Экономика

Почему в Украине подорожают услуги регистраторов и причем тут рейдеры

В Украине происходит более 400 рейдерских захватов в год, более одного каждые сутки. Чтобы это побороть, сервис мониторинга регистрационных данных украинских компаний OpenDataBot запустил бесплатное оповещение о смене собственников.

Об этом на своей странице в ФБ написал IT-предприниматель, один из основателей OpenDataBot Андрей Хорсев. Часто, владельцы просто не знают, что их собственность «уплывает» в чужие руки, а когда узнают – бывает уже поздно: их собственность перепродали много раз и замели следы.

Чтобы это предупредить, сервис Опендатабот запустил глобальный бесплатный мониторинг для владельцев всех украинских компаний. «Эта система, которая уведомляет граждан о том, что их имущество переходит кому-то другому, — написал в соцсети Андрей Хорсев. — Раньше гражданам и бизнесу было необходимо подписываться на уведомления о том, что их недвижимость или бизнес меняет собственника.

Теперь все владельцы украинского бизнеса получат возможность бесплатно получать уведомления о смене директора или учредителей, вне зависимости от того, являются они клиентами Опендатабота или нет.

К сожалению, в Украине происходит более 400 рейдерских захватов в год, более одного каждые сутки. До сегодняшнего дня многие собственники бизнеса просто не знали, что на их активы осуществляется атака.

С технологиями Опендатабот шанс получения доступа к активам у рейдеров уменьшится, а стоимость атаки возрастет, ведь при попытке захвата, собственнику придет SMS или уведомление на почту.

Приятно, что создавать в нашей стране эффективные решения можно, и уже сегодня они работают на ваше с нами благо.

Одновременно, мы хотим дать возможность гражданам затормозить такую сделку. Например, путем упрощения процедур подачи жалобы в анти-рейдерскую комиссию при Минюсте. Впрочем, мы понимаем, что это может привести к злоупотреблениям и со стороны продавцов, так что будем внедрять аккуратно».

На сайте OpenDataBot сказано, что большинство изменений в данных компаний касаются смены директора, адреса или бенефициаров. «Всем украинцам, которые еще не являются пользователями Опендатабот, но у которых произошли изменения в компаниях, были отправлены оповещения на этой неделе (речь идет о 20 августа – авт.) и будет так делаться в дальнейшем. Контактные данные в реестре имеют почти 90% компаний, у которых были изменения», — говорится в сообщении на сайте компании.

Информатор Деньги писал, что Минюст за деньги предлагал собственникам подписать договор со службой и, в случае, если какой-то нотариус будет переоформлять квадратные метры без ведома владельца, то на телефон собственника придет смс или письмо по электронке.

Елена Скобцева

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: