Днепр

Какие города Днепропетровской области могут скоро остаться без воды

На сайте президента призывают подписывать петицию о стабильном водоснабжении в Павлограде, Синельниково, Терновке и Першотравенске. Водовод «Дніпро-Західний Донбас», который обеспечивает водой эти города, попал к поставщику электроэнергии «последней надежды». Что случилось и какой выход – читайте в материале.

В середине августа этого года водовод «Дніпро-Західний Донбас» на официальной странице своего учредителя – ДнепрОГА, сообщил об угрозе отключения предприятия от энергоснабжения.

Причина в том, что с начала года водовод задолжал за электроэнергию 16 млн грн и, по новым правилам энергорынка, он не может получать ресурс от «Дніпровські енергетичні послуги».

Из-за долга поставщик разорвал с водоводом договор с 20 августа. Это значит, что предприятие перешло на закупку электроэнергии у поставщика «последней надежды» — государственного предприятия внешнеэкономической деятельности «Укрінтеренерго». Как показал опыт Аульского водовода, там покупать электричество дороже, и это в большей степени только способствует наращиванию долгов. По данным системы публичных закупок Prozorro, на следующий день после разрыва договора, водовод по сокращенной процедуре стал получать энергию у «Укрінтеренерго».

В таком положении водовод «Дніпро-Західний Донбас» может пробыть три месяца, за которые должен найти поставщика и будет готов платить ему на месяц вперед. Пока рассчитывают на оплату долгов, иначе жители Павлограда, Синельниково, Терновки и Першотравенска рискуют остаться без воды. «На сегодняшний день Павлоград вместе с Терновкой, Першотравенском и Синельниковым рассчитался с нашим поставщиком воды на 92%, за 7 месяцев этого года. Но ситуация не столько в нас, сколько в «Дніпро-Західний Донбас». Водовод рассчитывается за использованную электроэнергию на 46% в текущем году. Поэтому поставщик электроэнергии провел процедуру расторжения договора с 20 августа 2019 года. Вопрос стоит очень остро», — сказал городской голова Павлограда Анатолий Вершина.

По его словам, общие долги жителей Павлограда за потребленную воду составляют 40 млн грн, а долги текущего года составляют 4 млн грн. Кроме этого, по информации коммунального предприятия «Водоканал» Синельниково, по состоянию на 1 августа 2019 жители города задолжали за воду 5 млн.102 тыс. грн.

Информатор Деньги позвонил директору «Дніпро-Західний Донбас» Виктору Смирнову и узнал, что самым большим должником является как раз Павлоград. «На сегодняшний день Павлоград, Синельниково, Терновка и Першотравенск должны около 70 млн грн за поставленную воду. Из них, больше 30 млн грн должен Павлоград, — сказал Виктор Смирнов. – У нас долг за электроэнергию (напомним, это 16 млн грн – авт.) намного меньше, чем нам должны города».

Кроме оплаты комуналки, жителей Павлограда, Синельниково, Терновки и Першотравенска призывают подписать петицию на сайте президента об обеспечении качественной водой. На момент подготовки материла петиция набрала 504 голоса из 25 тысяч необходимых.

Как «помогает» государство

Проблема не только в расчетах по долгам, но и в механизме накопления новых, которые создало само государство. Информатор Деньги писал, что Национальная комиссия по регулированию рынка энергетики и коммунальных услуг (НКРЭ КУ) повысила тарифы энергетикам, но забыла это сделать для водоканалов. «НКРЭ КУ регулирует деятельность 100 водоканалов Украины, но подняв стоимость тарифа на передачу электроэнергии, она не подняла стоимость воды и канализации, — сказала на пресс-конференции в начале августа вице-президента Ассоциации Укрводоканалэкология Ольга Бабий. — Из-за этого водоканалы Украины понесли суммарные убытки только за июль в размере около 200 миллионов гривен. За такие действия НКРЭ КУ можно инкриминировать ст. 219 УК Украины (умышленное доведение до банкротства) в отношении огромного числа коммунальных предприятий, а все водоканалы и теплоснабжающие организации являются коммунальными предприятиями городских советов и к государственной собственности не относятся. Если НКРЭ КУ и далее будет проявлять подобную бездеятельность, то в августе и сентябре это приведет к еще большим убыткам».

О том, с какими бедами, кроме долгов бытовых потребителей и предприятий, сталкиваются водоводы, можно прочитать тут.

Что будет дальше

По словам директора «Дніпро-Західний Донбас» Виктора Смирнова, водовод пытался решить вопрос с долгами в судебном порядке. «Но им (коммунальным предприятиям, которые закупают у водовода воду – авт.) арестовывают счета, и они совсем перестают платить, — сказал Виктор Смирнов. — Мы объявили новый тендер. Как только он пройдет и будет определен победитель, мы уйдем от поставщика «последней надежды»».

По данным Prozorro, тендер объявлен на 19 млн 252 тыс. грн и аукцион должен пройти 15 октября. Мы будем следить за развитием событий и о новостях расскажем.

Ирина Логуш

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: