Днепр

В горсовете Днепра рассказали какие детсады отремонтируют до конца года и какие есть доплаты педагогам

О работе детских садов в Днепре шла речь 28 августа, во время прямой линии с горожанами, которую вела заведующая сектором дошкольного образования управления образования департамента гуманитарной политики Днепровского горсовета Оксана Турчина.

Сколько в Днепре детских садов

По словам Оксаны Турчиной, на данный момент в городе насчитывается 175 детских дошкольных учреждений коммунальной собственности, 1 государственный детский сад и 4 частных. Также в городе есть 34 НВК с дошкольными группами и 2 частных школы с такими же группами.

«По состоянию на 1 сентября 2018 года в них воспитывались 35326 детей. В данный момент из базы данных электронной очереди в детские сады формируется количество детей в дошкольных учреждениях, точное количество которых будет известно к 20 сентября. Но по предварительным прогнозам их будет не меньше 35 тысяч.

Детские сады №165 и №210 сейчас находятся в стадии капитальных ремонтов, которые должны завершиться к декабрю этого года. За счет областного бюджета по заданию Днепропетровской ОГА достраивается помещение для дошкольных групп в НВК №25 на ул. Кротова, 19 на 220 мест, и строится с «нуля» детский сад на ул. Передовой на 115 мест», — сказала Оксана Турчина.

Сколько в Днепре в детских садах детей с особыми потребностями

«К сожалению, уже есть тенденция к постепенному увеличению детей, страдающих хроническими заболеваниями. На данный момент их в городских садиках около 4 тысяч. Для них в 77 садах создано 239 санаторных и специальных групп. В санаторных группах занимаются дети с выявленными неоткрытыми формами туберкулеза, дети с проблемами пищеварения и сердечно-сосудистой системы. В специальных группах занимаются дети с проблемами опорно-двигательного аппарата, речи, зрения, слуха и интеллектуального развития.

С 1 сентября в городских садах открывается 17 инклюзивных групп для 24 детей, нуждающихся в инклюзивном образовании, в которых помимо воспитателя будет еще и ассистент, постоянно помогающий такому ребенку.

В детских садах также занимаются и дети льготных категорий. Это:

— 588 детей внутренне перемещенных лиц, из которых 39 из АР Крым, 425 – из Донецкой и 124 – из Луганской областей;

— 202 ребенка с инвалидностью;

— 97 детей «чернобыльцев»;

— 2033 ребенка из многодетных семей;

— 568 детей из малообеспеченных семей;

— 80 детей – сирот или лишенных родительской опеки;

— 1006 детей бойцов АТО, из которых 10 – родители которых погибли, отстаивая территориальную целостность Украины», — сообщила Оксана Турчина.

Какие доплаты есть педагогам

«Сегодня в детских дошкольных учреждениях города трудится 3570 педагогических работника. Из них 56 – молодых специалистов, пришедших на работу с сентября 2018 года. Они, согласно распоряжению городского головы Бориса Филатова, получают ежемесячную доплату в 2000 гривен первые 2 года работы, и около 3000 гривен ежемесячно в третий год работы.

Средняя зарплата опытного педагога детского сада составляет 6973 гривны, а молодых специалистов (с учетом доплаты горсовета) – 6540 гривен. Все педагоги обеспечены за счет горсовета медицинской страховкой, и желающие летом оздоровиться могли за счет городского бюджета по программе «Гордость Днепра», — рассказала Оксана Турчина.

По словам Оксаны Турчиной, педагоги получают от горсовета 2-3 тыс. грн доплаты

Что надо для того, чтобы устроить ребенка в детский сад

По словам Оксаны Турчиной, для этого ребенок должен быть зарегистрирован родителями в электронной очереди в детские сады. А при непосредственном зачислении в садик родители должны предоставить:

— копию свидетельство о рождении ребенка;

— справку от семейного врача или педиатра (Форма 086-1/о, в которой указываются общие параметры состояния здоровья ребенка, группа для занятий физкультурой и диета для столовой, если таковая нужна);

— копию прививочной карты ребенка (Форма 063/о).

«Если ребенок страдает каким-то хроническим заболеванием, это надо указать в медицинской справке, чтобы в случае чего в садике могли ему оперативно оказать первую медицинскую помощь. Если у ребенка нет прививок от опасных инфекционных заболеваний или пропущены такие прививки, его в садик не примут, согласно соответствующему приказу Министерства образования и науки Украины.

В первую очередь зачисляются дети «чернобыльцев», военнослужащих ВСУ и военной прокуратуры, дети с инвалидностью и определенными нарушениями в развитии, дети из приемных семей, дети вдов и вдовцов, а также дети внутренне перемещенных семей из АР Крым, Донецкой и Луганской областей», — прокомментировала Оксана Турчина.

Алексей Логинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: