Днепр

Налоговая милиция парализовала работу заправок «СКАЙ»: что произошло

14 августа на 20 автозаправочных станций сети АЗС «СКАЙ» в четырех областях Украины пришли сотрудники налоговой милиции. Они хотели провести обыски на основании жалобы малоизвестной общественной организации. Люди первого заместителя фискальной службы Днепропетровщины Сергея Пенькова пришли без решения суда, на основании которого закон позволяет попасть на территорию предприятий.

Визиты подчиненных Сергея Пенькова адвокаты «СКАЙ» расценили как рейдерство. Ведь законных оснований для обысков — нет. Единственный документ, на основании которого происходило вторжение – это заявление малоизвестной общественной организации. Других бумаг на руках налоговые милиционеры не имели. Но и само заявление защитники не смогли получить. «Я попросила предоставить мне это заявление, на что мне была предъявлена в районе пяти метров какая-то бумага. Не оригинал, прошу обратить внимание», — сказала адвокат сети АЗС «СКАЙ» Анна Стрельникова-Ляшко.

Интересный факт: сегодня Государственная фискальная служба находится в состоянии ликвидации и совсем скоро такого ведомства не будет.

На словах налоговики заявили, что у сети автозаправочных станций не хватает разрешительных документов. Но почему тогда это заметили общественники, а не правоохранители? И почему заявление так прячут? На эти вопросы не смогли ответить на заправке по ул. Маршала Малиновского в Днепре.

На другой заправке на ул. Павлова подчиненные Пенькова определились с тем, каких документов по их версии якобы не хватало. «На момент осмотра на указанной АЗС отсутствуют разрешительные документы (на указанной АЗС — я не говорю, что на всех остальных), а именно: лицензия на розничную торговлю горюче-смазочными материалами», — сказал старший оперуполномоченный по особо важным делам областного управления ГФС Дмитрий Матвийчук.

При этом, налоговики умолчали, что законодательство не обязывает хранить лицензию непосредственно на заправке. Все документы есть в центральном офисе компании. По словам адвокатов, никто бы не возражал против обысков, если все происходило по закону, а именно по решению следственного судьи или с разрешения самой компании. Но, вменяя сети АЗС нехватку документов, сами правоохранители приходили с непонятными корочками. Например, на ул. Маршала Малиновского один из налоговиков вместо удостоверения предъявил временную справку.

С такими аргументами адвокатов сложно было поспорить, и правоохранители уехали, чтобы через несколько часов вернуться с экспертами. «Среди них был эксперт Торгово-промышленной палаты города Днепра. Сотрудник налоговой полиции стал ему давать какие-то указания. Безусловно, эксперт вообще не может подчиняться сотруднику и вообще этой службе», — сказала адвокат Анна Стрельникова-Ляшко.

Из-за таких вторжений работа заправок была временно остановлена. «Только что работа АЗС была парализована. Но хочу сказать, что мы — честная заправка, являемся честными налогоплательщиками, наполняем бюджет и хотим работать дальше», — сказал руководитель АЗС «СКАЙ» на ул. Генерала Пушкина Владимир Гришин.

В сети заправочных станций уверены, что если бы полиция предоставила необходимые документы, то все прошло бы спокойно и быстро. Мы будем следить за развитием событий и о новостях расскажем.

Тимофей Нагорняк

 

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: