Политика

Гражданство Украины для россиян: зачем Зеленский принял указ об упрощенной процедуре

13 августа Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ об упрощенной процедуре получения украинского гражданства. И что самое любопытное – для россиян. Правда не для всех, а лишь для тех, кто не может находиться в своей стране либо защищал государственный суверенитет Украины.

Указ Зеленского коснется россиян, которые уезжают в Украину из-за политических преследований на их родине, либо же тех, кто принимал участие в боевых действиях на Востоке Украины.

Политический консультант Михаил Кацин считает, что это своего рода ответ указу Путина об упрощенной процедуре предоставления российского гражданства жителям оккупированного Донбасса.

«Это украинский ответ на эту российскую авантюру. И мы должны понимать, что в России есть люди, которых преследуют по политическим соображениям. Мы видим сейчас в России, что там правоохранительные органы уже превзошли своих коллег времен СССР, не давая людям высказать свое мнение и не давая выдвигать своих кандидатов в Мосгордуму. Мы видим, сколько было открыто уголовных дел, и это свидетельствует лишь о том, что в России установлен диктаторский режим. И этот режим установлен надолго. И много прогрессивных россиян, которые не хотят мириться с такой политикой, они захотят уехать из России и приехать, в частности, в Украину», — считает Кацин.

По мнению политконсультанта, в первые дни работы новая Рада примет поправки в закон про гражданство, в которых продублирует положения этого указа.

«Также мы понимаем, что есть немало россиян, которые защищали Украину на Донбассе, некоторые их них погибали. И вполне логично, чтобы люди, которые боролись против российского агрессора, получали гражданство Украины», — считает Кацин.

Также эксперт отметил, что на сегодняшний день гражданство Украины более весомо, чем гражданство РФ. Потому что наше гражданство – это гражданство демократической страны, которое обеспечивает безвизовое передвижение через европейские границы.

Маргарита Хорунжая

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: