Киев

В Киеве Крещатику хотят дать особый статус, а сомнительных застройщиков жестче наказывать

16 августа, на пресс-конференции в медиа-центре Информатор Киев директор департамента охраны культурного наследия КГГА Александр Никоряк рассказал о том, как берегут памятники столицы и как заставить собственника реставрировать здание.

Сколько сегодня исторических мест в Киеве, и кто ими владеет

По словам Александра Никоряка, в данный момент в Киеве насчитывается около 3500 объектов культурного наследия.

«Среди них есть памятники культурного наследия национального значения, местного значения, а есть также недавно обнаруженные объекты культурного наследия. По недавно обнаруженным объектам ведется подготовка всей необходимой документации, включая паспорт памятника. После подготовки всех этих документов, они передаются в Министерство культуры, а там уже решают вносить объект в список памятников культурного наследия Киева или нет.

Если говорить об исторических зданиях Киева, то инспекцией нашего департамента был проведен мониторинг состояния этих объектов, которых в городе около 40, и все они находятся в частной собственности. Это – большая проблема, поскольку не всех собственников удается найти в Украине или за рубежом.

Но если здание действительно представляет собой ценность в плане архитектуры, а не просто когда-то кем-то построено, то в нашем департаменте есть КП «Киевский научно-методический центр», у сотрудников которого есть планы по отбору и исследованию таких объектов. То есть, либо в таком доме жила или гостила известная для Киева и Украины личность, либо здание имеет уникальную архитектуру, и оно было спроектировано известным архитектором. На такие здание составляются учетные карточки, которые после двух сессий горсовета передаются в Министерство культуры», — рассказал Александр Никоряк.

Какие есть полномочия у департамента охраны культурного наследия Киева

«У нас много жалоб от горожан, на каждую из которых выезжают наши инспекторы. Но их у нас не много – всего 5 человек. Но есть прогнозы, что их число будет увеличено хотя бы до 10 человек. В городе есть районы, в которых очень много памятников – центральная историческая часть города, но есть районы, где их несколько или вообще нет. Инспекторы выезжают на каждую жалобу, проверяют ее, выносят предписания и выписывают штрафы, если есть нарушения», — говорит Александр Никоряк.

Много исторических зданий Киева требуют восстановления

Как заставить недобросовестного собственника реставрировать историческое здание

«Раньше это было очень трудно. Но уже наметилась тенденция, и мы это видим в городе, что наш труд не напрасен – в городе идет много реставрационных работ, еще больше проектов проходит согласование в департаменте. Кстати, больше никаких надстроек еще пары этажей в таких зданиях не проходит, поскольку по закону историческое здание должно сохраняться в его первозданном виде. Больше никаких небоскребов с сохраненной фасадной стенкой не будет, это – прямое нарушение действующего законодательства.

Департаментом было подготовлено изменение в соответствующий законопроект, оно уже прошло первое чтение в Верховной Раде. И мы надеемся, что новый состав депутатского корпуса поддержит нашу инициативу и проголосует наши изменения. Это даст нам существенное увеличение штрафных санкций за ненадлежащие содержание исторического здания вплоть до выкупа его в коммунальную собственность города. Есть объекты, находящиеся в государственной собственности, мы готовы вкладывать средства в его реставрацию, но пока государство не передаст его на баланс городу, мы ничего делать не можем.

Штрафные санкции сегодня для собственников исторических зданий смехотворны – от 1700 до 17 000 гривен для физических лиц, и для юридических лиц – от 17 тыс. до 170 тыс. гривен. Но если мы выписываем штраф на 170 тыс. гривен, собственник обращается в суд с обжалованием, и начинается судебная тягомотина. Мы предлагаем сделать максимальный штраф в 500 тысяч гривен, и собственники, даже при еще не принятом законе, начинают задумываться и начинать реставрационные работы за свой счет прямо сегодня», — пояснил Александр Никоряк.

Сколько средств из городского бюджета идет на реставрацию

«В городе принята целевая программа, в которой заложены деньги на реставрацию объектов, находящихся на балансе нашего департамента. Есть и другие департаменты – культуры, образования, спорта, у которых на балансе есть подобные объекты. У них есть свои целевые программы по реставрации таких объектов.

В этом году мы заканчиваем реставрационные работы по объектам на улицах Спасской, 12, Константиновской – домик Петра.

Начались работы на объектах по улице Фроловской и ЗАГС на Подоле.

Также мы разрабатываем электронный реестр и интерактивную карту объектов культурного наследия Киева, чтобы киевлянам и гостям города было легче понимать, какой объект, где находится, если они захотят его осмотреть. Кроме того, там будет кнопка SOS, нажав на которую и забив адрес объекта, горожане смогут мгновенно сообщить в горсовет о том, что на таком-то объекте происходит что-то непонятное», — сказал Александр Никоряк.

Что внесут в объекты культурного наследия в ближайшее время

«Объект «Ландшафт киевских гор и долины реки Днепр» — очень большая территория, около 3000 га в центре города. На данный момент проведен тендер, определен победитель, который выполнит работу по режиму использования этой территории. Работа должна быть сдана до конца этого года.

Аналогичная работа проводится по улице Крещатик, которую планируют внести в список культурного наследия ЮНЕСКО. В список ЮНЕСКО уже внесены Киево-Печерская Лавра и Софийский собор, и мы хотим, чтобы туда внесли и Крещатик.

Также создан в городе Центр по консервации объектов, на которых ведутся археологические раскопки. Это произошло после того, как на Почтовой площади велись строительные работы, во время которых были обнаружены археологические артефакты – небольшой подземный город. Тогда возник вопрос, как все это консервировать. Мы объехали несколько стран, чтобы посмотреть, как это делается там. Мы побывали в Гренобле, Кракове, посмотрели, как они консервируют и сохраняют раскопанные деревянные постройки, и что надо, чтобы такое же было сделано у нас. Потом Киевский горсовет принял решение о создании у нас подобного центра. Со временем он сможет работать не только в Киеве, но и в любом месте Украины, где будут обнаруживаться аналогичные исторические артефакты. Пока же до создание этого центра наши археологи будут передавать древесину на консервацию на Хортицу, где есть нужные специалисты и техника», — рассказал Александр Никоряк.

Алексей Логинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: