Киев

Как власти Киева воюют за землю у Русановского озера с фирмой связанной с экс-нардепом

В январе 2019 года Киевсовет принял решение присвоить статус сквера сразу 17 земельным участкам по разным адресам. Цель — уберечь зеленые островки от стихийных мафов и автостоянок. Но внезапно выяснилось, что некоторые территории уже «застолбили». Недавно Хозяйственный суд города Киева вынес решение по участку земли по адресу ул. 14я Садовая, в Днепровском районе столицы. Быть или не быть скверу в столице по этому адресу?

После выхода в свет решения Киевсовета о создании сквера по адресу ул. 14я Садовая, ООО «Агропромисловий комплекс» попыталось в Хозяйственном суде Киева его отменить. Мол, документ нарушает права собственности этой компании. Еще в 2008 году она купила строения базы отдыха «Солнечная» у ЗАО «Арма-Клапан» за 17 тыс. грн. База находится по адресу ул. Садовая, 14А. И как новый собственник имущества она получила право пользоваться земельным участком под базой отдыха — 11024,64 кв. м.

Киевсовет отрицал эти сведения. Мол, для обслуживания базы предусмотрена территория 0,5056 га, но никак не 1,1 га. Кроме того, никаких следов базы отдыха на данном участке не обнаружено.

В суде выяснилось, что в 2009 году КП «Киевское городское бюро технической инвентаризации и регистрации права собственности на объекты недвижимого имущества» зарегистрировано за ООО «Агропромисловий комплекс» право собственности на здания и сооружения базы отдыха «Солнечная» общей площадью 1061,4 кв. м. Тогда же фирма выкупила у Киевсовета землю под базой площадью 0,5056 га.

А двумя годами ранее Киевсовет отдал компании в аренду земельный участок со следующими характеристиками: месторасположение — сады Русановские, ул. 14-Садовая в Днепровском районе г. Киева, размер — 6720 кв. м. в пределах прибрежной защитной полосы; целевое назначение — для эксплуатации и обслуживания базы отдыха «Солнечная». Договор был заключен на пять лет.

В июне 2018 года компания обратилась в Киевсовет с ходатайством отдать в аренду на 25 лет еще один участок площадью 0,5 га. Однако Киевсовет проигнорировал это ходатайство. А в январе 2019 принял решение создать на этом месте сквер и поручил «Київзеленбуд» оформить на эту землю госрегистрацию.

Хозяйственный суд города Киева встал на сторону Киевсовета и отказал в иске ООО «Агропромисловий комплекс». «По состоянию на дату принятия спорного решения Киевским городским советом от 31.01.19 «О предоставлении статуса сквера земельному участку, расположенном на ул. Садовой, 14-А в Днепровском районе г.. Киева, истец не имел права пользования земельным участком, а потому его права, связанные с пользованием указанным земельным участком, не могли быть нарушены ответчиком», — говорится в решении суда.

На это решение суда еще может быть подана апелляция.

Что за фирма ООО «Агропромисловий комплекс»

Фирма зарегистрирована в Киеве 23 года назад. Руководит компанией Эдуард Тиунов, а учредитель — Елена Голева. Эту связку мы видим еще в одной компании, зарегистрированной на Волыни. Кроме того Елена Голева руководит или является учредителем еще нескольких предприятий в Луцке и руководит Волынской областной организацией Европейской партии Украины, учредителем которой является видный политик времен Ющенко, экс-нардеп Николай Катеринчук.

СМИ обвиняли Николая Катеринчука в лоббировании интересов Леонида Черновецкого во время выборов мэра Киева в 2008 году. Тогда он, не дожидаясь решения о едином кандидате от демократической коалиции, самовыдвинулся на пост мэра. В результате Леонид Черновецкий победил всех, а Катеринчук провел в Киевсовет пять человек, трое из которых вскоре присоединились к Блоку Леонида Черновецкого.

В марте 2019 года забор на месте предполагаемого сквера по адресу ул. 14я Садовая, который ограничивал доступ местных жителей к Русановскому озеру, стал предметом разбирательства на Киевсовете. На забор пожаловались местные жители.

Екатерина Иванченко

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: