быть заинтересовано в демонстрации меньшего количества выбросов, а закон не позволяет установить их истинный размер. И тут нужны не новые станции, а изменения в законодательстве. С другой стороны, когда законы поменяют, Днепропетровщина будет готова предоставлять объективную информацию, но, пока, такими данными могут интересоваться горожане. Например, с помощью экологической карты, на которой, по идее, можно в онлайн-режиме посмотреть предприятия-загрязнители, уровень загрязнения почвы, воздуха и воды в каждой конкретной точке области. Но данные там несвежие.

В любом случае, данные постов экомониторинга помогут оценить степень загрязненности воздуха в динамике, и помогут оценить степень влияния на людей и окружающую среду.

Тимофей Нагорняк

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: