Политика

Куба, миллионы и Минздрав: с министра времен Януковича сняли подозрения в коррупции

Следственный судья Голосеевского районного суда Киева Юрий Мазур обязал прокурора как можно быстрее закрыть дело против бывшего министра здравоохранения Украины Раисы Богатыревой. Ее обвиняли в растрате 6,5 млн грн. Прокуратура будет оспаривать это решение.

14 августа 2019 года следственный судья Голосеевского районного суда Киева Юрий Мазур решил закрыть уголовное производство в отношении бывшего министра здравоохранения Украины Раисы Богатыревой. Адвокат бывшей чиновницы пробовал закрыть дело против своей клиентки в феврале этого года, но тогда сделать это не получилось.

В чем обвиняли Богатыреву

В 2012 году Министерство здравоохранения Богатыревой закупало вакцины против гепатита В у компании «Фармстандарт-Біолік», 20% акций которой принадлежало сыну Богатыревой. В декабре 2012 года Государственная служба Украины по лекарственным средствам провела внеплановую проверку этой фирмы и обнаружила 14 критических нарушений лицензионных условий, «которые могут привести к производству некачественных лекарственных средств». После этого, Госслужба запретила производство, реализацию, хранение и применение вакцин: АКДП-Біолік, АДП-М-Біолік, АДП-Біолік, АД-М-Біолік, вакцины для профилактики гепатита В производства «Фармстандарт-Біолік».

Несмотря на это, глава правления компании в это же время отправил в МОЗ письмо о том, что там хотели бы получить предоплату за поставку этих препаратов. В письме гарантировалась поставка вакцин в декабре 2012 года. Уже 18 декабря МОЗ проплатил 6 млн 481 тыс. 594 грн 72 коп., но на складе госпредприятия «Укрвакцина» в положенное время ничего не оказалось.

24 марта 2014 года было открыто уголовное производство №42014000000000163 о злоупотреблении в МОЗ. В октябре 2014 года Богатырева была объявлена в розыск. В мае 2015 года дело в отношении Богатыревой было выделено в отдельное производство № 42015000000000824.

У следствия были основания подозревать Богатыреву. На ее вину указывал акт проверки Государственной финансовой инспекции в Харьковской области, показания свидетелей, экспертов, платежные поручения и письма Госслужбы по лекарственным средствам.

Досудебное расследование в течение 2015-2017 годов неоднократно останавливалось и возобновлялось, передавалось разным следователям, в том числе следователю прокуратуры Харьковской области. С 26 апреля 2018 года досудебное расследование проводила прокуратура Киева.

Адвокат Богатыревой утверждал, что экс-чиновница «не получила и не могла получить статус подозреваемой в уголовном производстве, поскольку у следствия отсутствуют доказательства получения ею письменного уведомления о подозрении». А раз так, то стоит закрыть в отношении нее дело. Более того, МОЗ в суде доказал, что государству не был нанесен ущерб.

Чтобы сдвинуть дело «с мертвой точки», следствие направляло в Кубу, где могла все это время находиться Богатырева (министерство оздоравливало украинских детей в Гаване – авт.) запросы, хотя у Украины с этой страной нет договора о помощи в уголовных делах. Со своей стороны, адвокат настаивал на том, что у следствия было разрешение на специальное расследование, но им не воспользовались.

Что решил суд

По непонятной причине, прокурора на заседании о закрытии дела против Богатыревой не было. В итоге, суд принял решение как можно быстрее закрыть дело в отношении экс-министра. При этом, решения о закрытии дела против руководства Минздрава по закупкам на 6,5 млн грн №42014000000000163 мы в реестре не нашли.

В прокуратуре Киева уже прокомментировали скандальное решение. «Орган досудебного расследования в данном уголовном производстве находится на территории Днепровского района столицы, в связи с чем Голосеевский районный суд Киева не является уполномоченным судом для принятия такого решения, — сказано в сообщении на странице ФБ прокуратуры Киева. — Кроме того, судебное заседание проведено без представителя прокуратуры и без изучения материалов производства. Исходя из вышеизложенного, столичной прокуратурой после получения решения Голосеевского райсуда Киева будет подана апелляционная жалоба».

Ирина Логуш

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: