Днепр

Как суд наказал водителя, убившего трех человек на перекрестке под Днепром

Дорожно-транспортное происшествие, которое унесло жизни трех человек, в том числе пятилетнего ребенка, случилось 9 мая 2016 года на перекрестке Лобойковка-Решетиловка в том месте, где недостроенная трасса Кобеляки-Решетиловка-Днепр пересекается с дорогой Каменское — Петриковка — Магдалиновка. Джип под управлением не местного водителя протаранил «Жигули», в котором семья из пяти человек возвращалась с кладбища. Погибли мама, сестра и маленький сын водителя. Водитель джипа свою вину в суде так и не признал.

Вот что писали СМИ об этом происшествии: «В день аварии, 9 мая 2016 года потерпевших в машине было пятеро. Супруги сидели впереди, сзади — их 5-летний сын между бабушкой и тетей. Был поминальный день, семья ехала из Каменского, с кладбища. Ехали по трассе, по главной дороге, со скоростью 72 км/ч. На перекрестке Решетиловка-Лобойковка с недостроенного участка автотрассы на Днепр вдруг выскочил джип «Митсубиси-Паджеро-спорт» и врезался в левый бок автомобиля ВАЗ-21043, в котором ехала семья. От страшного удара «четверку» разорвало практически пополам. Трех пассажиров с заднего сидения и супругу водителя с переднего сиденья выбросило на дорогу. Мать и сестра водителя от полученных травм скончались на месте аварии, а мальчик – в больнице на операционном столе. Семейная пара выжила, но получила тяжелые травмы. Водитель внедорожника почти не пострадал, хотя его автомобиль после удара перевернулся на крышу». И это среди бела дня, при сухой дороге и трезвых водителях!

В суде водитель джипа Михаил Шкадрон свою вину не признал. Он считает, что во всем виноваты дорожные службы, которые вовремя не покосили камыши и не срезали кустарник на обочинах, примыкающих к перекрестку, и не оборудовали недостроенную, но открытую для проезда дорогу, соответствующими знаками, обеспечивающими безопасность проезда.

Виноваты кусты и отсутствие нужных знаков

Водитель джипа в суде рассказал, что он ехал из Черкасс в Новгородское Донецкой области. Этим маршрутом он ехал впервые и поэтому маршрут ему проложил навигатор.

9 мая, примерно в 11.15 он выехал на участок дороги, который по факту является незавершенным строительством и не введен в эксплуатацию. Но об этом водитель не знал. Дорожное полотно было в идеальном состоянии, с разделительной полосой. По внешним признакам дорога выглядела как главная трасса высшей категории. Никаких знаков, запрещающих проезд, на ней не было и навигатор показывал, что это главная дорога до Днепра. Какое-то время он ехал со скоростью 110 км/ч, затем, увидел впереди опоры линии освещения и понял, что приближается к какому-то препятствию. Он сбросил скорость до 90 км\ч, хотя никаких знаков не было. И вдруг он увидел знак «Уступи дорогу». По нормам для дорог, у которых три полосы и больше, необходимо устанавливать знаки третьего размера, а не первого, как был установлен на трассе. Поэтому этот знак он заметил не за 100 метров, как того требуют нормы, а примерно метров за 50. Он притормозил, но впереди, по словам водителя, не было видно авто, которые подъезжали бы к перекрестку в поперечном направлении. Как утверждает Михаил Шкадрон, с места водителя перекресток не просматривался. Экспертиза установила, что с правой стороны новой дороги камыши и кустарники подобрались к самой обочине — заслонили частично знак и полностью обзор перекрестка. По требованиям к оборудованию перекрестка, если перекресток не просматривается, перед ним должен быть установлен знак «Стоп» с нанесением соответствующей разметки. Но эти признаки цивилизации отсутствовали. А знак «уступи дорогу», который находился на расстоянии 38 метров от перекрестка не обеспечивал безопасность движения.

Он выехал на вроде бы свободный перекресток со скоростью 80 км\ч, и вдруг справа, из-за кустов, наперерез ему выскочил белый автомобиль. Он затормозил, вывернул руль вправо, пытаясь избежать столкновения, но не удалось…

В материалах судебного заседания есть показания начальника филиала Петриковского автодора о том, что сразу после ДТП они получили предписание от ГАИ Петриковского района установить знак «Стоп» и нанести соответствующую разметку. Что касается размера знака «Уступи дорогу», то они знаки не изготавливают, а устанавливают те, что получают. Эта дорога находится в ведении Службы автомобильных дорог Днепропетровской области. Начальник Петриковского райавтодора сообщил, что на недостроенном участке дороги неоднократно устанавливали знаки, запрещающие въезд на это участок, но недобросовестные граждане снимали эти знаки (с двух сторон) и продолжали пользоваться недостроенной дорогой.

Допрошенный в качестве свидетеля старший следователь отдела по расследованию преступлений в сфере транспорта следственного управления Днепропетровской области пояснил, что кусты ограничивали видимость для обоих водителей.

Суд не принял во внимание выводы экспертов, которые были выполнены по заказу адвокатов обвиняемого и некоторые другие доказательства — в частности, показания навигатора, установленного в джипе. Судья Днепровского районного суда Днепродзержинска (так в судебном документе) Елена Лобарчук признала водителя джипа виновным в совершении преступления по ч.3 ст.286 — нарушение правил безопасности дорожного движения, которые привели к гибели нескольких лиц. Его приговорили к 9 годам лишения свободы, на три года лишили права управлять транспортными средствами. Кроме того, он должен выплатить более миллиона гривен моральной компенсации потерпевшим.

На это решение суда может быть подана апелляция.

Екатерина Иванченко

фото Событие

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: