Политика

Чем запомнились первые 100 дней президента Зеленского и какие первые законы примет Верховная Рада

27 августа, в медиацентре «Информатор Киев» оценили первые 100 дней президентства Зеленского и рассказали, какие первые законы примет новый созыв Верховной Рады.

Чем запомнились первые 100 дней президентства Зеленского

По мнению политолога, кандидата философских наук Александры Решмедиловой, первые сто дней президентства запомнились больше всего отсутствием конкретики в его заявлениях и действиях.

«Именно отсутствие конкретики, ясности, четкости в заявлениях, что характерно еще с дебатов перед вторым туром президентских выборов. Мало понятны программные моменты и их приоритетность. Кроме того, на первые 100 дней его командой был обещан план действий, который так и не был презентован. Непонятно, будет или нет его пресс-конференция по итогам 100 дней. Не получится ли информационной интоксикации у общества, если пресс-конференция будет в один день с открытием работы Рады нового созыва, когда в кучу будут засунуты все ответы на все вопросы.

За 100 дней осуществились далеко не все обещанные кадровые расстановки и перемещения. Само окружение президента вызывало в обществе разногласия, начиная с Андрея Богдана, кстати.

Но во многом, мне кажется, что новая команда работает хорошо. Они умело купируют негатив, возможно, пока засоряя информационную ленту малозначащими новостями. Но реальных, «козырных» побед, способных перебить кучу маленьких недочетов, пока нет. Главная победа, что, слава богу, страна не развалилась. Было столько стонов, что, дескать, не будет Петра Порошенко, и все рухнет в тартарары. Не рухнуло.

Больше всего претензий вызывает фигура главы Офиса президента, Андрея Богдана

Концентрация власти у одной команды есть, Зеленский и его команда потихоньку осваиваются в своих нынешних ролях. Но и выбора ни у нас, ни у его команды нет – пятилетняя каденция запущена. Зеленского и его команду «оттюнинговали» кредитом доверия так, как ни кого до них. Посмотрим, что из этого в итоге получится. Уже через несколько дней мы увидим и его кадровую политику, и распределение людей по основным сферам влияния.

За эти 100 дней Зеленскому удалось провести ряд встреч на самом высоком мировом уровне. Украину и Зеленского в мире признают, как признали и результаты выборов в Раду.

В общем, пока 100 дней были этаким прологом, увертюрой, поглядим, какой будет основная часть «оперы». В основном, пока их действия ситуативные, что делает их не скучными, но и не прогнозируемыми», — высказала свое мнение Александра Решмедилова.

«По большому счету, за эти 100 дней Зеленский ничего особо ни в стране, ни в обществе, ни в экономике не изменил. Плохо, что не было позитивных изменений, но ведь не было и негативных. У меня сложилось впечатление, что Зеленский использовал эти 100 дней для самообучения. Он учился быть президентом, проходил свои политические университеты, сглаживать острые углы научился точно. Эти три месяца показали, что наш нынешний президент не искушен в политике и в управлении людьми, и хотя он недоверчив к новым людям в целом, но склонен к прожектам и зависимости от отдельных членов команды. Но он амбициозен и готов принимать быстрые и радикальные решения. Цели он видит хорошо, но у него нет рецептов их достижения. И вот вокруг этих рецептов развернулась ошеломляющая борьба разных групп влияния в окружении президента.

Главными достижениями Зеленского за первые 100 дней, считаю, то, что больше половины украинцев считают, что страна наконец-то начала двигаться в правильном направлении.

Возможно главное достижение — роспуск Рады и выигрыш на выборах

Безусловной победой можно считать и полную победу «Слуги народа» на досрочных выборах в Раду. Переход власти произошел совершенно спокойно, хотя тут большая заслуга Арсена Авакова и западных партнеров. Еще некоторая деэскалация конфликта на Донбассе и отход от агрессивной политики в гуманитарной сфере к более сдержанной и взвешенной, особенно – в религиозных делах.

Ключевые промахи Зеленского – не выстроена архитектура власти и не наложено вето на закон о временных следственных комиссиях, что является прямым нарушением Конституции. Еще отсутствие четкой стратегии на счет Крыма и Донбасса и замена ее набором разнонаправленных заявлений и действий. Отсутствие какого-либо решения по НКРЭКП и тарифам», — дополнил политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Какие первые законы должна принять Верховная Рада

«Они заявляют о принятии в первые же дни работы Рады колоссального количества законов, что, с одной стороны, не совсем реально, а с другой, даже если получится, то скажется на качестве принятых законов. Нужно понимать, что полноценно парламент начнет работать с 3 сентября. И важно будет то, если они действительно начнут принимать те законы, которые жизненно важны для Украины и не решались со времени обретения ей независимости», — считает Александра Решмедилова.

«Сначала было заявлено, что таких законопроектов более 300, потом их стало 100, еще потом – 70, сегодня говорится о 30. Они постоянно скукоживаются, но надеюсь, что они просто объединяются. Но тот идеализм, который бытовал в команде Зеленского, после столкновения с правовой, политической и экономической реальностями перешел в переосмысление своих возможностей.

Стоит ожидать принятия в первую очередь законопроектов, регулирующих деятельность государственных органов: сокращение количества депутатов ВРУ, отмена их неприкосновенности, закон об импичменте президенту, по временным следственным комиссиям. По новому витку реформ судебной системы, антикоррупционным структурам, децентрализации, возможной ликвидации ОГА, имплементации института префектов и префектур.

Очень всех интересует пакет экономических законопроектов, начиная от запуска рынка земли и заканчивая транзитом газа, таможней, службой финансовых расследований, интеллектуальной собственностью и так далее. Но многие из них противоречат друг другу, а в команде Зеленского нет четкого видения того, какую экономическую систему в Украине они собираются строить», — сказал Руслан Бортник.

Алексей Логинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: