Днепр

Как заработать деньги из воздуха Днепропетровской области

«Купи прибор или умри» — по такому принципу Save Dnipro продает свои приборы для измерения состояния воздуха, разъезжая по городам Днепропетровской области.

В мае Информатор Деньги писал, что общественная организация из Днепра Save Dnipro собрала с сочувствующих более 100 тыс. грн на закупку мобильной станции измерения загрязнения воздуха Aeroqual S500. Тогда мы размышляли о том, стоило ли тратить такие деньги на дорогой прибор, если в Украине можно купить газоанализаторы по гораздо более низкой цене.

Сейчас Save Dnipro занялось производством пылемеров, которые продает всем желающим. Всего в Украине можно насчитать с десяток таких организаций, которые производят приборы и продают их как частным лицам, так и реализуют через широкую сеть таких же общественных организаций.

Общественники уверяют, что такой прибор мониторинга качества воздуха измеряет содержание в воздухе мелкодисперсной пыли и он также необходим, как уличный градусник. И выходить на улицу можно только в том случае, если уровень его показаний безопасный. Если вы все-таки рискнули выйти, то вам грозит рак, астма, инфаркт, психические расстройства у детей и осложнения хронических заболеваний. И тут же идет реклама чудо-прибора за 1400 грн, который покажет содержание в воздухе вредной мелкодисперсной пыли.

По сути, организация Save Dnipro оказывает психологическое давление на людей, которые вынуждены жить рядом с промышленными гигантами или постоянным потоком машин. Но общественники умалчивают, что в Украине ни в одном документе нет нормы или требований к содержанию мелкодисперсной пыли, которую они предлагают измерять. Продавая приборы, организация хоть, по сути, обеспечивает свое существование. За счет наивных людей, которые верят, что это им поможет не вдохнуть опасный яд!

Но за отсутствием нормативных документов по мелкодисперсной пыли, участники Save Dnipro забывают рассказать, что с собранными данными невозможно никуда обратиться. Разве что, пожаловаться соседу.  Ведь результатом сбора данных должно стать стимулирование загрязнителя к меньшим выбросам с помощью штрафов. Их может назначить только суд на основании данных, собранных определенными организациями. Данные о состоянии воздуха в Украине должны собирать Государственная экологическая инспекция и Госпродпотребслужба. Но и им часто приходится сталкиваться с закрытыми дверями на предприятиях и другими кознями.

Что можно сделать

В идеальном мире, общественные организации экологического направления должны выступать единым фронтом по стимулированию государства двигаться быстрее и эффективнее: принимать нужные законы и системно, а не точечно бороться с загрязнителями.

При этом, каждая такая организация, у который есть датчики, публикует свои данные в открытом доступе (посмотреть такие примеры можно тут и тут). Но Save Dnipro данными не делится. Это заметил днепровский инженер, который сам сделал пылемер гораздо дешевле, чем у Save Dnipro. Так, мобильная станция измерения загрязнения воздуха Aeroqual S500 + какой-то набор допоборудования + IP камеру общественники купили за 75 тыс. грн. Еще за 25 000 грн SaveDnipro приобретает к нему датчики для измерения газов. Итого: 100 тыс. грн, в то время как умелец создал прибор за 20 долларов. «Какие минусы я вижу в этом подходе? 1. То, что этот прибор — дорогой. 2. Прибор, насколько я понимаю, не прошел метрологическую сертификацию. Он отсутствует в реестре утвержденных типов средств измерительной техники. Поэтому будут вопросы с легитимностью собираемых им показаний, — написал инженер Алекс Кузьмук о приборе Save Dnipro. — 3. Прибор ручной, высока вероятность влияния человеческого фактора как случайного, так и специального, и поэтому лично у меня он вызывает доверия не больше, чем альтернативные системы мониторинга в городе (коммунального предприятия и системы ТЕС). 4. Электрохимические датчики обладают низкой чувствительностью к малым концентрациям газов. Называть его «референсным» я бы не стал».

На самом деле, деньги на станцию можно было и не собирать. Коммунальное предприятие «ЦЕНТР ЕКОЛОГІЧНОГО МОНІТОРІНГУ» Днепропетровского областного совета тратит миллионы гривен на закупку сертифицированных постов мониторинга. «Наше днепровское коммунальное предприятие в 2018 году приобрело 9 стационарных постов мониторинга за 19 388 000 гривен, — написал Алекс Кузьмук. — Если изучить вопрос чуть внимательней, то видно, что в составе поста мониторинга есть пылемер PM-100 который измеряет пыль PM2.5 и PM10. Их купили по 480 000 грн/штука, всего куплено 9 таких пылемеров на сумму 4 320 000 грн. Отличается этот пылемер от Aeroqual S500 тем, что он стационарный и измеряет только пыль. Т.е. функционально он проще, но стоит при этом 480000/75000 = в 6.4 раза дороже».

Экологические общественные организации должны выполнять функцию общественного контроля над ролью государства в борьбе с загрязнителями. В свою очередь, государство должно сделать свою систему мониторинга и прекратить экотерроризм псевдообщественников, которые зачастую просто кошмарят бизнес. Тогда отпадет необходимость в продаже таких приборов и вернется доверие к профессиональным экологам и их информации. А пока, продажа приборов от Save Dnipro в Каменском уже один раз переносилась. И скорее всего, это не из-за толпы желающих купить прибор.

Подводя итог, скажем — собирать 100 тыс. грн не было особой необходимости.

«На текущий момент мы потратили менее $20 и получили возможность измерять пыль PM1.0, PM2.5 и PM10 в любом месте в любое время с помощью крохотного датчика, который подключается к нашему смартфону, — написал Алекс Кузьмук о приборе, который сделал сам. — Мы это сделали в 857 раз дешевле, чем коммунальное предприятие покупает пылемеры и в 133 раза дешевле, чем с использованием Aeroqual S-500 как у SaveDnipro. Неплохо, да?». Узнать ситуацию с загрязнением воздуха в разных частях Днепра можно здесь.

Тимофей Нагорняк

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: