Информатор Деньги

Политика

Окей, как написать закон: в Верховной Раде для депутатов создадут электронного помощника

27 августа, на пресс-конференции в Киеве рассказали об идее создания электронного помощника – чат-бота для народных депутатов Верховной Рады Украины нового созыва. Зачем он нужен – читайте в Информатор Деньги.

Нардепы – новички просто запутались в бюрократии Рады

По мнению народного депутата Украины нового созыва Галины Янченко, создание электронного помощника – чат-бота для народных депутатов – это первая инициатива по переводу страны из бюрократической в страну, где власть доступна уже в смартфонах.

«В Верховную Раду нового созыва зашло очень большое количество новых народных депутатов. Это – люди, для которых начинается первый опыт пребывания в политике, в законодательной ветви власти. Уже на этом этапе мы столкнулись с сильной бюрократией: подача документов, сбор справок и различных бумажек только для того, чтобы зарегистрироваться сначала в ЦИК, потом в аппарате Верховной Рады. Затем пройти такой же путь, чтобы оформить на работу в Раде своих помощников, понять, каким образом осуществляется порядок оформления командировок, как записаться в тот или иной комитет и так далее. То есть, имеется огромное количество организационных вопросов, с которыми новые народные депутаты столкнутся впервые.

Для того, чтобы с одной стороны, помочь им сориентироваться, а с другой стороны – не создавать информационный хаос, с партнерами — Украинским институтом будущего и IT-управлением Верховной Рады мы выдвинули инициативу создать такой чат-бот», — сообщила Галина Янченко.

Мы очень надеемся, что депутаты будут чаще обращаться к чат-боту в своей работе, а не вести себя как «папередники»

Как он будет работать

По словам эксперта по вопросам искусственного интеллекта Украинского института будущего Антона Семенова, данный электронный помощник депутата разработан на базе мессенджера Телеграмм.

«Этот чат-бот призван сократить время поиска народным депутатом тех или иных документов, ответов на массу вопросов из специализированных баз данных, из справочников по нормативной документации, а также при использовании определенных электронных систем, с которыми работают народные депутаты при выполнении своих функциональных обязанностей.

На данный момент этот бот уже может подсказать народному депутату, как правильно оформить своих помощников, какие документы надо изготовить и куда их нести, показать, какие залы отведены под заседания определенных комитетов. Тут же пользователь может найти нужную информацию о законотворческой деятельности, об используемой там терминологии, подсказать, как правильно работать с системой электронного заседания в комитетах. Естественно, в режиме реального времени депутат может узнать о заседаниях в сессионном зале или комитетах на следующий день и их повестке дня», — сообщил Антон Семенов.

Далее он продемонстрировал, как этот чат-бот работает. Паролем входа в систему является номер мобильного телефона народного депутата, его помощника или консультанта, а также сотрудников Рады, которым доступ в чат-бот разрешен. Если такого номера в его базе данных нет, то посторонний человек в чат-бот не войдет.

Войти в чат-бот можно не только с персонального компьютера или ноутбука, но также со смартфона или любого иного мобильного устройства, имеющего подключение к Интернету.

Чат-бот поможет готовить законопроекты по европейским стандартам

По словам главы IT-управления Верховной Рады Украины Алексея Сидоренко, данный инструмент – первый шаг на пути цифровой трансформации Верховной Рады Украины.

«Мы его видим проводником по сложным бюрократическим и организационным процессам, которыми надо очень быстро овладеть и народным депутатам 9 созыва, и их помощникам, и консультантам. А также проводником по дебрям законотворческого процесса и регламента Верховной Рады, определенным действующим законодательством и нормативно-правовыми актами, которые регулируют порядок подготовки законопроектов.

Меня лично вдохновил на участие в проекте опыт многих парламентов других стран, например, Бразилии, где с весны этого года имеют лучшие на данные момент достижения по внедрению искусственного интеллекта в законодательный процесс. Думаю, Верховная Рада Украины не станет исключением на этом пути, и данный инструмент будет успешно служить внедрению искусственного интеллекта в законотворческий процесс.

В ближайшее время он обогатится учебными видеоматериалами, которые помогут народным депутатам, их помощникам и консультантам, сотрудникам секретариатов комитетов достаточно легко пройти курс обучения работе с инновационными информационными платформами Верховной Рады Украины: интегрированной системой «Электронный законопроект», например. В прошлую пятницу там зарегистрирован первый в истории Украины электронный законопроект, который зарегистрировал народный депутат Украины 8 созыва Алексей Мушак.

Также уже в наш чат-бот заложено больше 9000 законодательных терминов на украинском языке, которые уже сверены с их европейскими аналогами, что позволит создавать законопроекты уже по европейским стандартам», — рассказал Алексей Сидоренко.

Алексей Логинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: