Политика

Почему команда Зеленского никак не уволит мэра Киева Кличко и когда это произойдет

19 августа, в медиацентре «Информатор Киев» политологи рассказали о том, почему при всем желании, команда Зеленского не может никак уволить мэра Киева Кличко с поста главы Киевской городской госадминистрации.

Гройсман решил не ссориться с Кличко и не конфликтовать с Зеленским

По мнению политолога, директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, в правительстве так и не дождались четкой позиции Офиса президента по увольнению Виталия Кличко с должности главы КГГА.

«Номинально такая инициатива прозвучала и была направлена в правительство, но какого-то диалога между Офисом президента и Кабмином не произошло, а само по себе правительство без предварительных договоренностей идти на конфликт с Кличко не захотело.

Напомню, что правительство состоит из двух больших и одной маленькой частей. Большие части – команды БПП и Народного фронта, а маленькая – непосредственно окружение самого Гройсмана. Все эти люди, кроме группы Авакова, не лояльны к нынешнему президенту, и вступать в конфликт с Кличко без гарантий для себя со стороны президента Зеленского они не захотели.

Но также они не захотели провоцировать конфликт и с Зеленским, поэтому они вопрос увольнения Кличко даже не стали выносить на заседание Кабмина. Просто отложили его на будущее, не сказав ни да, ни нет.

Но после отставки Прокопива с должности секретаря Киевского горсовета диалог между Кличко и Офисом президента возобновился. Возможно, будет найден компромисс, и мы увидим на должности секретаря Киевского горсовета кого-то из команды Зеленского. И тогда вопрос об отставке самого Кличко может быть снят.

Кличко очень усилил свои позиции поездкой в США, где он встречался с Рудольфом Джулиани, и в Офисе президента прекрасно понимают, что дальнейший конфликт с Кличко будет осложнять и без того непростые отношения с администрацией Трампа из-за ситуации с Богданом и Коломойским. Хотя временный посол США в Украине Тейлор сказал, что к самому Богдану они особых претензий не имеют, и советовать Зеленскому кого на какую должность назначать не будут. И, тем не менее, обострять конфликт с Кличко в Офисе президента не стали», — считает Руслан Бортник.

Гройсман дорабатывает последние дни и принимать спорных решений не желает

По мнению политического консультанта Николая Спиридонова, Кличко и Гройсман практически соратники, поскольку они оба пришли во власть на волне Майдана, и отодвигать Кличко о власти Гройсману просто неудобно.

«Гройсман дорабатывает последние 2-3 недели, потому что команда Зеленского пообещала на первых же сентябрьских заседаниях Рады сформировать коалицию и Кабинет министров буквально за пару дней. Гройсман уже уходит и не хочет принимать спорные решения, просто не хочет лезть во внутренние киевские разборки.

Кличко – тяжеловес не только в боксе, но и политический тяжеловес уже. И если на досрочных выборах ему снова удастся добиться победы и остаться мэром Киева, то тогда Зеленскому еще труднее будет Кличко отодвинуть от власти. Либо к Кличко действительно приставят своего человека в качестве секретаря Киевского горсовета, а самого Кличко трогать до плановых местных выборов не будут», — считает Николай Спиридонов.

К Кличко могут приставить нового секретаря, вместо Прокопива

Что было еще интересного на минувшей неделе

«Вопрос о досрочных местных выборах также не решен, и, скорее всего, до окончания следующего отопительного сезона решаться не будет, а там уже подойдет время и плановых местных выборов.

Интересно также то, что НАБУ насчитало урон в 19 миллиардов гривен от формулы Роттердам+ для экономики Украины, открыты уголовные производства в отношении некоторых должностных лиц из НКРЭКП и ДТЭК. Это может сильно перекроить рынок электроэнергии и энергоносителей. Кроме того, эти расследования могут стать ключевыми для людей из команды Порошенко, включая и их преследования даже за рубежом.

Приезд Нетаньяху можно считать разведкой в плане того, как израильский бизнес может поучаствовать в рынке земли в Украине и финальной части приватизации. Израиль будет пытаться использовать свое влияние в Украине, России и США для того, чтобы решать свои проблемы по Сирии и Ирану, которые так или иначе завязаны на Россию. И Израиль может стать также одним из ключевых переговорщиков по украинскому кризису», — сказал Руслан Бортник.

Что показали визит Зеленского в Житомир и другие события недели

«На прошлой неделе Зеленский посетил Житомир и посрамил скептиков, которые считали, что его визиты в регионы – предвыборные. Но выборы в Раду прошли, а Зеленский продолжает ездить по стране и продолжает давать чертей местным чиновникам. Пока людям это очень нравится.

Но не все так гладко. В Фейсбуке разгоняется информация, что полтора месяца назад во время визита Зеленского в одну из областей, он пообещал уволить всех налоговиков там. Прошло полтора месяца, а все якобы «уволенные» налоговики продолжают работать на своих местах. В другой области он призвал срочно отремонтировать одну из больниц, а никто ни каким ремонтом и не думает заниматься. Все это удары по репутации Зеленского.

В Верховной Раде проходят согласительные заседания. Решают, как делить комитеты. При этом «Слуга народа» не особо хотят делиться с кем-то местами глав комитетов, хотят полностью управлять государством. Но тогда они получат и всю полноту ответственности за все, что будет в стране происходить хорошего и плохого. Янукович решением Конституционного суда в сентябре 2010 года получил всю полноту власти, а в ноябре 2013 – всю полноту ответственности», — сказал Николай Спиридонов.

Алексей Логинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: