Экономика

Дизель-шоу от Коломойского: как фирма, близкая олигарху, продаст топливо Укрзалізниці

По словам члена наблюдательного совета Укрзалізниці Кристиана Куна, ущерб от коррупции на Укрзалізниці измеряется в миллионах евро. Так, иностранец оценил изобретательность фирм-поставщиков топлива для УЗ. Кто будет до конца года поставлять топливо железной дороге – читайте в материале.

Филиал акционерного общества «Українська залізниця» «Центр забезпечення виробництва» по сокращенной переговорной процедуре закупил 60 тыс. тонн дизельного топлива на 1 млрд 566 млн грн.

В срочном порядке закупать топливо пришлось из-за того, что еще в мае объявили закупки, а сам аукцион должен был пройти 5 августа. Но участники торгов пожаловались в АМКУ и из-за этой задержки заключить договор могли только в третью декаду августа. Но необходимого запаса топлива на железной дороге не было, поэтому пришлось торопиться.

В итоге, до конца этого года:

— фирма «ТОРУМ» поставит 20 тыс. тонн топлива за 502 млн 630 тыс. 120 грн. (лоты можно посмотреть тут и тут)

— Фирма «ОІЛ-ТРЕЙД 2018» поставит 20 тыс. тонн топлива за 506 млн 900 тыс. грн (лоты можно посмотреть тут и тут)

— фирма «АЛЬЯНС ЕНЕРГО ТРЕЙД» поставит 10 тыс. тонн за 253 млн 200 тыс грн (лот можно посмотреть тут)

— фирма «ГЛУСКО Україна» поставит 10 тыс. тонн за 252 млн 500 тыс. грн (лот можно посмотреть тут).

Что за фирмы

По информации аналитической платформы YouControl, фирма «ТОРУМ» зарегистрирована чуть больше 2 лет назад в Киеве. Руководителем и учредителем зарегистрирован Дмитрий Медведев. По информации сайта «Наші гроші», фирма входит в так называемую группу Грановского-Адамовского, которая во времена президента Петра Порошенко выигрывала топливные подряды Минобороны и железной дороги.

Другой поставщик – фирма «ОІЛ-ТРЕЙД 2018» зарегистрирована больше 2 лет назад в Кременчуге. Учредителями зарегистрированы жители Днепра Андрей Алексеев и Виталий Островский. Журналисты сайта «Наші гроші» нашли совпадение телефонов у «ОІЛ-ТРЕЙД 2018» и «Альянс Еволюшн» с орбиты Игоря Коломойского.

Еще одна фирма-поставщик «АЛЬЯНС ЕНЕРГО ТРЕЙД» зарегистрирована в Киеве больше 6 лет назад. Бенефициаром и учредителем зарегистрирован киевлянин Роман Адамов. Директором является Дмитрий Пучкин, а подписантом – Валерия Белингио.

Последний поставщик – фирма «ГЛУСКО Україна» зарегистрирована больше 3 лет назад в Киеве. Учредителем является швейцарская компания «ГЛУСКО ЕНЕРДЖІ СА», а бенефициаром – Нисан Моисеев.

Ущерб от коррупции на Укрзалізниці измеряется в миллионах евро

Об этом в интервью изданию DW сказал Член наблюдательного совета Укрзалізниці Кристиан Кун. «Если обобщить, то можно сказать, что сумма ущерба от коррупции в прошлые годы достигла нескольких десятков миллионов евро, а может и больше, — сказал о ситуации на Укрзалізниці Кристиан Кун. — Взять, например, ситуацию с закупкой дизельного топлива. В прошлом здесь наблюдались очень изобретательные и странные практики закупок, что приводило к завышению цен. Уже больше года УЗ закупает топливо на основании международного ценового индекса. Только этот шаг дает сбережения в десятки миллионов евро. В такую ​​же сумму оцениваются и убытки от кражи горючего. С этим мы тоже боремся и это очень непросто».

О том, почему подорожание билетов не приведет к улучшению качества перевозок до тех пор, пока государство не просубсидирует модернизацию железной дороги, подробнее можно прочитать тут.

Ирина Логуш

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: