Общество

Залез в холодильник — получи срок: как в Украине 7 месяцев разбирали дело о сале

На днях в Черкассах вынесли приговор вору, который забрался в летнюю кухню и украл из холодильника 10 кг сала и 20 кг тыквенных семечек, чем нанес хозяину ущерб 1630 грн. Это громкое дело дошло до апелляционной инстанции — с приговором был не согласен прокурор. Информатор Деньги не удивится, если оно и в Верховный суд попадет, ведь сало — это святое! 

Дело было так

17.02.2019 года около 22 час. 00 мин. с целью тайного хищения чужого имущества, действуя умышленно и целенаправленно, из корыстных побуждений, через незапертую калитку некто Евгений Авраменко проник на территорию домовладения в селе Томашовка, Уманского района Черкасской области, после чего повредил замок входной двери и проник в помещение летней кухни, откуда украл 20 кг семян тыквы на общую сумму 880 грн и свиного сала весом 10 кг, что находилось в холодильнике, стоимостью 750 грн. Вор причинил потерпевшему материальный ущерб на общую сумму 1630 грн.

Семечки вор выменял на полтора литра водки, о судьбе сала история умалчивает.

Целый месяц длилось следствие. Вор раскаялся в содеянном, семечки вернули хозяину, гражданский иск потерпевший не заявлял. В марте Уманский горрайонный суд приговорил вора к трем годам лишения свободы с испытательным сроком в один год. В это время он должен сообщать уполномоченному органу по вопросам пробации об изменении места жительства, работы или учебы и не выезжать за пределы Украины без согласования с этим органом.

С чем не согласен прокурор

Но прокурор не согласился с приговором и подал апелляцию. Дело о краже сала и семечек по апелляционной жалобе заместителя прокурора Черкасской области Виктора Носенко рассматривала коллегия судей судебной палаты по уголовным делам Черкасского апелляционного суда.

Нет, прокурор был согласен с вынесенным приговором. Но при этом судья первой инстанции неправильно применила закон Украины об уголовном наказании. Ведь в январе 2019 года, аккурат за месяц до кражи сала и семечек, в Украине вступили в силу изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс, связанные с реализацией положений Европейской конвенции о предотвращении насилия в отношении женщин и насилия в семье. Какое отношение насилие в отношении женщин имеет к семечкам и салу? Самое прямое. В ст.76 УК Украины передвинулись пункты, а судья первой инстанции это не учла. Заместитель прокурора Черкасской области потребовал, чтобы вор еще и периодически являлся для регистрации в уполномоченный орган по вопросам пробации. Коллегия судей судебной палаты по уголовным  делам Черкасского апелляционного суда согласилась с требованиями прокурора. Вор тоже не возражал. «Обвиняемый, — говорится в решении апелляционного суда, — согласился с жалобой прокурора, изучив материалы дела».

Екатерина Иванченко

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: