Экономика

Курс доллара и цены на продукты: чего ждать украинцам этой осенью

В медиацентре Информатор Киев председатель Национального Совета экономического развития Алексей Дорошенко рассказал о том, кто и как устанавливает курс доллара, будет ли он расти, что делать новому правительству и когда поднимут зарплаты.

«Все то, что сейчас происходит с курсом доллара в стране для нас неожиданно и непредсказуемо», – так же неожиданно начал эксперт,- «даже в бюджете 2020 года заложен совсем другой курс, нежели тот, который мы сейчас имеем. То есть сейчас 25,2».

Он пояснил, почему так получилось: «Раньше между Национальным банком, который определяет курс доллара, и Минфином, который планирует доходы и расходы бюджета, фактически были еще премьер-министр и президент. Каждый их этих должностных лиц влиял на курс. Они не говорили, какой нужен курс, но определяли экономические прогнозы, на которые ориентировались в НБУ и Минфине, понимая, в каком направлении будет развиваться ситуация. Таким образом, они между собой ладили. Последние полтора года  они между собой неплохо сосуществовали. А мы с вами видели, курс был достаточен, чтобы сдерживать инфляцию и в то же время наполнять бюджет».

«Уже в этом году ситуация изменилась, – продолжил спикер. С одной стороны, для потребителя снижение с 28 до 25 – это хорошо, это влияет на низкую инфляцию. За семь месяцев этого года инфляция составила чуть более 3%. А ведь еще в марте ситуация ожидалась значительно хуже и ожидали, что инфляция превысит 8% в год. Теперь вообще можем уложиться в 7%.

С другой стороны снижение инфляции влияет на доходы бюджета, ведь бюджет недополучает деньги. И тогда все социальные выплаты: пенсии, заплаты, – выплачивать труднее. Таким образом, роль президента и премьер-министра в согласовании позиций».

Дорошенко ожидает, что когда будет назначен премьер-министр, а президент будет полностью заинтересован в развитии экономики и финансового сектора, то они также будут влиять на курс доллара.

По мнению Дорошенко, Зеленский будет влиять на курс доллара

Курс будет расти

«Мы с вами уже в сентябре станем свидетелями, как, скорее всего доллар преодолеет отметку в 26 гривен, в октябре, возможно, – 27, а потом и 28. А к окончанию года мы подойдем к тому курсу, который был в начале года. И это нормально, так как не сам курс важен, а его прогнозирование».

«Снижение курса мало отражается на ценах именно потому, что никто не знает ситуации, насколько долго продержится такой курс доллара, – уверен эксперт. Каким будет курс через неделю? А через месяц? Никто ведь не знает ситуации. А ведь если бы он был спрогнозирован, то инфляция могла бы быть еще ниже.

Поэтому мы с вами уже в сентябре увидим влияние доллара на инфляцию. Это потянет за собой сразу и рост топлива. При этом рост с 25 до 26 – это не существенный рост, это рост цен в районе всего 3%». Что касается продуктов, то влияние доллара здесь определяющее. Но мгновенное влияние мы наблюдаем только на импортные продукты и на те продукты, в которых импортная составляющая около 50-90%, — отметил Дорошенко.

А еще спрогнозировал, что новый политический сезон мы встретим ростом курса гривны, увеличением стоимости топлива и товаров. Но этот рост не будет резким и не существенным. Спикер отметил, что все изменения в стране люди связывают с именем президента Зеленского.  А он, уверен Дорошенко, не допустит резкого скачка «зеленого» и будет держать ситуацию под контролем.

Стоит ли сейчас скупать доллары

«Знал бы прикуп, жил бы в Сочи», – усмехнулся спикер в ответ на вопрос и напомнил, что эта ситуация не была спрогнозирована, она вынужденная и искусственная. Минфин делает свое дело, и, поддерживая стабильность финансов, привлекает средства, пояснил он. Когда много денег, – евро и долларов, приходит в страну, то Нацбанк вынужден их скупать. В этот раз банкиры решили не придерживаться интересов Минфина и стали скупать валюту дешевле.

Однако, по мнению Дорошенко, глава Нацбанка Стельмах все-таки будет стараться идти в политическом русле современных украинских тенденций. Если от него будут просить держать курс 26-27, то он это будет делать. И если будет необходимость повышения курса выше 28, то он также пойдет на это.

Почему магазины не снижают цены со снижением курса доллара  

Такова тенденция общемировой торговли», — ответил Дорошенко. Он продолжил: «В любой стране мира, когда вы увидите, что национальная валюта укрепляется, то снижение цен происходит, но постепенно. Если гривна выросла, то где-то за недели две в магазинах ценники переписали. А если гривна укрепилась, то фактически мы увидим новые ценники месяца за три. Да и то, если укрепление было на 5%, то конечная цена упадет всего процентов на 2-3».

Он признал, что это дополнительный доход поставщиков и самой торговой сети. «Увы, но так работает экономический закон – цена всегда будет стабильной, даже если есть условия для снижения. И она сразу же увеличится, если будут условия для увеличения» – сделал вывод экономист.

Зарплата и курс доллара

«В Украине надо поднимать уровень средней заработной платы», – в этом эксперт убежден.  Он пояснил, что поднимать зарплаты можно за счет создания новых рабочих мест и иностранных инвестиций. Первое возможно за счет денег «заробитчан», которые они присылают в страну. Но пока мы этого не видим. «Если бы мы увидели, что люди стали активно открывать малый бизнес, это означало бы что есть предпосылки для роста средней заработной платы», – отметил спикер.

«Иностранные инвестиции – это второе условие роста зарплат. Этого, увы, мы также не видим. Сейчас сколько в Украину вкладывают, столько из нее и забирают», – констатировал спикер.

Он также добавил, что сейчас мы имеем условия для увеличения заработной платы значительно меньше, нежели в предыдущие годы, но и инфляция будет меньше. «Поэтому, когда осенью начнут расти цены, то, скорее всего, инфляция месяца через четыре будет 3,5%, а увеличение средней заработной платы с сентября по ноябрь будет 3-4%. А вот в декабре нас ждет карнавал щедрот и зарплаты поднимутся процентов на 10. Но это статистика не очень точная. Но точно можно сказать, что уровень увеличения зарплат будет таким же, как и рост цен», – резюмировал Дорошенко.

Спасет ли Украину государственное регулирование цен 

«Цены устанавливает рынок», – с этим тезисом спикер абсолютно согласен.  При этом, эксперт отметил: «Европа – это не дикий рынок. Это рынок, который защищает людей».

В нашем случае, государство с 1996 года по 2017 вмешивалось в ценообразование на ряд социальных  продуктов. Но это были продукты, которые мог купить человек с минимальной зарплатой и пенсией. С 2017 года государство устранилось от ценообразования, что, по мнению Дорошенко, недопустимо было делать в стране с экономическим кризисом и в ситуации с падением уровня доходов.  Да и проблемы это не решило.

Все последние четыре года после отмены госрегулирования покупательная способность падала. И только в 2019 году арифметически покупательная способность начала показывать рост. Но это происходит на фоне большого расслоения общества. Необходимо было вводить отказ от ценообразования только в 2020 году, а также вводить мониторинг цен по аналогии с европейским  опытом, считает Дорошенко.

Что в первую очередь надо сделать народным депутатам

Алексей Дорошенко отметил: «Последнее время правительство и его экономический блок занимались проблемой дерегуляции. Они полагали, что если улучшить условия для ведения бизнеса, то все сразу это почувствуют. Но условия улучшались, а бизнеса становилось все меньше. Доходов с бизнеса поступало все меньше и меньше. Проблема оказалась не в дерегуляции, а в отсутствии денег у населения».

Говоря о внутреннем рынке, экономист сказал следующее:  «Людей, которые получают больше средней заработной платы всего процентов 10, а большинство получает значительно меньше средней заработной платы. Как они могут поддерживать отечественного производителя?» – удивился  Дорошенко.

Что касается внешнего рынка, то он напомнил, что роль государства – это продвижение интересов украинского бизнеса. Но этого также нет. «Государство отстранилось, как от внутреннего рынка, так и от внешнего.  И тут, говоря о возрождении экономики, – это кредитование. Его сейчас не хватает», – отметил спикер.

«Сейчас все есть, кроме денег. Без денег ситуация в нашей стране не улучшится. Нацбанк укротил высокую инфляцию и это хорошо! Теперь нужно обратить внимание на высокие ставки кредитования. Доступные кредиты станут предпосылкой для роста заработных плат», – резюмировал экономист.

На прощание Алексей Дорошенко пожелал всем слушателям и читателям Информатора оптимизма, ведь в нашей жизни не только без денег, но и без юмора и оптимизма прожить невозможно.

Юлия Карч

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: