Днепр

В Днепре врач рассказала, как массажем корректировать тело и кому он противопоказан

27 августа, в программе «Разговор с врачом» на радио «Информатор FM 107,3» преподаватель лечебного и эстетического массажа Екатериной Коваль рассказала, как восстановить свое тело и откорректировать фигуру с помощью техник массажа.

Что такое реабилитология

По словам Екатерины Коваль, реабилитолог обязан владеть знаниями во многих отраслях медицины: анатомии, физиологии, биомеханики работы опорно-двигательного аппарата, травматологии, ортопедии, неврологии, психологии и массажа. В наше время существует много методик лечения, восстановления и корректировки дисфункций двигательного аппарата организма. С помощью массажа и специальных упражнений реабилитолог занимается с пациентами с постинсультными расстройствами, детьми с ДЦП, пациентами со сколиозом, нарушениями походки, варикозным расширением вен и корректирует фигуру», — пояснила Екатерина Коваль.

Как можно корректировать фигуру

«Каждая женщина хочет иметь стройную талию и хорошие формы. Но не всегда этого можно достичь при помощи диет, физических упражнений и массажа. В первую очередь надо понимать, почему женщина начала набирать лишний вес и почему ухудшилось состояние кожи, появились отеки или целлюлит. В этом могут помочь разобраться медицинские специалисты и обследования. Достаточно часто бывает так, что женщина начинает набирать лишний вес не из-за неправильного питания, а из-за нарушения процесса обмена веществ в организме, повышения уровня гормонов, заболеваний венозной сети. Установить точную причину можно пройдя УЗИ вен нижних конечностей, анализ гормональной системы и биохимического состава крови. С помощью массажа мы можем улучшить состояние кожи и провести коррекцию фигуры на весьма ограниченное время. Затем все снова вернется на круги своя, а иногда даже в более плохом виде.

Медицина же помогает точно выявить проблему и устранить ее на длительное время или навсегда. К методам коррекции фигуры можно отнести достаточно много методов. К массажным ручным техникам относятся антицеллюлитный, скульптурирующий и лимфодренажный массаж. К аппаратным методикам относятся LPG, вакуумно-роликовый массаж и прессотерапия, массаж с помощью стеклянных или резиновых баночек, бамбуковых палочек. Также к методам коррекции фигуры можно отнести гидротерапию, душ Шарко, ввод в организм определенных препаратов и, конечно же, правильное питание и занятие спортом», — рассказала Екатерина Коваль.

Как выбрать для себя оптимальный вид массажа

«Во-первых, надо выбрать квалифицированного специалиста, который выявит проблему и подберет индивидуальную программу. Ключевое слово тут – «индивидуальная», поскольку некоторые специалисты владеют только одним или двумя видами массажной техники, которые и используют во всех случаях. Квалифицированные специалисты могут назначить прохождение УЗИ вен нижних конечностей, пройти специальное исследование, способное показать в процентном отношении лишнего веса жировой прослойки и мышечной массы.

Для каждого вида массажа есть свои показания. Достичь оптимального результата нам поможет комплексный подход, включающий не только антицеллюлитный и лимфодренажный массаж, а и укутывания, и разнообразные мази, и кремы.

Лимфодренажный массаж – максимально безопасная и результативная техника, которая действует на лимфатические узлы и лимфу нашего организма. Она направлена на снижение отечности, улучшение обменных процессов по выводу токсинов и продуктов распада клеток из организма. Этим массажем мы снижаем уровень жидкости в организме и выводим лишнее из него. Если у вас есть отеки, варикозное расширение вен, венозные сеточки на ногах, то подобный метод просто идеальный, так как не травмирует кожу и сосуды. Лучше проводить общий лимфодренажный массаж, включая дыхательные упражнения, поскольку главным насосом лимфатической системы является диафрагма – одна из наиболее крупных мышц организма. И если она находится в спазме, то результата только от массажа конечностей вы не получите.

Надо понимать, что целлюлит – структурные изменения в подкожном слое, ведущие к нарушению микроциркуляции лимфатического потока. То есть, возникают застойные явления в жировой ткани. Антицеллюлитный массаж – более глубокая техника, влияющая на подкожную жировую ткань путем усиления движения лимфы в подкожной жировой ткани, действуя прямо противоположно лимфодренажному массажу. Он используется для выравнивания контуров тела, применяется при целлюлите первой и второй степени. Для улучшения результата во время массажа применяются различные разогревающие кремы и масла, улучшающие прилив крови к застойным участкам. Антицеллюлитный массаж должен проводиться только после лимфодренажного массажа или при комбинированной технике. Также антицеллюлитный массаж можно проводить в отдельных зонах. Неправильная техника такого массажа может приводить к ухудшению состояния пациента и появлению у него синяков.

Мы должны понимать, что целлюлит – заболевание подкожной жировой ткани, при котором происходит воспалительный процесс, нарушающий приток и отток веществ и микроэлементов, которые переносятся капиллярной кровью. Особенность подтеков в том, что они исчезают на второй или третий день, синяк же проходит в течение недели, меняя цвет от синего до желто-серого и может болеть», — рассказала Екатерина Коваль.

Насколько безопасны аппаратные методики массажа

«Выбирая аппаратные методики массажа, мы должны учитывать следующие моменты. Во-первых, такие методы комфортны и безопасны. Во-вторых, у них исключен человеческий фактор, то есть, в аппарат вкладывается программа, способная работать на определенную глубину и с определенным усилием. Но программа не учитывает ваших индивидуальных особенностей. Такие методики считаются щадящими, но не стоит забывать, что у аппаратных методик есть противопоказания, поскольку они действуют ультразвуковыми волнами, что может спровоцировать некоторые заболевания.

Поэтому я считаю, что при коррекции фигуры не может применяться только один метод. Комплексный подход должен включать в себя, как минимум, два или три этапа. Сначала должны применяться более щадящие и лечебные методы, такие как общий лечебный массаж, лимфодренажный массаж. Они необходимы для восстановления общего состояния организма, нормализации работы лимфатической системы, обменных процессов, устранения застоев в мышцах и приведение мышц в нормальный тонус и правильную работу. И только после этого приступать к устранению локальных жировых отложений при помощи аппаратов», — говорит Екатерина Коваль.

Можно ли делать массаж во время беременности

«Очень многие женщины во время беременности волнуются о состоянии своей кожи. Под действием гормонов кожа становится сухой, тонкой, могут появляться растяжки, отеки на ногах, а иногда боль в спине и пояснице. Для беременных есть определенные виды массажа, но гинекологи очень часто боятся их назначать, поскольку массажист должен владеть огромными знаниями и умениями, чтобы не навредить.

Если беременная женщина все же желает пройти курс массажа, то выбирать ей надо только медицинские учреждения, где работают специалисты: акушеры-массажисты либо массажисты-реабилитологи, имеющие специальные сертификаты на массаж для беременных. Для беременных допустимы только мягкие виды массажа с использованием натуральных масел без ароматизаторов. Это могут быть лимфодренажный массаж, массаж шейно-плечевой зоны с учетом срока беременности и общего состояния самой женщины. Не желательно проводить массаж в первые три месяца беременности, если женщина до этого никогда не делала массаж. С особой осторожностью проводят массаж на 16, 19 и 24 неделе беременности и за пару недель до родов.

Перед каждым массажем женщине нужно измерить артериальное давление. После массажа желательно немного полежать. Если беременная женщина во время массажа ощущает боль или просто дискомфорт, массаж надо прекратить. Если плод сильно ворочается, массаж также надо прекратить и подождать некоторое время.

Также для беременных есть специальные spa-программы. Они позволяют увлажнить кожу и снизить вероятность появления растяжек», — советует Екатерина Коваль.

Когда массаж просто необходим и когда опасен

«Запрещен массаж беременных при повышенном тонусе матки и опасности выкидыша, повышенном содержании ацетона в моче, заболеваниях почек. Надо понимать, что любой массаж может быть опасен, если массажист не имеет сертификата, плохо владеет техникой массажа, не проводит диагностику перед выбором техники массажа и проводит его людям, которым он противопоказан. Выбирая массажиста, надо знать, где он проводит массаж, проверить его квалификацию и отзывы других людей о нем. Очень желательно, чтобы массажист имел высшее или хотя бы среднее специальное медицинское образование, дающее знания по анатомии и физиологии человека», — сказала Екатерина Коваль.

Алексей Логинов

 

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: